※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの便秘について相談があります。生後2ヶ月で、綿棒浣腸をしないと便が出なくなり、最近は硬めの便が出ています。水分不足かもしれず、対策を教えてください。

赤ちゃんの便秘、どうすればいいんでしょうか💦
皆さんの便秘対策を知りたいです!
生後2ヶ月なのですが、最近綿棒浣腸をしないと出なくなってしまいました。
以前は1日1回は出ていて、柔らかいうんちが出ていましたが、最近は少し硬めのが出ます。
2日でなかったので綿棒浣腸したところ、緑色の硬そうなうんちが出た後に下痢っぽいうんちが出ました。
水分不足なのでしょうか…飲めるだけ頑張って飲ませているのですが😢
おしっこは10回くらいは出てます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はうんち体操を毎日してました!
あとは、ミルクの種類を変えてみたら快便になりましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うんち体操は何回やってましたか??

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつ替えのタイミングで朝昼晩3回やってたと思います🤔
    うちの子も生後2ヶ月の頃は便秘続きでした💦

• 11月14日
o

便秘は体質もあるのでしょうがないと思います!飲ませても便秘になる子はなります!
浣腸して出ているならまだ大丈夫だと思いますよー!!それでも3.4日でなければ病院で浣腸してもらうのもアリです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の私たちが便秘がちなので同じなのかなと焦ってます💦
    そうですよね、、今の時期インフルエンザなども気になってしまって…綿棒浣腸で出せるように引き続きトライします!

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

新生児期は1日1回以上出てたけど、1か月過ぎた辺りから2日に一回になりました。3日に一回の時も〜
産後ケアの時に助産師さんに聞いたら溜めて出す子なのかもね!ってことでした。
とりあえずお腹も張ってないし本人も苦しそうじゃないけど、毎日数回うんち体操してます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような感じです…
    本人は痛がる様子もなくケロッとしてますが、こちらが焦っちゃって💦笑
    一日何回くらい体操してますか??

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

踏ん張ってる時だけ苦しそうだな〜頑張れー!と思ってます🫣
    私の気分なので2〜4回位です!

• 11月14日
ままり

ミルクあげていますか?
もうやっていたらすみませんが、ミルク作りのお湯、湯冷ましを全て赤ちゃん純水にしたら少し便通がマシになりました。
そうする前はお湯、湯冷ましともに市販の天然水を使っていました。

うちの子も新生児期から便秘がちで、うんち体操など全く効果なく3日出ないとグズりがひどかったので綿棒浣腸して出していたのですが、純水にしてからは2日に1回自然に出してくれるようになりました。
ちなみに混合育児で母乳7:ミルク3くらいですがうちの子には効果ありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました!!
    ありがとうございます😭
    混合で進めているのでミルクあげてます!
    試してみようと思います☺️

• 11月14日
  • ままり

ままり

わたしも知り合いから教えてもらったんです😳
    根拠はないけどミネラル分解するのが純水のほうが早いのかなあ?なんて言ってました!
    純水にしてから数日して便通が変わったので、もしかしたら純水に変えても何日かは便秘続くかもです💭

これだけ言って効果なかったら本当に申し訳ないですが、、、😣

• 11月14日