※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

発達障害のある旦那との育児について、協力的かどうかや子供のことを後回しにすることがあるかを知りたいです。旦那は優しいですが、特性に疲れることもあります。

発達障害のある旦那がいらっしゃる方、育児はどんな感じですか?協力的ですか?マルチタスクが苦手なので、何か1つのことに没頭していると子供のことは後回しだったりしますか?
ASDとADHDのある旦那だから普通は求められない、と思う時と、何でこの人はこんなんなんだろうという時があります😔
旦那は普段は優しい人でギャンブルや借金などとは全く無縁です。真面目な人です。ただ一生この特性と付き合うとなるとどこか疲れます💨

コメント

ままり

育児はしてくれますが、プリントに目を通したり行事の把握などは全くです。
旦那がゲームしてるときは子どもが話しかけても気付かず無視になってることは多いです。なので、2〜3回パパって呼んで返事してから話すんだよって伝えています。
とてもわかりますよ。普通を求められないんですよね。何十回言っても伝わらないし、理解できないし、一生これかー。と思いますよね。
ずっと一緒とは思わないようにしてみてはどうでしょうか?私は一生一緒だなんて思うのをやめました😂いつか離婚すると思ってます😂

• ママリン

ママリン

私の旦那もプリントに目を通したり行事を把握したりはしません。こちらが何度言ってもしばらくしたら忘れています😔
    この人に普通を求めたら自分が苦しくなると思って旦那の良い所に目を向けて自分を落ち着かせたり、やっぱり普通の旦那さんが羨ましいと思って気持ちが沈んだりの繰り返しです。

ままりさん、いずれ離婚を視野に入れているんですね。よくこういった類のコメントに『私なら離婚します』と書いている方を見ますが、現実問題、離婚ってハードル高くないですか😭一番はお金です。養育費をもらっても今よりもシビアになるのは目に見えているのでやっていけるか…

一番良いのは遺産を残して先に早めにぽっくり逝ってくれれば良いですね😅

• 11月12日
  • ままり

ままり

私も度々カサンドラになるので本当にお気持ちわかります💦
    旦那も好きで発達障害で産まれてないしな、、。私も完璧じゃないしな、、。って思うようにはしていますが、やっぱり私の負担デカくない?と思うことも多いですし、クソー!って思ってしまうこともあります😂

分かります💦
    実家が太くてサポート体制抜群ならわざわざ書かずに離婚してますよね😂

私は2度とこんな思いをしたくないので再婚願望はなくて、子どもたちの側にいたいし、専業かパートでいられる今の生活自体は気に入ってるので、旦那に過度に期待せず自分を褒めて労わってご褒美与えてやっていってます😊
    少し仕事した時は子どもたちが病弱なのもあって月15日も出勤できなかったりでまともに働けなかったので1人で正社員でそれだけ休めば給料は少ないですし、それで子どもたちを育てていくのはほぼ無理だよなって諦めにもなりました。
    旦那に期待さえしなければ子どもたちを不安定にさせることなくフォローもできて側にいられるのでね。子どもたちが大きくなって旦那と2人になる時が来てもう無理だなと思ったら離婚すればいいよねって思ってます😊
    案外2人だけになったらそれぞれ好きなことをして趣味に没頭したりして話が通じなくてもどうでもよくなってるかもしれませんからね😂

• 11月12日
  • ママリン

ママリン

分かります😭私も旦那が無理に正社員で働かなくてもいいって人なのでそこは救われていると思います。これで正社員で働けって人だったらとっくのとうに終わっていると思います。例えばお互いに正社員で働いて帰宅後、マルチタスクが出来ず自分1人の世界に入る特性のある旦那が目について、家事や育児の不平等さを感じるので。

話は変わりますが、旦那さんは発達障害と確実に診断されていますか?またそのことは旦那さんの親には伝えていますか?遺伝説がありますが、ままりさんの旦那さん側にそのような特性のある方はいらっしゃいますか?

