※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日子どもに怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥っています。育児に対するイライラを改善したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

毎日怒鳴り散らしています。
朝起きてから寝る寸前までずっとヒステリックに怒鳴っている自覚があります。少しのことでイライラしてちょっとでも子どもが悪い事やイタズラをすると怒鳴り散らかしてしまいます。反射的に頭をぺしんとやってしまうこともあります。虐待だと分かっています。児相に自分から通報しようかと何度も何度も思いました。毎日怒鳴る度に反省して自己嫌悪するのにまた怒鳴ってしまう。最低な母親です。
保育園に行っているのだから帰宅後くらいは優しく接してあげたいのに。寝る寸前まで優しいままでいたいのに。なぜできないんだろう。どうすればいいんだろう。
どうすれば矯正できるんだろう。
子供が寝たあとはボーッと過ごしているか死にたくて逃げたい気持ちに駆られてお酒に逃げる日々です。最低です。
早く育児が終わらないかとさえ思ってしまう。自分で産んだのに。自分がそう選択してきたのに。大好きなのに。起きている時は可愛いなんて思えない。悪魔にさえ見えてきます。寝顔をみてやっとあぁ可愛いなぁなんて思って自分が最低すぎて泣いています。
イヤイヤ期の息子と赤ちゃん返りが続く娘。よく泣くのも私がイライラしてるからだとわかっています。どうすれば改善できるんだろう。助けて欲しい。にげたい。
明日なんて来なければいいのに、夜がずっと続けばいい、そうすれば子供たちは可愛い寝顔のままで暴れたり泣き叫んだり癇癪を起こすこともぎゃーぎゃー喧嘩したりすることも無いのになって勝手な最低な想像ばかりしています。
母親失格です。

コメント

ぽぽ

まずは毎日お疲れ様です🍵𓈒 𓂂𓏸
読ませて頂きましたが、とても共感します。
我が家も上は1年生でプチ反抗期にはいり、下の年中はまだイヤイヤします。
私はシングルでフルタイムで勤務しており、帰宅後は育児家事に追われて余裕0。そんな時に余計なことばっかしてくる2人にうんざりし、寝るまでずっと怒鳴ってます。
私も怒鳴るし、叩くし、それも一緒です。この前なんてあまりにも腹立ち過ぎて上の子軽く投げ飛ばしてしまいました。
2人はとにかくずっと喧嘩してるので
喧嘩するなら離れればいいのに、何故かくっつきにいくんですよお互いに。
ほんと頭おかしくなりそうです💦

お布団入っても、こっちの布団に飛び出てこないで💢💢とかでいちいち喧嘩になるので早く寝ろしか思えないです。

寝たあと、ココアのんですこしリラックスしてます😊
今日もあと少し。お互い乗り越えましょう。

ラティ

毎日お疲れ様です😌
私のことかと思いましたよ!
頭を叩いてしまう事もあります、しんどいですよね…お気持ちよくわかりますよ🥺
私は勢いに任せて家飛び出た事あります。子ども達は勿論大泣き。
そんな怒りん坊なママでも大好きなんです。

ママも毎日ガンバってる。
余裕がなくなって当たり前です。
怒ってしまうのは、子どもの事を想っているからなんですよ☺️
そんなママが 母親失格な訳ないです。
最低なんてとんでもない。
子どもがふざけれるのも、ママの事を信じているから。

大丈夫。

吐き出してくれてありがとうございます💓

はじめてのママリ

おんなじです😭
怒りたくないのに怒鳴ってしまうのは、自分のキャパがとっくにオーバーしちゃっているからだと感じています。
もしかしてお仕事もされていらっしゃいますか?
一番手のかかる時期のお子さんを2人も抱えて、それだけで大変なのに。家事もして、自分の時間なんてなくて。
私は一人っ子ですが、それだけでも限界ですよ〜。
仕事なんかしたら、気が狂いだろうなと想像しています。
もしお仕事までされているとしたら、少しセーブすることも考えてもいいかもしれないですね🥲
そして月に一度でもいいから、旦那さんにお子さんを預けて、一人の時間を確保できるといいと思います。
それだけでその時間を目標に頑張れるし、心にゆとりが出ますよね。。
私はとにかくイライラがひどいので、リスペリドンというお薬を処方してもらっています。
効いているような気がします!
どうか主さんがゆっくり体と心を休める時間を誰かが取らせてくれますように。

