※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min.
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんの体勢による胎動や感覚について相談したいです。お腹が張る感覚や形の歪みについて不安があります。体勢によるものならどんな格好をしているのか知りたいです。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。

胎動や赤ちゃんの体勢についてです。

最近
ムズムズくすぐったいような胎動、
ボンっ!と激しく?蹴るような胎動
をよく感じています😊
幸せだな〜、可愛いな〜、とお腹を撫でながらニマニマ。

ですが、少し気になっていることがあります。

胎動を感じない時など
お腹が張るような感覚がしてお腹を触ると、張っているわけではないらしく、固くなっているわけでもありません。
かと思えば、お腹の形が少し歪んで一部ポッコリしているようなこともあります。

これは、お腹の赤ちゃんの体勢によるものでしょうか?
以前まで時々感じていたお腹の張りと違うなぁと思い、気になります。

もし体勢によるものなら、どんな格好をしているのか、とても気になります😊
これも張りなのであれば、動きすぎないように気を付けようと思いますが…💦

同じような経験をされた方がいらっしゃればお話聞いてみたいです😊💡

コメント

しゅり

張ってるときはお腹が固くなります😓💦

赤ちゃんの体制とかでお腹の形が変わりますよ☺️💕
私もお腹の形が変わる度にどんな体制なのか想像すると愛おしくなります😍

• min.

min.

やはり張りとは違いますよね!
    前に感じた時は、カチッ!として強張る感じがしていたので…張りでなくて良かったです😊

お腹の形が変わるのは今まで知らなかったので、私もいとおしさが増します💕
    色々想像しながら楽しみたいと思います😁

• 6月22日
まりる♡

一部なら、足や手で突っ張ったり、
お尻などでお腹の形が変形してたりしますよ(´∀`)
出っ張った部分を押すと、赤ちゃんが動き出したりしてました^_^

• min.

min.

そうなんですね〜!可愛いなぁ💕
    触った感触で、身体のどの部分が触れているのかわかったら楽しそうですね✨
    まりるさんは、押すと赤ちゃんが動き出したんですね‼
    可愛い💕私も次にポッコリしたら、少し押してみたいと思います😊
    コミュニケーションがとれるようで嬉しいですね✨

• 6月22日
  • まりる♡

まりる♡

動いて欲しい時は声かけながら、お腹を揺さぶると、違和感があるのか、
    動いてくれてました(´∀`)
    可愛いですね💕
    お腹の中で、ひゃっくりしてたのが堪らなく可愛かったですが、産まれてからも、ひゃっくりを良くする子で、
    産まれる前は、夜中になると動きだし
    3時間起きに膀胱刺激して起こしてくれてたんですが、産まれてからも、
    3時間起きに同じくらいに起きてくれるので、お腹の中にいた子に間違いないって笑っちゃいました(o^^o)
    以外にコミニュケーション取れる気がして楽しかったです(´∀`)
    看護師さんも、心拍とる時に動かないとお腹押してながら、起きて〜って揺さぶってましたよ(´∀`)

• 6月22日
  • min.

min.

わ〜、可愛くて素敵なエピソードですね💕
    ほっこりしました😍素敵なお話ありがとうございます!
    よく胎動はキックゲームでコミュニケーションをとるって話がネットや雑誌に載っていますが、また違ったコミュニケーションの取り方ができて楽しそうです✨
    そして看護師さんが揺さぶっていたというのにも笑ってしまいた😁

• 6月22日
  • まりる♡

まりる♡

お腹の中でしか楽しめないことなので、色々試して見て下さい(´∀`)
    産んだ後1週間はまだ入ってる気がして
    ついつい声かけを癖でしてしまうくらいでした^_^
    声かけが習慣になってたんですね(´∀`)

看護婦さんにも笑いましたが、先生も動いてエコー取れないと動くとお顔写らないから帰れないよ?動かない良い子にしてね〜ってお腹を軽く両手で挟み押さえてました^ ^
    今では懐かし思い出です❤️

• 6月22日
Rmama❤︎

赤ちゃんの体の一部だと思いますよ(^∇^)私もよくあり、少しすると、なくなってました😍

• min.

min.

身体の一部ですか!
    可愛いですね💕
    つい先程もポッコリしていたのでしばらく触って感触を確かめていたら、体勢を変えたのか、すーっとなくなりました!
    言い方が変かもしれませんが、面白いですね✨

• 6月22日

ありました☆懐かしいです(*^^*)私の場合は、赤ちゃんの背中だったようです♪
エコーの時に、先生に伝えたら姿勢がそうでした(^^;いつも私の左側に背中がきて、お腹の中で右のほっぺをしきゅうの壁につけていた娘。
産まれてからも、右ばかり向いていました(笑)
心配なら、検診の時にでも聞いてみると良いかもしれません(*^^*)想像すると楽しいですよね♪

• min.

min.

わ〜💕背中ですか!
    産まれてからもなんて、可愛いですね💕
    エコーで確認してもらえるんですね!私も左腹部がポッコリすることが多いので、次回先生に聞いてみたいと思います💡
    想像が膨らんでわくわくします😆✨

• 6月22日

退会ユーザー

楽しみですよね♪これから、暑くなりますから体調に気をつけて素敵なマタニティライフを楽しんでください(*´∇`*)

• 6月22日
  • min.

min.

ありがとうございます✨
    ようやく辛いつわりも和らいできたので、ゆったりとマタニティライフを楽しみたいと思います😊!

• 6月22日
苺まま

張りなら固くはなりますが、触ってると柔らかくなるので、心配なら横になって休んだ方がいいですよ(´ω`)
頻繁なら先生に診てもらった方がいいとも思います💦

お腹の一部分だけぽっこりするのは赤ちゃんの足とか手とかでお腹の壁を押してるんだと思います((*´∀`*))
可愛いですよね💕

もっと胎動もどんどん激しくなってきますよq(q'∀`*)

• min.

min.

やはり張りなら固くなりますよね💦
    これは張ってるかも!と思ったら、無理せず休みたいと思います😣
    以前張りが強かったときは、先生にトイレを我慢しないで!と注意されました😅💦

お腹の壁を押している姿✨
    想像すると本当にいとおしいですね💕
    胎動も激しくなってきて、体勢を想像する楽しみも増えて、嬉しい限りです😍!
    そして、今もキックが強いなっ!と思いますが、もっと強くなると思うと、楽しみな反面ちょっとドキドキです😅💦💦

• 6月22日