熊出没地域に住む女性が、子供の安全や自身の不安について悩んでいます。特に、登校時や保育園へのお散歩時に熊に遭遇することを心配しており、メンタルが不安定になっています。同じような経験を持つ方からの共感やアドバイスを求めています。
熊出没地域にお住いの方
どうやってメンタル保ってますか?
もう怖くて怖くてノイローゼになりそうです…
子供が被害に遭わないか心配でたまりません。
私の市は山沿い、山の麓の地域で目撃が多発。
市街地までは来ていませんが、もう時間の問題だと思っています。
隣の学区で足跡の目撃あり。私の学区はまだなので、学校からは何も通達ありません。なので、特に制限はなくいつも通り歩いて登校してます。帰りは児童クラブへ車で迎えなのでまだいいのですが、行きが心配です。
集団登校、徒歩20分の距離です。
本当は毎日車で送りたいですが…
割とみんないつも通り歩いてるので
私だけ心配しすぎなのだろうか?と思ったり。
また下の子は保育園で、市街地なのですが川が近くにあり、熊は川沿いを移動すると聞くので…
お散歩とかに出て土手沿いを歩く際に遭遇したら…とか
とにかく心配でたまらず、毎日苦しいです。
家に帰宅しても、とにかく早く車から降ろして
家に入ります。
家の近くで暗闇にいるかもしれないと怖いです。
冬眠する熊が多いと信じて
(冬眠しない熊もいるといいますが)
早く冬になってくれ、冬眠してくれと願ってます。
仕事中も、子供達大丈夫だろうかと心配して
集中できません。
こんな怯える生活いつまで続くのだろう。
(中略)私の地域よりも
もっと大変な思いをされているのに
私がこんなこと言ってはいけないのかもしれませんが…
メンタル持たないです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのような不安を抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
さくみほ
批判されても構わない程で投稿させていただきます。
クマ、本当に怖いですよね…
実家が秋田です。夏に帰省した時にありとあらゆる箇所に熊出没注意⚠️、熊でました。の張り紙…。
友人の子供の小学校はたびたび臨時休校だの集団下校。
たまったもんじゃない。外に遊びに行くのも怖くて行けない
と言っておりました。私の実家も山の麓にあります。
熊を殺すなと言う多数の考えもあり、その気持ちもわかりますが、住んでる人にしたら死活問題なんですよね。行動も制限され、遊びたい場所にも行けない。
生活がまるで変わってしまった人もいます。私の母も熊、目撃しております。
子供が1番かわいそうです。
早く雪積もって冬眠に入ってほしいです。
関係ない答えになってしまいましたがついコメントさせていただきました。
yama
東京在住ですが、実家が福島なので他人事ではないと感じています…!
本当に深刻な問題だと思うので国がどうにかしてほしい🙏
はじめてのママリ🔰
本当に住んでる地域なら怖いですよね💦
起こってからでは遅いので、朝は送ってあげたらいいと思います。
うちの学区では送迎が普通にある学校なので不審者出没などがあったらすぐに送迎はしています。
(余談ですが、夏も厳しい暑さでしたし、送迎しないが当たり前で送迎すると違う目見られるという常識を変えたいと思ってます)
はじめてのママリ
うちの近くにもよく出ます。
もう昼、夜関係なしに歩いてるので怖いですよね(汗)
近所の小学校はなるべく車登園でってなったみたいです。
私の子供はまだ保育園ですが近くで出るので外遊び関係は全て無しになっていて室内遊びのみで対応してます。
可愛そうですが何かあってからじゃ遅いので、体力有り余った子供を見てもらえるだけで先生方には感謝しかないです
早く車から降ろして家に入るの気持ちわかりすぎます!
