※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳の男の子がマイペースで、指示に従うのが難しいことが気になります。注意すると拗ねたり叩いたりすることもあり、発達相談が必要か悩んでいます。

3歳の男の子。保育園の先生から少し気になることを言わました。

・全体で何かを指示する際に、なかなか動けずマイペースで個別に声をかけている
・外遊びの際、先生がお部屋に入るよと声をかけているのに、砂場の片付けを最後までしたいという気持ちからみんながお部屋に入っているのに片付け続ける
・発表会の練習、舞台から捌けるのにまだやりたい気持ちからなかなか捌けない。

家でもマイペースだな思っています。注意するとすぐ拗ねて『なんでよ、、、』というモード入って座り込んで切り替えがうまくできなかったり大丈夫か心配になります。
自分の気に入らないことがあると私たちを叩くこともあります。

発達相談に行った方がいいでしょうか、、

コメント

夫の事が好きすぎる………!!!

読んだ感じだと、集団生活での場面の切り替え、気持ちの切り替えが苦手なのかなと思いました。
先生から言われるということは、お子さんが困っているように思うからだと思います。
行って悪いことはないと思いますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

あと数ヶ月後に3歳半検診があるので相談してみようと思います。

• 11月11日