発達障害の子どもの将来について不安を抱えている方がいます。大学や就職、結婚の可能性に疑問を持ち、他の子どもとの交流が辛いと感じています。このような悩みを持つ方に共感やアドバイスを求めています。
発達障害児はどうなってしまうんでしょう。
将来ネガティブなイメージしかなく絶望感で毎日押しつぶされてます
中には大学や民間就職結婚ってあるんですか…
社会にある程度馴染める感じのごく軽度の方ですかね…
ばりばりに診断の可能性があるので
大学なんて無理だし先は諦めています。
支援級にいき作業所などで仕事をがんばるようにするという方向なんですかね。
言葉は二語文三語文話しますが一方的だしこちらが会話合わせていたり
ちょっと無理かなあと。
子どもとは純粋に会話楽しんだり
大学受けたり就職したり結婚したり孫ができたり
そんな道を一緒に歩みたかったし応援したかったなあと。悩みは付きないとは思うけど
(中略)
両親が離婚しているのも隠すような人生だったけど
今度は本当に誰にも言えない
友人とも健常な子どもの話を聞くのも辛いしこの先私には健常な子が進む道はないから
交流は断ち切っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを一人で抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
大学の先輩にADHD(コンサータ服薬)、ASD、DCDの人がいます。
偏差値60程度の私立の大学を留年なく卒業して今は普通に民間企業でサラリーマンをしています。結婚を見据えた彼女と同棲もしています。
お義母さんが小さい時に療育へ通って適切に育児をしていたおかげか普通学級に通っていたようです。
悲観せずお子さんの発達に適切に向き合うことで将来は大きく変わると思います。
じゃじゃまま
うちは診断ありが二人、グレーが1人で、私も発達障害だし、ホントに苦労してきたけど、今はわりと幸せです🥹
わたしは自分がガッツリ特性も強めだと思います。
だからホントに親からも周りからも理解はなく大変でした。。
そして長女が私とはまたタイプの違う結構強めの特性を持っています。
シンプルに大変です😅
でも、今では理解も広がっていて支援もたくさんあります。
特性を活かした仕事もあるかも。
初めに望んでた未来は来ないのかもしれない。。
それはどうしようも無いかも。。
でも、新たな未来は常にあると思っています🥹
未知の未来を探り探り、予想外の事ばかりで驚きと発見の日々。。
後悔や反省も常にありますが、そんな中だからこそ、毎日楽しみ笑って生きる、をテーマにしてます😊
今は絶望されてるかもしれませんが、ふと視点を変えて見てみると意外と素敵な未来が見えるかな、と思います☺️
𝖾𝗇𝗎
来月2歳になる息子ですが、1歳10ヶ月頃からたまーーに2語文喋るようになったくらいです。
息子もよく喋りますが一方的なことも多く、自分が喋りたいときはこちらの問い掛けには一切無視です。
ASDとADHDの特性がかなり当てはまるので、まだ診断は受けていませんがそうなんだろうと思っています。
心境がわたしととても似ていて思わずコメントしました。
普通に部活に入って大会には応援に行ったりいわゆる″普通″だけど幸せな息子の人生を見守れるものだと思っていたし、今も諦めきれていないし、悲しいし、絶望的です。
今の時代、未診断の発達障害の人なんて結構いると思いますし(現にわたしもそのうちの1人だと思っています)、だから息子も、特性はばりばりあるけど診断されず普通の人たちに紛れて生きていけないかなと思っています。
すー
発達障害です。大学行かず、バイトだけしてる人生でした。32歳でマッチングアプリで公務員のイケメン年下の男性と付き合い、35で結婚して専業主婦させてもらってます。
バイトでもミスばかりで生きづらかったですが、人生なにがあるかわかりせんよ。主人から私の親にもお金を送金していただいてます。
hnlsmk
私も同じ立場ならば、同じく不安になると思うので、お気持ちお察しします。
この前、TVで東大出身の方が出演していましたが、その方も昔から重度のADHDで、勉強はできるけど、生活面で難しい事があると言っていました。(整理整頓など)
お子さんの可能性を信じて、良いところをたくさん引き出してあげれたらいいですね♩
ぽこママ
うちの子も最近発達グレーと言われました、これから幼研に行って面談受けて診断で療育に通う予定です、私も最初は保育園から発達の事で色々言われてむかついていてうちの子はマイペースでいいなんて思っていましたが、結局これが現実なんですよね…
