※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

授乳後にすぐ起きるのは、おっぱいが足りない可能性があります。体重は増えているが、寝つきが悪い悩みです。昼間も3時間おきに授乳しています。

おっぱいあげて30分、1時間、2時間弱で起きてしまうのはおっぱいが足りてないんですかね?
母乳に近い混合で、毎日(母乳で足りる日もありますが)1日1回ミルクあげてます。そのときは、おっぱいのませたあと40〜60くらい飲みます。
1ヶ月検診の際は出生時より1キロ以上増えていて、生後40日目でも1日40グラム増えている計算で体重増加はしています。
しかしあまりにも寝てくれなくて、、、
昼間もそんな感じです。長くて3時間。
授乳の時間は2時間おきとかなので、12回くらい1日飲ませていると思います。

コメント

ぴーちゃん

体重の増えがかなりいいので、ミルクは足さないでいいと思います😅
寝る子寝ない子いるので、3ヶ月くらいまでは寝なくても大丈夫ですよ☆こまめに一緒に寝るしかないです!
うちは上の子あまり寝なくてよく泣いてましたが、2人目はよく寝てました☆

• マミー

マミー

長く寝てくれないと、足りてないのかな?とおもい、結局足すことを、ほぼ毎日おこなってるんですよね。。
    おっぱいも、4時間なにもしなければ張って流れ出るくらいでてくれるのですが、30分、1時間おきにあげてるともうフニャフニャで、出も絞らなければにじむでるぐらいなので、そんな時に飲まれても足りてないのかなって思っちゃいます😭
    でもやっぱり性格人それぞれなんですかね、、

• 6月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ひと月で1キロ以上はかなり増えてるので、あまりミルク足しすぎるとこれからどんどん増えちゃいますよ💦
    12回なら母乳はあげ過ぎじゃないので、頑張ってあげるか、頻回授乳辛いならミルクだけにするかですかね…

• 6月23日
結奈

30分1時間とかで泣くなら
足りないと思いますね!
私も そんな感じなので
ミルク足してます!
そしたら夜は5時間以上
寝るようになりましたよ!
ママも赤ちゃんも夜寝れると
楽だと思うので
母乳だけで育てなきゃと
思わずミルクも足してみると
楽になりますよ!

• マミー

マミー

完母目指しているのですが、こうなられるとめいっちゃいます。。
    やはり足りないですよね。。

• 6月22日
にゃん

おっぱいが足りない=寝ない、というわけではないと思います。
1日1回そのミルク量で体重が充分増えているので、足りていると思いますよ。
うちの子と比べて、生後1ヶ月ほどで長くて三時間寝るときがあるならすごいなと思いました。

• マミー

マミー

たしかにそうかもしれません💦
    あやせば寝るときもあるので。
    しかし、長く寝てくれないってなると、
    足りないのかな?って思うんですよね💦

• 6月22日
  • にゃん

にゃん

分かります…!
    私も一人目の時そうでした。
    寝ない=足りてないと、色々な情報から刷り込まれてしまってるのですよ。
    母乳育児をしたい人、母乳で足りてる人もミルクを足してしまい、
    おっぱいへの吸い付きが悪くなり母乳育児が軌道に乗らなくなる一因です。
    ミルクのが甘くて簡単に飲めます。
    赤ちゃんも頑張って吸って出る母乳より、少し顎を動かしただけで出るミルクのが楽ですから。

ミルクの会社は大きいですからね。
    ミルク売れなくなると困るので、あらゆる育児書関係にミルク足しましょうと書いてあるものなんです。
    完母を目指すなら、やはり1、2時間おきに飲んでもらわないと軌道にのりません。
    3ヶ月辺りでようやく楽になるものかと。
    今は産後もまもなくで寝たくて辛い時期ですが、楽に完母になれる人は少ないと思います。
    ご自愛しつつ、頑張ってください。

• 6月22日
  • マミー

マミー

軌道にのるようにと、これまで1時間おきでも、どんなに眠たくてもあげてました。💦でもやっぱり母乳が足りなくて体重増えてなかったら嫌だなと思い、ミルクも足してたんですよね。
    やっと赤ちゃんの生活に合わせることができたというか、余裕ができたというか、イライラも減って愛おしく感じるようになってきたので、がんばります。😭

• 6月22日
みや

赤ちゃんの個性もありますよ!
家は上に3人居ますがそれぞれ
違いましたよ!
今、4人目の子が5ヶ月になりましたが
本当にチョビチョビ寝る子で
睡眠足りてるのか心配になるほどです。
体重は増えてるので大丈夫だと思います^^*

• マミー

マミー

4人ともちがうなんて、やはり個性なんですかね💦
    完母目指しているのですが、いずれミルクもたさないで満足してくれるといいのですが。。
    わたしもほんとうにちょびちょびしか寝なくて😭

• 6月22日