義実家との食事について悩んでいます。夫が義実家と高級な食事をする際、私は一人で子どもを見ていることにモヤモヤしています。このような状況は一般的でしょうか。また、夫が義父からの食事の提案を直前に伝えることにも不満があります。これはよくあることなのでしょうか。
義家族について、これって普通ですか?良くあること…??
意見が欲しいです!
旦那の義実家は遠方なのでたまにしか会えません。
なにか用事があってこちらに来てたりすると「都内でご飯食べるから仕事終わりにどうか」と夫を誘います。
夫は基本リモートなのですが、お誘いがあれば出社にして(会社が都内)仕事帰りに食事して帰ってきます。
義実家はお金持ちなので、そういう時は結構しっかり良いお店に行ってると予想され、3時間くらいお食事して来ます。
長い食事時間の後に帰宅するので当然帰りは遅く、私は仕事後からワンオペです。
たまにしか会えないから息子と話したいだろう、夫もゆっくり話したいかなと思っていつも行っていいよといいますが、帰ってくる時いつもモヤモヤ、イライラします。
これ、少し我が家に近いとこで計画して、娘も私も一緒にどう?とかなったこと皆無なんです!少しその案があってもいいよな🤔と今日気が付きました 笑
そりゃ義父母とのご飯なんて嫌ですが、高級な美味しいご飯食べてる間、こちらはワンオペってとこが地味に腹立ちます 笑
息子が家庭を持っても1人だけ食事(ちょっと高級なとこ)に誘うとかよくあることですか?
あと、これは少し別件ですが…
この食事の誘い、だいぶ前から義父から夫に提案があったのですが(LINE見えてしまった)、全然夫から報告が無く…
案の定、3日前くらいに言われましたww
でもいいとこのご飯屋さんなので予約もいるでしょうし、急に決まったの?とか少しカマかけましたが誤魔化されましたww
言いにくくて直前まで温めてたのか、断れないようなタイミングで私に言ってきたのか…これも若干イラッとしました 笑
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
それは無しですね。
うちの義家族は遠方で出張でこちらに来ることがたまにありますが、いつも子供と私も大変じゃなければ、一緒においでと誘ってくださいます。
孫にも会いたいと思わないのかな?と思いますね。
旦那だけ誘う意味がわかりません💦
断れないように言ってきてますね。
腹立ちます!!
ぺんぎん
普通じゃないと思います💦
普通はママりさんも誘うと思います、、!!
気分悪いですね😖😖
-
ママリ
やはりそうですよね😇
誘われたとしても半分は嫌だなと思う気もしますが、完全に仲間外れ感😂
だから義実家行っても馴染めないんですね!笑- 11月10日
はじめてのママリ🔰
義両親が旦那さんを誘うのはありかなと思います。遠方なので「せっかく都内に来たんだし。」ってことで。
ご自身も義両親とのご飯なんて嫌だ。と言っていますので、誘われたら誘われたで面倒になるかな~っと。
旦那さんの報告の遅さにはイラッとするのは共感します。こちらにも都合や準備あるのに。
-
ママリ
まぁ自然な流れの範疇にはあるんですかね…
私が嫌と思ってるのが伝わっているのかな😂面白いくらい全く誘われないです 笑
私が保育園のお迎えなので、当然面倒見れるのですが、やはりイラッとしますよね…- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがどう立ち回りしてるんでしょ?
義両親の目的が「いい食事をしたい。」だと大人しか誘えないですが、旦那さんが「都内に来たんだし子どもに会ってく?」とか提案してもいいとも思いますし。
親子間でどういう話になってるんでしょ?
私は、誘われないスタイルのほうが楽ちんだからいいなぁーっとは思ってしまうからこのような回答になるのかもです。- 11月10日
-
ママリ
夫は恐らく、ご飯?行く行く!って感じで、私や子供を誘うことは頭にないはずです。みんなで食事、よりは向こうの家族の食事って認識のような感じがします(私の感じたところ、ですが)
私たちの話は出てないのではないかと😅- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜。
息子大好きタイプのご両親なんですかね?
