離乳食の準備についてアドバイスをください。現在持っているものや購入予定のアイテムはありますが、他に必要なものがあれば教えてください。面倒な料理は避けたいです。
離乳食の準備のアドバイスください!
持ってるもの
ハイチェアになるバウンサー
和光堂のフリーズドライ (5ヶ月〜) 各3
リッチェルのフリージング15mlと25ml 各1
飲みたい分だけ麦茶 1
プティマインで購入した
スプーンフォーク、フードカッター、マグ(生後8ヶ月〜)各1
シリコンスタイ 2
小皿、温度で色が変わるスプーン(セリア)
購入予定
ティファールかブルーノのブレンダー(セカストかメルカリ?新品か迷い中)
ローチェア(セカスト)
他にあるといいものありますか?
離乳食は面倒なものは作りたくないです
- 23歳プレママ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離乳食簡単に済ませたいですよね!
私はブレンダーは持っていますが、結局使いませんでした。
離乳食初期は量が少ないので、ケユカの離乳食調理セットで作って、冷凍していました。
7か月になるとなめらかさより柔らかさが必要なので、ブレンダーだとなめらかすぎるので意外と出番が少ないんですよね。
でも裏ごしやすりつぶすのが面倒なのは確かなので、ブレンダーがあれば力はいらないと思います。
初期はあえてのベビーフードもありかなと思います。和光堂ももちろんですが、コープの商品(野菜や納豆)には助けられました。
今はストローよりコップ飲みが先の方が良いと言われているので、コップを用意して5〜6か月からコップのみの練習をすると良いかもしれません。
商品はママリで「リッチェル トライ コップ飲みマスターセット」をオススメされました!
実際に我が子は100均のものよりリッチェルのが持ち手に傾斜がついているので飲みやすいようです。
5〜6か月の頃は食事から栄養を摂るというよりまだ母乳やミルク頼りで、水分を取らなくても足りているそうなのですが、後から思うと早めから練習していたら良かったと思います。
ローチェア(セカスト)ということで、見当違いだったら申し訳ないのですが、腰がすわったらローテーブルで食べさせたいということであれば、豆イスもありですよ。最初は、ベビーチェアベルトを付けると座りやすいです。スリコや西松屋にもあります。
ママリ
ハイチェアは足がつくものでしょうか?足がついた方が姿勢が安定して食べやすいみたいです☺️うちはノウスを使ってます。
フリージングトレーは後々買い足すかと思いますが、うちは15は4〜5つ、25は2つ使用してます!(現在はそれプラス百均の100mlトレー使用←おすすめです!)
離乳食用スプーンは初期はピジョンの5.6ヶ月からの2本セットのものを使用してましたが、あげやすかったです!今はbcbcycareを使ってますが個人的には使いにくいです💦
うちはコップ飲みがなかなか上手くならず保健師さんに相談したところ、スプーンであげることから始めた方がいいと言われたので上記で挙げたピジョンの2本セットのうちスープ用で練習してます。
初期は食べるかわからなかったので、ベビーフード活用しまくりました!幸いなことにうちの子はパクパク食べる方だったので自作するようになりましたが、ブレンダーは重宝しました。
コメント