お子さんが熱性痙攣を起こした経験についてお伺いします。インフルエンザでの痙攣の有無や感染予防について教えてください。
お子さんが熱性痙攣の既往のある方、インフルエンザのときに痙攣を起こした経験はありますか?
うちの子は3歳なりたてのときにアデノウイルスに感染し1日に2回痙攣をおこして入院。
コロナウイルスによる発熱で1回
計3回起こした経験があります。
インフルエンザには2年前に感染し39度超えまであがりましたが痙攣はしませんでした→このときはまだ痙攣の既往がなかったです。アデノはインフルから1ヶ月半後でした。
やはりインフルだけでなく、名前のつくウイルス系の疾患だと熱性痙攣を起こしやすいといいますよね…
いまのところダイアップを使いながら一年3ヶ月痙攣は起こしてないですが毎回発熱時は怖いですよね。。
いまは風邪症状ゼロでよく飲みよく食べよく寝てるのでできる範囲の感染予防をして過ごせたら思ってます。今まわりで第一次ピークが来てる感じです💦
気にしすぎたらどこにもいけないので、この先予定してる七五三も12月のディズニーもできることをしながら決行予定ですが。
- ママリ(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳の子が痙攣4回やってます😅
インフルエンザの経験はまだないのですが、コロナでは痙攣しませんでした。
痙攣したのは、予防接種の次の日とか胃腸炎の熱とか風邪の熱とかそんな感じです。
喘息持ち、熱性痙攣持ち、中耳炎も何回もなった子ですが、今年の10月にディズニー行ってきました🥲
帰ってきてからも熱出すことなく過ごせました☺️
旅行前後は熱出すかとヒヤヒヤしてましたが😅
きっと大丈夫です😊
✩sea✩
2番目が熱性けいれん既往歴持ちです💦
7歳1ヶ月の時、インフルエンザA型と診断されて帰宅した直後、熱性けいれんを起こして救急車を呼び、診断された総合病院へ運んでもらいました💦
7歳での熱性けいれんは珍しい、と言われました💦
コロナには2回かかりましたが、熱性けいれんは起こしてません。
トムトム
上の子が熱性痙攣2回かかりました。
初めてが6歳、2回目が8歳です。どちらもインフルエンザの高熱でなりました。
2回目は痙攣で救急車を呼び痙攣時間が長かったため入院しました。
上の方も言われたようですがこの年の痙攣は珍しいとわたしもいわれました。
コロナにも感染しましたがコロナでは熱性痙攣はしませんでした。
コメント