孫好きって感じではないのかな?
私が義両親嫌いすぎて、井田署に食事行くの嫌いだから、むしろ羨ましく思ってしまう。
旦那さんも義両親の前では「息子」に戻ってしまうんですかねぇ。旦那さんから「皆で一緒に行かない?」っての伝えてもらうのもありかも〜?行きたいわけではないのかもしれませんが。- 11月10日
-
ママリ
ベタベタの大好きタイプでは無いですが、子供離れ完全にはできてないと思います。ここの感覚がうちの家系と違うので戸惑うことも多くて。
完全に「息子」に戻りますねぇ。
私も義両親はかなり苦手です🤣
一緒に行きたい訳ではなく、子供もいるのに、嫁に子供の世話任せることになるのに、普通に息子だけ誘う神経が嫌なんでしょうね😅- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦間で親子関係違うと、おぉ!そうくるか!って思いますよねー。
義両親の相手を息子が責任持ってやってくれて、そこで満足してくれるなら存分に接待してきてくれ〜!って感じで思っとくとか。
苦手と思ってるなら、あっちも苦手と思ってるのは察知してるのかもですね〜。
気遣いってお互い難しいですよね。そこで誘われたらまた嫌だろうし。
うちは「子供達も一緒に来なさい!」って言われて、ほぼ問答無用で憂鬱だから羨ましーなーって思ってしまう〜。
でも嫌いなもんは嫌いなので、いちいち気になるのかもですね~。
旦那いない時は子供達と豪遊しちゃいましょ〜。- 11月11日
-
ママリ
もう関係性は環境もあるのでしかたないですよねー
そう思うしか無さそうですね…
なんだか、難しいですが、強制もたしかに憂鬱でそれはそれでストレスです…
夫に探って思いましたが、きっと「このお店で食べたい、予定合うなら息子誘うか」って感じなんだなと思いました。
そこが基本なので私と娘は行くのは不可能なので誘わない、と。
そう考えると納得ですが、全くこっち無視なのも癪です 笑
ま、どうなっても嫌な思いするんですよね、気にしないようにします…
愚痴に付き合って下さりありがとうございます😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
嫌な気持ちになるもんはなるんですよね。
何だかズレた回答してしまいました。つい羨ましくて。。すみません。。
我が家、先程ピンポイントで「◯月◯日◯◯に予約したから。」ってラインが急に来て「はぁー。。」って感じだったので、羨ましく思ってしまいました。
しかも旦那が行けるか分かんないし、子供達3人連れて行くのが憂鬱すぎる。
愚痴に愚痴返し?してすみませんありがとうございます。- 11月11日
-
ママリ
旦那さん無しで3人子供いて、義両親と食事はハードル高すぎます😳
皆さん色々な悩みがありますよね…みんな頑張ってるから頑張ろうと思いました。
せめて旦那さんが行けますように…!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
自分が行くのも面倒だし気を使うし、多分誘われても、それはそれで嫌だから、親子でのほうがゆっくりできるだろうから行ってらっしゃいと思います。でも気遣いというか、存在忘れてませんよっていう、なんか…お土産のお菓子とかほしい。
本当は義家族がくれるとうれしいけど、まぁムリそうなので、旦那に私は留守番でワンオペで子どもと2人で庶民のご飯の時に、ゆっくり高いご飯食べてくるんだから、お土産買ってこい!と言いますかね…🤔
-
ママリ
そうですよね!最初はお土産あったのですが、最近はナシです😇
次は夫にお土産要求しようと思います!
その高いお店のお土産を自腹で買ってこい
、と 笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
うちもわりとそんなかんじです!
旦那と孫には会いたいので誘ってきますがわたしは誘われないです😇
むかつきますよね😇
-
ママリ
そんなご家庭もあるのですね🫠
しかも完全にお嫁さんだけ抜きなんて失礼すぎますよね😇
たまにならどうぞごゆっくりーなのですが、毎回だとムカつきすぎます😇- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも別に会いたくないのでどうでもいいやと思ってますが、介護とかで頼ってきてもなんにもやらないからね😇わたしなんにもしてもらってないし😇って思ってますwww
そのうち頼ってくるのは絶対義なので見てろよバーカ!!!精神です😇笑
お互い頑張りましょうね😭✊🏻- 11月13日
ママリ
すごい分かります!
