息子が中学受験を考えていますが、一般家庭でも目指して良いか悩んでいます。競争校が少ない田舎での受験について教えてください。
息子3年生です。
中学受験を視野に入れております。
今日は某塾主催の共通テストを受けにきてます(待機中)
周りの親御さんをみて、やはりしっかりされてる?🏫お金持ち!みたいな方が多く、
親の方が正直ソワソワしてしまっています…
うちは公務員の、私はパート家庭なので
裕福ではありません。
その中で地元の中学がとても悪いので
今回受験を視野に入れているわけですが、
こんな一般家庭でも中学受験を目指しても良いのでしょうか?
田舎なので競争校がたくさんあるわけではありません…。
- 2人のママ(1歳10ヶ月)
まろん
私は姉妹で中学受験を受けていますが、両親は一般社員でしたよ😳💦大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
教育は平等✨️
お金もちーとか関係ないですよ🥰
応援してます!💪
はじめてのママリ🔰
分かります💦
うちも夫が公務員、私はパートに毛が生えた程度のお給料です。
上の子がいきなり中学受験したいと言い出し、4年の夏期講習へ行かせたらお迎えが高級車ばかりで焦りました💦
でも、地元の中学には行きたくないと言うし(上の子の学年は悪いで有名)。
中学受験に反対していた夫も、2年経過した今は腹をくくって、何とかするしかないって思っています。
-
2人のママ
ありがとうございます😭
正直塾代は私が頑張らないと難しいなぁと思ってるところです💦
どのくらいかかるものなのでしょうか?💦- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
地方なので参考になるか…。
今、6年生です。
毎月6万(システム料含)、学期毎にテキスト代が2万ちょっと。
別途特別講座代(春期講習4万、日曜特訓5万、勉強合宿4万×2回、夏期講習は20万、冬期講習15万、正月特訓2日間で5万)。
タブレット学習用アプリ(年間1万)。
うちは買わなかったのですが、名門中学問題集の解説動画に6万など。
この他に家庭教師つけたり、個別もやっている塾なのですが、個別にも+で行く子がいます。- 11月17日
-
2人のママ
詳しくありがとうございます😭
うちも地方です☺️
6年生になるとそんなかかってくるんですね💦😭😭
学校がある日とかってどんなリズムでしたか⁈💦💦
今は公文に行ってますが
公文終わって家帰って、宿題したりしなかったり←(学校)→友達と遊ぶ!
これを繰り返しています…
きっと学校の基礎部分ももっと固めて欲しいですし、やらなきゃいけないとは思いつつテストで、何それ⁈って点数の時もあるので、向いてないのかな…と思ったりもしています。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
子どもだから、お友達と遊びたいはありますよ。
自分から受験したいと言ったくせに、全然勉強しなくて。習い事(全部自分がしたいと言った)もサボったりしていました。
うちの上の娘(小6)は、塾に入る前は週3そろばん、週2スイミング、週1ECCジュニアに通っていました。
学校(学童で宿題)→そろばん(17時)→帰宅(18:30)
学校(学童で宿題)→そろばん(16時)→ECCジュニア(17:30)→帰宅(18:40)
学校(学童で宿題)→スイミング(17:30)→帰宅(19:30)というパターンでした。
4年の夏期講習を加えた時は、
塾(13:00から17:25)→そろばん(17:30)
塾(13:00から17:25)→ECCジュニア(1730)
塾(13:00〜17:25)→スイミング(17:35〜)という日もありました。
そろばんと塾、ECCジュニア、スイミングが徒歩10分以内に固まっていたから出来た事です。
結構、同じ塾の子は同じそろばん教室に通っていました。
今は学校→塾(17時から22時)→帰宅後に宿題(23:30就寝)…です。- 11月19日
-
2人のママ
わりと親のモヤモヤもありますよね…🥲
やっぱりやらないと気になって
こっちがついつい口出しちゃうのが
ダメだなぁと感じてます…
娘さん凄く頑張られてるのですね!
そろばん3年生からだともお遅いかなぁと思いながらやらせたい習い事のうちの一つです💦💦
家帰ったら🏠夜ご飯ですか?
それともどこかのタイミングで
軽食🍙とるのでしょうか?😭
これから1番大変な時期かと思いますが、
お休みの日はどのように過ごされるのでしょうか?