うちの旦那はASDとADHDであることは結婚後に私が病院に引っ張って連れて行って診断がつきました。何だか一緒に生活し辛いな…と思いもしかして😣と思い自分で病院を探して予約しました。旦那の親には私から伝えました。ちなみに息子がASDです😩そして旦那の父親も未診断ですが間違いなくASDとアスペルガーです。←旦那も間違いないと言っています。
    発達障害と診断ついたりグレーゾーンだったり、何で遺伝が強く出る傾向にあるのですかね😔旦那と子供に囲まれてるとカサンドラにならない方が不思議ですよね😣やっぱり早めにぽっくり逝って欲しいです😂話が逸れてすみません💦

• 11月13日
  • ままり

ままり

わかります!!!笑
    これで仕事必須だったら終わってますよね😅

うちは子どもが先に発覚し、上の子の進路に悩んだとかに相談員さんに相談して、その時に旦那とのこと(何度言っても分からないとか当てにならないし離婚しようと思っているということなど)を話したところ、その様子だとご主人は間違いなくADHDだよって言われました。
    旦那にそれを伝えたところ、調べたようで思い当たる節だらけ、仕事も続かないし人間関係も上手くできなくて、病院に行くと行ってましたが結局勇気がないようで行かずにもう4年ほどはたちました。今年の初めの方も病院に行こうかなとは言ってたんですけどね、、、多分診断されるのが怖いんだと思います。
    義母もおかしいし、義妹もおかしいです。
    私側にはいなくて、上の子の時に家族にいる可能性が高いですが親族の方などどうですか?と言われたのを、相談員さんに言われた時に思い出して、おまえか!!ってなりました。
    私も結婚してからあれ?と思うようになり、まさか発達障害だなんて考えたこともなかったので騙された。と絶望しかなくて死んだ方がマシだと思った時期もありました。
    旦那の義母に伝えたところ、男女の違いだと言われただけでした。義母もおかしいので言っても無駄です😅嫁いびりもされたし、やめてと言ったことも何年もしてきて結婚10年目の今年もう限界が来て私は義母と縁を切りました。子どもたちも会わせないとはっきり伝えたのに、それすら通じてないようで2週間経たずに旦那に運動会見に行っても良いですか?と送ってきてました。
    旦那はADHDとアスペだと思います。説明書やプリントなど文字がたくさんあるものは読めても理解が難しいそうです。例えば冷食の500wで1個だと3分、2個だと3分半、600wだと、、、って書いてたらもうわからないようで何回も聞かれます。(うざい)そんなの読めない人、理解できない人いるんだ、、、って思いました。
    人の気持ちも理解できないし、想像することもできません。先の見通しも難しいようで進路なんて当てにならなかったです。死ねと言われても何も思わないらしく、自分が言われたら嫌なことは言わない!というのは通用しません。
    なので、嫌な発言や態度は私は嫌だからやめて!という言い方に変えていきました。
    私は早く逝ってほしいとかは思わないんですけど、もっと理解してほしいなと心底思います、、、、

• 11月13日
  • ママリン

ママリン

お返事が遅くなりすみません💦
    ままりさんも大変な境遇におられますね。そんな中でも旦那さんに伝え方を変えて伝わりやすくしたりして、どうにか子供達と波風立てずに穏やかに生活されていらっしゃるんだな、と日々頑張っておられる姿が垣間見えました!義母さんとは絶縁で仕方ないですし、私もままりさんの立場ならそうしていると思います。男女の違いってどういうこと?不思議に思いました😩

義両親のこと、旦那さんのこと、子供のことなど同じ境遇の方がいらっしゃって共感出来る部分が多々あり勇気をもらえました!
    お互い時には自分を甘やかして美味しいスイーツ食べたり好きなYoutubeを見たり体を労りながら過ごしましょうね。

• 11月14日
  • ままり

ままり

いろいろ難しいですよね。本当に。
    治る薬があれば良いのになとすごく思います。

私もなかなか同じ境遇の人がいないので頑張ろうと思えました。
    私も少しお聞きしたいのですが、ご主人はお仕事はどのような感じでしょうか?
    診断を受けて薬などは飲まれていますか?効果があるなら飲んでほしいなととても思っています😂

• 11月15日
  • ママリン

ママリン

本当に治る薬があれば良いのにと私も思います。好きでこうなったわけではないですし。

私の旦那はADHDの特性を抑える薬を処方してもらっています💊インチュニブという薬です。ままりさんの旦那さんと同じように、カッとなった時に暴言を吐いたり子供にキツく当たったりしていて私もヒヤヒヤしたり、ストレスで胸が痛くなっていました。半年前に薬の量を増やしてもらったのですが、今のところ症状は和らいでいます。あくまで完治ではなくて緩和ですが、旦那自身どうにか自分の感情をコントロールしているように見えます。

