40歳の女性がAMHについて質問しています。1年前は3.0で、今回4.4になりました。AMHは年齢と共に低下するが上がることはあるのでしょうか。また、高い数値は多嚢胞の可能性を示唆するのでしょうか。多嚢胞は若い頃に発症するものですが、40歳で発症することもあるのでしょうか。
40歳 AMHについて。
1年前は3.0で、採卵は6~9個採れ、胚盤胞になるのは1~2個でした。
今回転院して検査したら4.4でした。
これから採卵に進みますが、AMHって歳と共に低下していくのに上がることってあるのでしょうか?
高すぎるので多嚢胞の可能性もありますか?
多嚢胞って若い頃に発症するのでしょうか?
40歳になって発症することもありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
AMHは年齢とともに下がる傾向はありますが、周期によって2倍以上変化することも多いらしいので、何も問題ない可能性も高いと思います。
私も何度もAMHの検査してますが、1番低い時と1番高い時で2倍くらい差がありましたし、ずっと下がり続けるわけでもなく上がったり下がったりです。
高かった周期ももちろん多嚢胞にはなってなかったですよ😊
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
年齢と共に下がり続けるものだと思ってました。
差し支えなければ、高い時でだいたいどれくらいでしたでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私はAMH低いので、低くて1.1、高くて2.0くらいだったと思います!
はじめてのママリ🔰
お礼が遅くなり申し訳ありません。
やはりばらつきがでるのですね。
参考になりました。
教えて頂きありがとうございます。