※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

固定金利1.4%で住宅ローンを組んだが、変動金利が低くなる可能性について悩んでいます。借り換えを考えるのは間違いでしょうか。

皆さんご指導下さい🙇‍♀️

固定金利1.4%(がん団信付き)35年で住宅ローンを組みました。

高市さんが総理になって、利上げが見送られましたが、
ハラハラしたくない・地銀の固定金利がそこそこ低い
という理由で固定金利にしました。

目先のことを考えると、変動が得をするのは理解できていたのですが、何が怖いって景気が良くなった時に4%、5%となるのが怖いです。
なので固定金利でローンを組みました。

でも変動金利も低くなる可能性はある訳で、
もし0.3とか0.4%とかになるようなことがあったら、
借り換えればいいのか?と思いました。
手数料は払わなければならないとは思いますが…

この考えって間違ってますでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ぽん

私はもう10年以上前に変動金利でローンを組みました。

はじめてのママリさんの考え方は考え方で正しいと思います。要はリスクをとって変動を選ぶか、
もしかして少し損をするかもしれないけれど固定を選ぶか、
それは人それぞれだと思いますよ😊

バンカーの友だちにローンを組む際に相談しましたが、みんな揃って、

どっちの金利を選ぶかは考え方次第。それよりボーナス払いはつけないで!

ということでした。

例えばダブルインカムだとしても、ライフステージは変わっていくわけで、
一方が仕事を休むこともあれば、
親の介護とかでお金がかかることもあるかもしれない。
だから、ボーナス払いはつけず、毎月ちょっと少ないかな?ぐらいの金額を返済していく。

そして、ライフステージで、余裕がある時に繰り上げ返済すればいいよ!

と教えてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私の拙い文章を読み取っていただき、
    とってもわかりやすいご説明をありがとうございます🥹
    やはり性格とか考え方次第なところもあるのですね
    ボーナス払いは避けました!

• 11月11日

チャッピーにきいてみました!固定から変動への切り替えは難しいようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AI凄いですね😲
    やはりそう簡単に行くものではないのですね💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

元メガバンクローン担当です。
固定は固定期間中に繰り上げ返済ができないor手数料を取られるところが多いので、
住宅ローンだったらどんどんボーナスで繰り上げ返済したいと変動にする人がほとんどです。

逆に、事業ローン(アパート経営とか)の人は高いですが毎月の支出が確定して収支が見えるように、10年固定にする人が多いです。

違約金や登記費用などを上回るメリットがありそうなら、借り換え借り換えでどんどん他の銀行にしていく人もいますよ。
めんどくさいから放っておきたいか、手間がかかっても借り換えするかもお客さんの性格によります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    凄く勉強になります🥺

どうせ固定金利を組むなら、がん保険払っていると思って繰り上げ返済しないでどんどん投資にお金入れようと思っていました。
    我が家も繰り上げ返済したいなら変動と検討していました!

ローンの借り換えには、違約金や手数料、登記などの大きな資金が必要なこと、銀行にもよる所が大きいことが理解できただけでも凄く大きい収穫になりました!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方が書いてますが同じ銀行内で固定→変動は固定金利分の違約金が必要になることが多いので、違約金を払うか、他社の変動に借り換えてしまうか安い方を選ぶ方が多いです。
    借り換えの相談はどこの銀行もやってるので、何年かごとにプロに試算してもらうと良いですよ。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    本当に勉強になります🥺
    私はお金に関して手間がかかることは億劫にならないので、何年か置きに試算やってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

我が家は、家を建てる前にハウスメーカーが紹介してくれたFPさんに色々相談したのですが、
その方自身の体験で、初めは固定でローン組んだけど、後から変動に借り換えたとおっしゃっていました。
なので、ママリさんのお考え方は間違っていないと思います。
お金のプロの方と同じ考えなので。

こればっかりは固定/変動どちらが正しいとかは誰も言えないと思います…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    プロのように知識をみにつけた上でできることでもありますよね💦

ついつい損をしたくないと考えてしまいますが、自分達に合った借り方なんだと思うようにします!

• 11月12日