義父なんですけど、私達家族で義父の家に遊びに行くとたまーにご飯連れて行ってくれます。
それは夫がご飯連れて行ってって言うからです。
でも明らかにイヤイヤって感じです😂
なのに夫と2人の時は自分から〇〇に行こうか!とちょっと高い所へ行ってます😅
なんかムカつきますよね…
-
ママリ
結局は、私たちにお金払いたくないって感じなのかなーと思ってしまいますね😅
こんな感じだから私義家族に馴染めないんだなーと思います😇- 11月12日
エビフライ🍤
仕事終わりだと夜ご飯ですよね?それなりの時間かなと思うので、小さい子供を連れて出かけるのは面倒なので、行って来て〜!と思いますけど、決まった時に教えて欲しいですね🤔ワンオペ確定なので、こちらの動き方(過ごし方?心持ち?)も多少変わりますし😅
人様の旦那さまにすみませんが、割と直前まで隠してる感じが腹立ちますね😂😇スケジュールはアプリなどで共有はされてないですか?
あとは、正直なところ「ありがとうね〜」など労いの言葉と手土産が欲しいところですね🤭
-
ママリ
そうなんですよ!決まった時点で言ってくれって感じどす😮💨
共有アプリあるのですが、自分の仕事の管理の方もあって、そっちだけに記入して忘れてるパターンもあります🫠
手土産は次から要求しようかと思います!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
夜遅く行くのも面倒だし、こちらも何か頼ませて!とか、友達と出かけさせてねー!ていいますかね。
-
ママリ
面倒ですが、なんだか最初から蚊帳の外感にももやもやで😮💨
適当にこちらも外食にすれば良かったです…- 11月12日
はじめてのママリ🔰
仕事終わりの時間だから、子連れで夜に出てきてもらうのが悪いと思ってるとかではないですか??
私も仕事終わりの時間だったら息子だけ呼ぶかもです。
ただ、その際は、遅いから悪いなと思って、とか補足したり、ワンオペさせてごめんねってお土産持たせたりすると思います!
-
ママリ
それはあるかなと思って、ずっと我慢してきました。
でも毎回なので、流石にもう少しみんなで食べれたりしないかな?みたいなアクションあってもいいかなと思い始めて…笑
こちらのフォローも欲しいですよね💦- 11月13日
ママリ
うちの義両親はわたしに気を使ってか、夫のことも誘いません笑 誘うとしても、わたしに一応一声くれます。「仕事で大変だろうし、嫁ちゃんもご実家に帰りたい日もあるだろうし、もし良かったらでいいよ」って感じで。義母が義祖父母に相当嫁いびりされて来たらしく、反面教師にしてるのかわたしに対しての気遣いがすごくあります(わたしが怖いというのもあるのかもしれません苦笑)。
ただ、やはり夫は息子なので、会いたそうだし話したそうだし、夫だけで帰省したりしてもとても嬉しそうです。そりゃそうですよね。嫁は他人の家の子だし、孫は可愛いけど息子も特別でしょうから。なので義両親さんが旦那さん(息子)だけ誘うのも、致し方ないのかなとは感じます。
た、だ、
それに毎回毎回ホイホイホイホイ出ていく旦那さんが問題だと思います。別に義両親はいいんですよ、どうだって。自分たちのお金使って誰と飯を食うか決めるのは義両親たちですから、義両親の行動には何も言えないと思います。
問題なのはホイホイホイホイいつまで経っても妻と子供顧みずパパとママの金で美味しいご飯をたらふく食べて幸せ気分を1人で味わっている旦那さんです。それを妻にさっさと報告連絡相談しないのも問題です。
全部の問題は旦那さんにあると思います。
-
ママリ
ママリさんの義両親の対応が素敵すぎて羨ましいです😭
なんだか、とてもこの意見に納得というか、腑に落ちました。
別にいいけど、なんだかなと思っていたのは、旦那の行動なんだなと。
家庭を持っているのにパパママのお金で美味しいご飯をたらふく食べている、ここに嫌悪感があるんだと気が付かされました😳