まるまる

うちも男2歳と女3歳9ヶ月の子供がいて、状況ほぼ同じです。下の子はヤンチャでイヤイヤ期、上は赤ちゃん返りで....おんなじ気持ちで検索してここに来ました。本当どうすればいいんでしょうね...子供の泣き声を聞いてるとおかしくなりそうです。
鬱っぽくなってるなという自覚あります。でもそんなことがわかっても育児や家事は休めないのに...と思ってしまう...仕事だって忙しいし。

うちはファミサポも検討して面談までしましたがなかなか子どもを見てくれる人がマッチングしなくて無理でした。なんか変な人ばっかりで...
常勤看護師で時短勤務でしたが休みが少なすぎるので転職するつもりです...

はじめてじゃないママリ〄

私もです
出て行こうとしたりするような脅しもやってしまってます
走って追いかけてきたのを見て我にかえりました
叩くのはなるべく我慢してますが、その分カッとなったらすぐにドスの効いた声で暴言吐いてしまいます

やめたいけど生理前は余計にイライラするし、ママこんな性格だから、楽しいことした日ぐらい、癇癪起こしたりわがまま言わないでほしいと言っても
娘もピアノできなかったらイライラしたり、足の小指ぶつけたら物にイライラして怒ったり、急いでほしいのにゆっくり動かれるとついイライラしてしまいます

はじめてのママリ🔰

6歳と3歳の子どもがいます。
同じように毎日イライラ怒鳴り散らしていましたが漢方処方してもらってからはだいぶ落ち着きました。
既に飲まれていたらすみません。
同じことで悩んでいたので少しでも何かの助けになれたらと思います😊

• めーと

めーと

投稿主様でなくてすみません。投稿主様、横入りをお許しください( ; ; )

私もずっと同じように悩んでいて、ぜひその漢方薬を教えていただけないでしょうか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は加味逍遙散という漢方です。
    最初は勇気がいりますし億劫ですが、婦人科にいけば処方してもらえますよ😊
    人によって合うものが違うし市販のものは高いので自分で判断して購入するよりかはお医者さんにかかるのをおすすめします。

• 11月15日
  • めーと

めーと

ありがとうございます😭
    生理痛と生理前のPMSで婦人科でピル処方してもらったのですが、合わず、他のに変えてもらったけどやっぱり合わず、これ以上どうしよう😭と思っていたので、漢方薬についても相談してみます!!
    本当にありがとうございます!!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルを処方してもらってたんですね!
    もうかかられてるなら相談しやすいですね😊
    漢方が合いますように✨️

• 11月15日
なぎママ

毎日お疲れ様です。
下のお子さんとうちの子が同じ年齢で、私なんて息子1人だけでもイライラしてもう無理だー!ってなる日ばかりなのでお子さん2人なんて本当に頑張っていらっしゃると思います。

イライラしたりヒステリックになったり、誰でも絶対にあります!!頑張りすぎていて疲れが溜まっているせいです。イライラするのはあなたのせいでもありません。疲れがいけないんです。

朝から晩までどうしたら効率的に動けるかな?あれしてこれして、次はあれやらなきゃ!ってずっと頭の中で考えていませんか?わたしはいつもそれで、その通りにいかないと子供にイライラしてはぁ😮‍💨ってなります🥲
1日だけでも完璧は求めずリラックスできる日がくるといいのですがなかなか難しいですよね。

ママリ

ママが毎日頑張って、余裕がなくなっているだけだと思います😢
4歳の癇癪、ほんっっっとうにしんどいですよね!!!
気が狂いそうな日々でした😭
でも、子供が気持ちを言語化出来るようになってきてから癇癪はだいぶ減りました!
来年はぐっとお姉さんになってるはずです😭
下の子もイヤイヤ期とのことで、どれほど大変なんだろう…と想像すると泣けてきます。余裕なんて1ミリも無くなるだろうなって分かります!!

落ち着いている時に、「ママは怒っていても、あなたのことが大好き。嫌いになることは無いよ」って伝えてあげてみてください。
うちはこの言葉でだいぶ変わりました!

菊草

分かります
うちは小2の娘がいますが
産まれてからずーっと同じこと思ってます
最近は寝てても起きてても可愛いなんて思えないし
離婚してるので元夫に親権渡そうかなと思ってます
本人の目の前で、前の方が可愛かった
でぶ!どんくさい!イライラする!みっともない!など言うようになりました
子ども要らないです、、、