やはり1日ずっと勉強ですか?…- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
塾がクラス上がると場所も変わるんですが、前の場所(◯校)は軽食を食べれていました。
今の場所(■校)は、食べる場所がないらしく、自習しない時は帰宅後に食べています。
夜10年は、以前の場所(◯校)へ自習に行った時の時間です。
今の場所(■校)から以前の場所(◯校)は車で10分位なんですが、以前の場所が好きらしく。
授業終わった後(21:20)に移動しています。閉館の22時迄、30分だけ前(◯校)の算数の先生へ質問しに行っています(移動の車の中で軽食をとる)。
■校の授業がない日は、17時から22時迄◯校へ自習に行っています。
その時は◯校でおにぎりやパンを食べています。
休みの日は、1人で自習していますが、多分、サボっている気はします。
見張っていても、ウロチョロしますし。
録画しようかな??とちょっと思っています- 11月19日
-
2人のママ
授業終わりにもお勉強されてるんですね💦それは大変だ…
やはり子供だし息抜きしたいタイミングもありますよねm(._.)m
お母さんも毎日の送迎、、親も伴走してるようなものですね…
夜遅いと学校は大変にはならないですか?寝不足とか色々あるのかなぁと推察します- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、私の帰りが19時なので、お迎えだけです。
電車で塾へ娘は行っています。
でも、塾のリュックが10キロあって。
小柄なコだからか、周りが電車で席を譲ってくれるそうです。
確かに同じ塾のコ達は寝不足です。
そのせいか、小柄なコが多いです。
娘は145センチなのですが、10時まで自習しているコ達も、皆、150センチ位です。
娘は塾から帰って学校の宿題をしていますが、かなりの量で、計算ドリル2ページ、漢字300字が絶対に出ます。
同じクラスで同じ塾のお友達は、お母様が直談判して半分に減らしてもらったらしいです。
私はそういうのが嫌いなので、「塾はオプション。学校の事を優先しなさい。」と言っています。
でも、子供の代わりに宿題をする親もいるみたいです。- 11月20日
-
2人のママ
返信遅れました💦💦
お母さんお仕事遅くまでされてるのですね…
ご飯作る時間も大変でしょうが、
お買い物とか全部まとめてされたりしてますか?
塾で10キロってなかなかですね😭😭
それをこなしてる娘さん凄い…
宿題もきちんとやるとは
根性凄いです…
同じクラスには
お受験する子は結構いらっしゃいますか?- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
買物は週末しています。
時々、会社帰りに買い足したりはしています。
クラスが上がれば上がる程、テキスト増える為、皆、リュックの重さは9から11キロ位と思います(娘は真ん中のクラス)。
同じクラスでは受験予定の子は娘以外に3人です。
学年で見れば、受験する子は割合的には多いかもしれません。
県立高校が人気の地域なんですが、6年生70人の内、15人位受験します。
受験予定の子は、隣のクラスに固まっています。
隣のクラスの男の子と、塾での自習終わったら一緒に帰っています。- 11月23日
-
2人のママ
真ん中のクラスでそんな重たいテキストを…
受験するママ同士で話とかするんでしょうか?
うちは田舎なのでクラスに1人いるかいないかなので、情弱で…
塾に入るまでは、家庭学習などは
何かサポートされていましたか??- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
私があまり社交的ではないので、同学年の受験ママと話したりは殆どないです。
同学年だと子どもの成績でマウントの取り合いみたいになるから、避けています。
有益な情報は皆教えてくれませんし。
代わりに受験終わったママには時々聞き込みしています。
あとは自分で通える範囲の学校を調べて、まずは自分だけで説明会へ行っていました。
そこで良いなと思った学校は、娘も連れて行きました。
うちは受験させる気が全くなかったので、特別なサポートしていませんでした。
なんか苦手そう…と思う単元を徹底的に教えた位です。- 11月23日
-
2人のママ
成績マウントあるんですか💦💦
それはあまり良い感じはしないですね…
やはりみんなライバルって親も思うんですね…m(._.)m
なるほど🥸
説明会に足を運ぶのは良いですね☺️
子供自身も入学後のイメージ湧きますね!
うちの学校、正直言って落ちこぼれ寸前の子が3年生で多数いるようなんです…かなり環境も劣悪すぎてモチベーション保てるかな…なんて思ったりもしています。
娘さんの志望校の決め手はどんな部分でしょうか?☺️- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
勿論、露骨にマウント取る親は殆どいないです。
でも、言葉の端々に出るというか。
娘の志望校は、大部分を偏差値で決めてしまった部分があります。
通える範囲で、偏差値高い順に志望校を親がまず設定。
その時に多少レベル低い学校も、人気が出てきた学校はピックアップしました。
その中で、子どもの希望を聞きながら少し順位を入れ替えました(文化祭の雰囲気が気に入ったとか)。
私が重視したのは、カリキュラムと進学実績、通学距離、あとは払えそうな学費かどうか…です。
誰もが知る東京の有名私大附属があるんですが、6年で6000万はかかるとか言われてまして。
これは無理と外しました。- 11月23日
コメント