※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン控除の還付金について、具体的な金額や年ごとの差について知りたいのですが、確認する方法はありますか。

住宅ローン控除の還付金どのくらいか
知りたいんですが分かる方法ありますか?
3年目なんですが、
一昨年は15万、去年は9万だったんですが
毎年差があるもんなんですか?
家購入したときは還付金21万入ると
言われてたのに何故か少ないし😭

コメント

はじめてのママリ🔰

Maxでも支払ってる所得税分しか返ってこないですよ😃
源泉徴収票の源泉所得税額のところにかいてる金額です。

ママリ🔰

所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるそうです!

去年は税金控除があったから少なかったんですよね、住宅ローン控除ある身からしたら、税金控除じゃないほうがありがたいですよね😭🙏

きら

去年は定額減税があったので、いつもより引かれている税金が少なかった=住宅ローン控除の還付金もいつもより少なかった、ということです。
また、定額減税の不足給付金を貰いませんでしたか?その分を足せば一昨年と同じくらいになると思いますよ。

源泉徴収票の源泉徴収税額が、還付される金額の上限なので、ローン残高×0.7%が21万円あったとしても、所得税が15万円しか払っていなければその分しか戻ってきていません。
ただ、その場合は21万円から15万円差し引いた6万円は翌年度に支払う住民税から引かれているはずですよ🙋‍♀️