※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種をしたらインフルに罹りにくくなるのですか?昨…

インフルエンザの予防接種をしたらインフルに罹りにくくなるのですか?
昨日ちょうど家族で予防接種を受ける予定の日に、息子が高熱を出しました。そのことを家族や会社の人に伝えると、「だから予防接種を受けろと言ってたのに」という反応でした。

私の認識としては、インフルの予防接種は重症になるのを防ぐものかと思っていました。
そもそも今熱が出ている時に、「予防接種をしよう」と言われても…と。

なんかモヤっとしてしまった私は心が狭いですかね。
あと、今回もしインフルだった場合も、息子も完治した後に打った方がよいのか、息子以外はすぐ打った方がいいのか。
色々迷っております。アドバイスください。

コメント

ママリ

発症リスクも半分くらいにはなると聞きますよ

過ぎたことを言われるのはモヤモヤしますね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!それは打ちたかった😢

はい、それです。
    今日打とうとしてましたって感じです😢

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

違う型に罹る可能性はあるので、既にかかっていても全く意味はないってことはないかなと思います🥺
インフルが流行り出した頃はAでしたが、最近B型のインフルが流行り出したらしいので🥺
罹らないじゃなくて、重症化を避けるために打たせてます😊
上の子(小学生)は毎年インフルをもらってきますが(笑)今のところ軽症で済んでいます👍🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    息子も治ったら打たせようと思います!

• 5時間前