コメント
ʕ•ᴥ•ʔ
うちの母が1度入院しましたが生活保護です。
生活保護の方が多いんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
入院レベルなら自立支援の医療費助成があるので、手出し少ないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!ありがとうございます🙇♀️
- 11月15日
みゆ
精神の方のグループホームで働いてますが、やはりみなさん生活保護ですね😣
-
はじめてのママリ🔰
生活保護だと通院とかどうされてるのでしょうか…。人と関わるのが嫌なのに、公共交通機関が嫌とか。んー、障害年金の方って少ないんですね
- 11月15日
-
みゆ
通院は自分で行かれてる方がほとんどですね。
住んでる場所にもよりますがバスや電車で行ったり、うちのホームは病院が高いので歩きで行ったりです。
生活保護のみか、生活保護➕障害年金のどちらかですね!- 11月15日
-
みゆ
病院が高い✖️
病院が近い◯
です!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。通院も一苦労ですね。既婚の方で女性だと生活保護ってなれないですよね😓
- 11月15日
-
みゆ
生活保護になるには世帯分離が必要になりますね💦
別居する必要があるかどうかとかは地域差もあるみたいですが、基本は別居かなと思います💦- 11月15日
はじめてのママリ🔰
精神科の単科病院で働いていたことがありますが(私はデイ所属でしたが)、圧倒的に生活保護が多いです。
親族がいても援助できないとなると生活保護になってしまうって感じです。
もしくは、元々裕福なご家庭の方だと、おじおば、イトコさんが金銭的に面倒見てくださってる方もいました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。障害年金の方って少ないんですね…?生活保護だと通院とかどうなるんだろう?とかもおもいます。
人と関わりたくないから公共交通機関とか嫌だし…とか。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
障害年金だけで生活していくのは難しいでしょうね…
皆さん通院は徒歩の方が多かったです。
ご家族がいれば、送迎してもらってました。
でも、バスや電車で通院されている方もいましたよ。そういう人は基本的に慢性期の状態にある方々でしたけど。でも、突然悪くなってしまう方もいます。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
既婚だと生活保護って難しいですよね😓年金と生活保護って貰える金額変わらなさそうではありますが、、、病院代がタダになるって感じですがね…?
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
既婚だと配偶者の方の状況にもよりますが、難しいですね…
配偶者がいる方で生活保護の方は私が関わった限りではいませんでした。
年金と生保でもらえる金額が変わらないかどうかは人によるので何とも言えないですが、生活保護は病院代は無料になります。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😣生活保護だと通院とかもどうしてるのでしょうか、、、