コメント
みさ
普通だと思います!!
ママリ
テレビは関係ない気がします😅
同じ月齢ですがテレビつけっぱなしで過ごしてますが発語はあります。
上の子の時は同じくテレビつけっぱなしで発語は1歳4ヶ月でした!
-
はじめてのままり
上の子のときも割とつけっぱなしではあったのですが、あまりにもテレビに頼りすぎてて集中してみてて喋ることをどんどん忘れてる気がして💦なんかもっと遊んであげてれば少し変わったのかなと思うとモヤモヤしちゃって😓
- 9時間前
-
ママリ
2人ともずっとテレビばっかり見てほぼ遊んであげたり話しかけてあげれてないですが、発達が全然上と下で違うのでテレビどうこうではないって感じがします😅単なる個人差かなぁと!
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
うちも1歳2ヶ月頃発語なしでした!
そしてテレビ見過ぎでしたが、まだ全く問題ないと思います。
1歳6ヶ月健診では発語が「はい」だけだったので、3ヶ月後にまた来て、発語が増えたか見せてくださいとまで言われてました。
今は2歳なんだ、しっかりしてるねと言われるくらいおしゃべりで受け答えもしっかりできています。テレビから覚えただろうなという言葉も話してます。
はじめてのままり
まだ無くても焦る時期では無いと思うんですけど、
落としたら「あっ!」
見つけたら「あっ!」
型はめできたら「あー!」とあしか言わないのでなんか不安になってしまって💦