※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

フルーツ嫌いな赤ちゃんっていますか?離乳食を初めてから今まで甘いフル…

フルーツ嫌いな赤ちゃんっていますか??
離乳食を初めてから今まで甘いフルーツをあげてきていませんでした。
6ヶ月検診の時に、保健師さんから
甘いものをあげると離乳食を食べてくれなくなるから
できるだけフルーツは後期に上げてね
と言われた為、ずっと上げていませんでした。
保育園に入園2ヶ月前になったのでそろそろあげようと思い
リンゴ、みかん、バナナをあげてみましたが
どれも嫌な顔をされてべーと出されます😅
すりおろしたり、パンケーキに混ぜたりしてどれもダメでした🙅‍♀️
ボーロ、ハイハイン、お米ぼー、パンは好きでおやつとしてあげているので甘いものが嫌な訳ではなさそうですが😟

コメント

おこめ

長男は、1歳半くらいまではフルーツは、なーんにも食べられなかったです笑
当時はバナナすらも食べない赤ちゃんいるんだ。。と驚きました笑

最近になって、急にバナナやリンゴ、梨、イチゴ、キウイ、ブドウなど色々な物を食べられるようになりました!

no-tenki

とりあえず保育園側はアレルギーチェックが必要なので、それをクリアにさせておけば問題ないと思います。
1歳超えると突然甘い物に執着したり、ご飯の食いつき悪くなったりしやすいので、今は無理にあげなくてもいいと思います。
保育園に行けば周りが食べてるから食べるようになると思います。😆

ままり

うちはバナナとりんごしか食べないです🤣
いちご味のヨーグルトとかオレンジジュースは飲むので、食感が嫌いとか見た目が嫌とか単に酸っぱいとか本人的には色々理由があるみたいですが…
アレルギーチェックなのであれば、100%りんごジュースを薄めて少しだけとか、バナナなら潰したさつまいもに混ぜてあげたりしてました🍠