私の姉は大人になってADHDと診断されました、姉には1人娘がいますが、料理も出来ない、片付けも出来ない、不潔、知能も低い親を持って本当に可哀想だと思うし、ヘルパーさんに援助されながら生活しているので子供も旦那も苦労してるのも事実です、姉には悪いですが、うちの子は正直幼い時に発達障害とわかって療育に行って改善出来る未来があるから良かったなと思ってます
近所にも発達グレーの子がいますが、年長さんになってかなり成長したと聞きました、もちろん悩みはつきませんが、私も希望をもって、自分の子はめっちゃくちゃ可愛いので一緒に頑張ろうと思ってます🥹
yuu
うちは真ん中が発達障害で、
高機能自閉症とADHDです。
まだ幼稚園児なので療育中ですが、
本人が生きづらくない程度に妥協を覚えてくれればと思ってます。
療育先にもそのように伝えてます✋
高機能自閉症と言えば、
アインシュタインやイチローなのど、有名人多数いますし知能的には問題ないみたいです。
なんの発達かによって心配事も変わってくるとおもいますが、
親が子供の人生と変わってあげられる訳では無いので
できる限り、生きやすい環境を整えてあげたりサポートしてあげたりすればいいのでは??と思って子供と接してます🙌
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
発達障害の種類にもよります。
知的がないADHD等なら上手く付き合って行けば、おそらく社会に出ても多少大変ですがなんとかなります。
東大行くような人は大半アスペとも聞きます。
そして、診断がつき障害者となれば障害者年金等受け取りA型事業所等でお仕事しながら、自立も可能です。
1番大変なのは境界知能で得手不得手が極端な人です。
得意と言っても人並みてだけで、凄く優れてるでも無い。(優れてる人も居ます)
支援級や支援学校では物足りないし、普通級では大変でって感じ。
通級指導とかレベル別教室等に力入れてる地域だと良いのですが。
我が子も高校は普通の所は無理かな〜て思ってます。
今は、不登校の子に配慮して出席は成績に加味しない。ただ黙って座ってるだけでは2も貰え無い。
親の方が行く意味あるのかな🤔と思ってしまってます。
なので高校専門学校とか通信とか視野に入れてバイトてもしながらゆっくり高卒目指せたら良いかな〜て思ってます。
生きてるウチは自分達でサポートしてもうサポートしきれない、親なき後金銭的にも困るなら生活保護で良いと思って居ます。
はじめてのママリ🔰
6歳の重度自閉症です。
将来この先どうなるかなんて、誰にもわかりません。会話、意思疎通もできるようになるかもわかりません。
考えるときりがないですし。
今、支援学校でできること準備できることをしっかりやるだけです。
ママリ𓂃🎀𓈒𓏸
うちの子は、発達障害と知的障害…等など沢山あります。
そして今、療育園に週3回通っています。(毎日通いたいけれど、園のスタッフの人数などが原因です)
同じクラスの子と比べると、座ることもご飯を口から食べることもできません。色んなことが半年〜1歳ほど遅れている感じがしますが、うちの子なりに楽しく遊んできますよ。
この先どうなるかなんてなってみないとなんとも…
ですが、てんかん持ちだし、片目義眼なので、まず車の運転は確実にできません。大きくなっても市の方などから支援は必須だと思います。
自分の人生ではなく、我が子の人生なので、その子がやりたいのならやらせてあげるのはどうですか?見守ってあげるのはいかがですか?
難しいようであれば、そのときに「あのね…」と我が子と話しをしてみるのはどうでしょうか?
私の勝手な思いですが
ニュース見ていて、某大学を卒業して大手企業に就職したが仕事できず退職し、無職でいて…何故か事件をおこしてたとか見ていると、大学出ていようがすごい肩書きがあっても…と思ってしまうんです。
ちなみに私、小4の頃両親が離婚し、父方についたけれど、育ててもらったのはほぼ祖母です
Ami
私の上の子が精神障害と知的障害児です。診断的には軽度ですが本当に軽度なのかな?って思う所も多いし、今は幼稚園児で再来年には小学生になるので来年辺りから本格的に普通級に行くのか支援級に行くのかそれとも特別支援学校なのかを決めるために教育員会の面談とかも受けるようになると事業所の方に言われました。
子供の将来的に悩みは尽きないですが普通の子よりゆっくり成長してると思いながら1日1日を過ごしてます😂
今は療育を2ヶ所通って楽しく学べるところを増やしてます✋来年から療育は3ヶ所になるのでさらに学べる場を作りました。親として今出来ることを周りに相談しながら子供が楽しく学べる環境を整えていけば良いのかな?って思います😊
こま
私は大学生の就職支援の仕事についてますが、もし障がい者手帳を取得できるなら、むしろ健常者より良い企業に入れる可能性もありますよ。
一定以上の規模の企業は、国の規定で障がい者を一定以上採用しないといけないので。大学入学も、今は色々な入り方があるので発達障害の大学生はゴロゴロいます。
