※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

かゆみの無い発疹、蕁麻疹について教えて下さい😭3歳です。長くなります…

かゆみの無い発疹、蕁麻疹について教えて下さい😭

3歳です。長くなりますが最近の経緯です。
9日前に38.0の発熱有り(翌日には平熱に戻る。)
発熱する前日のお風呂上がりに、体にうっすら発疹が出てるが、あせもかな?程度でいつも通り保湿クリームを塗る。

翌日発熱し、体に発疹が目立ち始める。

突発性発疹をやっていなかったので、これが突発性発疹なのか?と心配になり小児科受診するが、突発とは言われず…風邪のウイルスからくる蕁麻疹かなーとの診断。自然に治るだろうから…と、特に薬の処方も無し。

発疹が出始めてから1週間経ちましたが、まだ発疹が出ている(特にお風呂上がり)おでこにも出始める。

かゆみはない様で、食欲・機嫌も良い。

この様な経緯なのですが、このまま気長に発疹が引くのを待っていて大丈夫なのか?と、心配になりこちらに質問させて頂きました。

同じような経験された方はおりますか?
もしいたら、どのくらいの日数で発疹が治まったかも教えて頂きたいです🥺🙏

コメント

はじめてのママリ

発疹の出方が分からないのですが…
うちも先日、40度の発熱と咳、蕁麻疹、その数日後に突発性発疹のような赤みが背中全体と胸に出ていました。
受診して写真も見せましたが、突発性発疹の可能性もあるけど、高熱が出たあとの発疹ではないかと言われました。

発疹については詳しく分からないですが💦うちは前にも何度か蕁麻疹が顔や太もも、足全体などに出たことがあって、共通性は無いんですが4月で環境が変わったり体調が悪い時に出ているなと思います。
蕁麻疹であればストレスの可能性もありますし、あるいは食べ物が原因のこともあるようです!