少し整理できました、ありがとうございます!- 11月13日
じらちゃん
すごい楽しい案件ですね♡🤩
うちもありますw
だが私は最初は許したけど、次からは許しませんw🤣
上の子下の子と1人で見れないくせに何言ってるのかなー?😎😎と、
揉めましたw
9割私の実家を優先しててか、上の子だけの時は五分五分です😎私も1人で合わせに行ったりしてたので、だが私の親は孫会いたさで呼ばれるではあるけど、相手はうちの親も世間知らずだから会いたくないとかw私にいうし😎
ぱち狂いのお前が何言ってんだよw
って押し殺してのことですがw
少し何かあると旦那の嫁はーって言う家族一家なので気にしてはいなかったけど🤣
義母と喧嘩してからは義父も何も言えない人なので2年音沙汰なしの中、本当一昨日個人で私に電話でママに謝ったら終わるからLINEでいいからって言われて泣きながらわざとらしくは旦那の前で謝罪w🙇
だんなももうありえねえ、と全親戚に悪事を一斉送信📤
まだ最新のことですがw
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ちょっと全体を読み取ることができなかったのですが、じらちゃんさんも大変だったんですね💦- 11月13日
ママリ
存在忘れてませんよ、という気遣いさえあれば勝手に行ってきてくれ〜と思います!
行けないにしても一言声だけかけてくれるとか、家の近くのごはん屋さんを提案してくれるとか、ママリさんと娘さんに対する気遣いが欠けてるからイライラするのだと思いました。
あと、旦那さんの立ち回り方にも。
-
ママリ
こちらに全く何も無いからイライラしてくるんですよね。
だんだん整理出来て来たので夫にも伝えたいと思います。- 11月13日
ママリ
たまになら兎も角、毎回は違うかなと思います。
うちも義実家、実家両方遠方ですがどっちもこっちに来る時は家族全員誘いますね。子供が行けそうな所を適当にピックアップしてくれて「〇日そっち行く予定あるんだけど、ご飯とかどう?ちなみにココとかなら子供も楽しめるかな?」みたいな誘い方で子供も私も居ること前提です。
旦那さんが一言「家族全員で会わない?」って提案してくれれば、義両親も皆で集まりたいのか!って理解してくれそうですけどね。
-
ママリ
そういう風な誘い方して貰えると嬉しいですね😭
色々考えていると価値観や考え方の違いかなーと思い始めました、この溝を埋めるのは大変ですね…🫠- 11月14日
はじめてのママリ🔰
それはいやですね💦
もしかしたらご主人の会社に旦那さんへ仕事のオファーしてるとかないですか??
男同士で話したい仕事、借金、会社の話とか‥
でも奥さんがどうおもってるか考えられないところ、THE昭和男子って感じで嫌な感じします。
「男同士でしか話せない内容なのかもしれないけど私はその間家でワンオペで子供見てるからそのことも考えてね?」と伝えるのどうでしょうか‥そのタイプの義父ならそれ聞いて怒り出すのかな‥
-
ママリ
仕事は全く別のことしているのでそういうのはないと思います。
そして向こうの両親と会ってます😅
分かってはいるけど、息子だけ誘っている感じがしますね…
もう少しこちらに気を配って欲しいです😢- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
両親?!お義母さんもいらっしゃるんですか?!
お金持ちの妻なのにそういう嫁に対する気遣いがないの個人的に育ち悪さ透けて見えて許せないです🔥😡
それは相手の親から一言かけて欲しいですね。「いつも息子借りてごめんなさい」とか‥いつまで自分の所有物だと思ってるのか‥- 11月20日
ママリ
やはりそうですよね!
私の感覚が間違ってなくて安心しました…。
都内なら行けないから仕方ないと思ってましたが色々工夫してみんなでご飯行けますよね 笑
気を使ってる感じにみせて、孫に会いたいと思ってないのかな?と私も感じること多いです🫠