あと皆さんも書いてますが、療育でかなり成長する子は多いです。私の子もADHDグレーで5歳から通い始め、小学校中学年の今は随分落ち着きました。地道な努力の先には、夢見ているような将来が待ってるかもしれませんね☺️
はじめてのママリ🔰
私自身が高機能自閉症(知的障害のない自閉症)で、手帳所持していますが、会社(民間中小企業)には障害明かさず一般就労でワーママしています。
時代的に社会人になってから診断されていますが、幼児時代から特性ありまくりで、学生時代〜診断まで二次障害でうつも経験しています。現代だったら、小学校は支援級か通級にはなってたんじゃないかなぁ🤔
診断されてから、定型と自閉症の違いや他者と合わせる方法も学び、普段は擬態していて周りにはたぶんバレてないと思います。天然、抜けてるキャラでおさまってます。
仕事はIT系なのですが、私が言うのもなんですが周りにはもっと変わった人ゴロゴロいます。笑
悪目立ちしない環境を選びのも大事かと思います。
一般社会で生きていくには、普通の人より頑張らないといけないところや福祉の力を借りることもありますが、こんなパターンもあります。
将来が不安とのことで、手帳所持レベルの一例を書いてみました。投稿主さんの不安が少しでも軽くなるといいなと思っています😌
よつば
質問返しで申し訳ないのですが、発達障害っていつ分かるんですか?幼稚園で先生に指摘されるとかですか?親から見ると至って普通に成長してるように見えるけど、他の子を知らないから今後どうなるのか不安です。
年中の息子が、保護者面談で先生から「こちらの説明をあまり理解していないことがあって、お友達に助けてもらっています」とか、「お箸スプーンが難しそうです」とかいくつも指摘され、「小学校では普通クラスに行けますか?」と聞いたらYESNOとは言われずに、「療育や特別なクラスは、その子に合った成長ができるようにする場なので、偏見や誤解のないように」⋯みたいなことだけを言われ、よくわからないままただ悲しくなって帰ってきました。
指摘されるとしたらいつなんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
自治体に発達を相談する施設や窓口ないですか?
そちらに相談に行った方が早いです。
よつばさんのタイプが分からないので、どう捉えられてしまうか分からないですが、
その先生、はっきり言った方がこちらも行動に移せるのに、、、
はっきり言ったらクレームになったり、よつばさんも傷つきますよね?
だから、そういう立場の方は本当にやんわり言うんです。
私は検診の方にこういう言い方をされ、1年対応が遅くなりました。
1年後、療育に行って思ったことは早く行かせればよかったです。
自治体によって3歳から本格的にとか、対応年齢があるみたいですが、強く訴えたり職員が変わると聞いてくれるところもあるみたいです🤔
うちは分かりやすくて発語が遅れてるので、2歳検診指摘→親子学級→療育でした。
保育園や幼稚園で何かあったら今はすぐに療育に通わせるのは普通の流れだと保育園に勤めてる友達から聞いたことあります。
その先生も子どもについてのプロだと思うのですが、発達支援のプロではないので、専門機関にたずねた方が早いし、動きやすいと思います。- 11月24日
きんちょーる
私の兄弟(診断は受けていませんが恐らく自閉症)は、大学進学して今就職していますが、30代独身貴族・パートナー無しです。未だ良きパートナーが見つかる気配もなくアイドルの追っかけばかりです。
私の両親は兄弟を心配していますが、聞き入れる様子は全くありません。
何が言いたいかというと、少しキツイ言い方かも知れませんが、必ずしも大学卒業したからと言ってその後就職・結婚・孫が見れる=幸せとは限らないんじゃないかと。
質問者さんにとっての幸せの形はその流れなのかも知れませんが、子供さんがみんなその道を辿ってくれるとは限りません。
今は思っていた現実とはかけ離れているかも知れませんが、きっとお子さんにとっての幸せの形は質問者さんが懸命に考えられた道の中できっと見出せるはずです。
だから、お先真っ暗だなんて思わないで欲しいです。
私自身、子供達は重度知的・自閉症を2人育てています。
毎日正直大変ですが、それでも私たち家庭にとっての幸せの形を模索しながらそれなりに楽しく過ごしています。
障がい=不幸なんかじゃないです。
直ぐには無理かも知れませんが、いつかきっと笑える日が来ます。
押し付けがましい回答で申し訳ありません。
ただ、私は世の中の空気に飲まれず『障がいがあっても誰よりも幸せになる』をモットーに子育てしています。
質問者さんもいつかそんな風に思える日が来る事を願って、少しだけ背中押させてください。
『貴女1人ではありませんよ❤️』
コメント