こんだけ里に降りてご飯食べたなら長いこと冬眠しててほしいですよね(^_^;)
個別で車送迎してる親御さんは少なからずいらっしゃると思うので先生に聞いてみるのもいいんじゃないでしょうかっ
はじめてのママリ
現在熊出没が多発している地域に住んでいます。去年に比べると3倍以上の目撃が出ています。
一日に3.4件の目撃情報メールきます。
が、近所に住む小学生たちは毎朝元気に歩いて登園です。もちろんランドセルに熊鈴をつけて👆🏻
いまのところ、人間を襲う事件はありません。ただ今年2回ほど駆除したとメールきました。
人間の味を覚えると人しか襲いません。
私の地域は畑、田、川、高速道路横切り、交差点を歩く、など様々な場所に出ているようです。
心配は心配です。
娘はまだ幼稚園、送迎バスなので登降園は心配していませんが、やはり幼稚園の近所に出た時は外遊びはなかったようでした。
こればかりはどうしようもないのかなと思ってます。
動物愛護がどうのとかではなく、うまく共存できたらいいのになぁと思っています。
メールがくるたびドキドキしますが、とりあえずはクマと出会っても走らない落ち着く背中を向けない目を離さないなど対処法を頭に叩き込んで過ごしています。
なるべく外はあまり歩かないようにしてます。
市内の車や人が多いとこは歩きますが、それ以外は車のみにしています。
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私は出来る限り送迎しています…
ヒグマが近くに出たという情報を聞いたので😭
周りは山とか川がないのに本当にここに出たの?というような場所に住んでいますが、出るところには出るんですね…
後悔はしたくないので、仕事以外の日は送っていっています。
はじめてのママリ🔰
近所を熊が歩いていて、パトカーが追跡しているのを窓から見守るような地域に住んでますが、
実際に毎日のように目撃情報が市や学校から来ています。
いよいよ近所で危険となったらパトカーがメガホンで叫んでたりするので、外出は控えます…が、あまりに警戒すべき期間が長過ぎて皆飽きてるし、うんざりしているところはあります。
熊出没の知らせが来たら基本的に子供は登下校送迎、外遊び禁止となりますので大人の目の届くところにはいるからまぁ良しとしています。
メンタルの保ち方ですが、
熊撃退スプレーを持ち歩くこと、
万が一遭遇した時の事をイメージトレーニングしておくくらいです。笑
しの
4月に旦那の実家に引っ越してきましたが、ちょい山にあり、子供も学校も一山越えて通学してます。
自宅そばの畑や通学路には鹿やイノシシの足跡や作物の被害はよくあります。😑
6月頃には学校近くにカモシカが出てました😅
……が、つい先週近所のうちで柿の木にクマが登っていたとしらされ、各自車で送迎になりました😰
完全に他人事ではなくなってしまいました😓
おかあ🐰
東京の西の方に住んでいます。隣の市で一度熊が出たと聞いただけでも怖いのでそれが生活圏内で日常となったら、私もメンタル保てなさそうです…。
私も毎日送迎したい気持ちになると思います…。
用心にやりすぎはないと思うので、メンタル崩壊するくらいなら、毎日送迎した方が…。。ルールなどがあって、許可が降りないのでしょうか🥺?
熊が決定的に嫌いな匂いみたいなのがあればいいのに…(そもそも近寄らせないように街中に散布できるようなやつ
接近戦からの熊撃退スプレーなんて、うまく使える気がしないです😭
体も心も安心安全に過ごせますように…🥺✨
はじめてのママリ🔰
家の畑に出てます🐻
直接見たことはありませんが、先日近所のおじちゃんが熊いたから中に入れ!と車から近所の人たちに叫んでいて、外遊びをしていた子どもたちを急いで家の中にいれました。
家から50メール先で親子の熊が出たらしく、町内放送がかかるまでも時間がかかる(目撃通報→聞き取り→現場確認→警察消防連絡→放送)らしく、知らないまま散歩なんてしてたらバッタリ会っちゃいます💔
怖いですよね💦
私は車で送迎してます。
怖いので😰
近くで歩いてる人がいたら、いつでも乗せてあげられるようにしてます。
熊駆除に賛否両論ありますが、危険と隣り合わせで生活してるので駆除に関しては賛成です。
別に森の中とか人がいない所に出た🐻に関しては駆除しているわけでは無いはずです。
そもそもずっとその場に留まる🐻もそんなにいないので、いなくなりましたってことの方が多く、留まってるものに関してはやはり人的被害の危険があるから駆除するしかないので…
🌻(30)
岩手在住です
毎日熊のニュースばかり
住んでる地域は毎日熊出てます
学校からは毎日送迎してくださいと言われてます。
送迎は構わないのですが
産後で寝不足なので運転が毎日怖いです。
コメント