仕事は長続きしませんね…。興味の幅が狭いので、自分の興味のないことを依頼されても頭に入りにくいみたいです。後、優先順位がぐちゃぐちゃになりやすく、突発的に別の業務を依頼さると「今は無理です!」と突き返したりしていました。マルチタスクが苦手なので💦今の職場は3ヶ所目ですが、やっと自分に合う仕事内容を任されるようになり、遣り甲斐を感じているみたいです。ただいつまで続くか不安です😔

ままりさんの旦那さんが、特性があるかも…と感じながらも受診されないのは診断がつくのが怖いからですよね。ですが、旦那さん本人だけでなく一緒に生活されているままりさんや子供達も特性に振り回される時があり大変ですよね。少し強引かもしれませんが、ままりさんが病院を探して予約だけ入れておくのはいかがでしょうか?旦那さんが行きたくないと言われたらそれまでですが、旦那さん自身が病院を探して予約してということをされないようなので…
    ままりさんがカサンドラにならないようにと、旦那さんが『こんな時はこうしたら少し楽になるかな』と特性と向き合うことが出来たら今よりも環境が変わるかもしれないですね。

ただ私の旦那の場合ですが、ADHDの特性は薬で緩和出来てもASDは一生付き合うしかないです😩人に興味を持ったら?と言ったところで変わりません。興味の矛先は人より物なので、人の気持ちを感じ取ることは苦手です。

長文すみません。

• 11月15日
  • ままり

ままり

たくさんのお返事ありがとうございます!

薬をもらっているのですね!やっぱり良いですね😭言い方が悪いですが、努力している姿が見えるか見えないかで私たちの気持ちって違いますよね。逆ギレされがちで、なんでできてないお前が悪いのに私が怒られなきゃいけないの?言われなきゃいけないの?責められなきゃいけないの?ってすごく思ってて、俺なりにやってる!なんて言われても普通まで到達もしてない状態でキレながら言われても信用できないというか、納得できないというか。

仕事はやはり厳しいものがありますよね💦
    突き返すなどすごく分かります💦言い方は違えど、直接営業にお願いします!って投げるらしくて、それで成り立つんだなーと思っていました。今の仕事は結婚したから続いているのもあると思いますが、なんせ特性で続かないだろうと分かっているので(結婚前はやっぱりすぐに辞めたりサボってたりしてたらしい)手取り20ないですがそれでも田舎の日勤、特性を考えても貰えてるかなぁと思っていて腹括ってたのですが旦那が転職を検討していて、うまくいかなかったらどうしようと不安です🫤

本当そうなんですよね。
    私自身無理に病院にいかせないのはいつか離婚になった時にそこで養育費減額になったら嫌だなっていうのもあるんですよね😂それじゃなくても給料が多くないので1人1万もあるかどうか、、それを減額と言われたらさすがにやだなと😂ないよりはマシなんですけどね😂
    会社には診断を伝えたりしていますか?
    仕事が不利になるのも少しこわいです。

人の気持ちを考えられないっていうのは本当に厄介ですよね。やはりこれは薬ではどうにもならないのですね。
    言っても無駄ならもう言わない方が良いですね。私が嫌だからやめてという言い方を今後も継続していこうと思います😂

• 11月16日
  • ママリン

ママリン

ままりさんのお気持ち分かります。
    旦那さんが努力されていても普通に追いつけない所がお有りだと思います。それは特性の1つとも言われているみたいです😩こちらが何でこれくらい出来ないの?と思っても旦那さんからしたら「これだけやっているのに何で責められなくちゃいけないの?!」と逆ギレされて結局ぐちゃぐちゃのまま終わる…ということは私もあります💨
    それからというもの、口頭でやり方を教えても右から左で頭に入っていないので、私は紙に手順を書いておくようにしました。配慮が必要ですよね。

病院に行かせない理由には離婚を考えられておられるのがお有りだったのですね。ただ1つ利点があります!もし旦那さんに発達障害の診断がつけば、役所に行って『自立支援』という用紙を受け取ることが出来て通院費用を1割で受診出来ます🏥旦那は毎月500円程で診察してもらっています🙂薬代もジェネリックでしたら安価です💊安く済ませられたら、もし離婚されたとしても養育費を払ってもらえる確率は高くなると思います!

• 11月17日