※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義家族について、これって普通ですか?良くあること…?意見が欲しいです!…

義家族について、これって普通ですか?良くあること…??
意見が欲しいです!

旦那の義実家は遠方なのでたまにしか会えません。
なにか用事があってこちらに来てたりすると「都内でご飯食べるから仕事終わりにどうか」と夫を誘います。
夫は基本リモートなのですが、お誘いがあれば出社にして(会社が都内)仕事帰りに食事して帰ってきます。
義実家はお金持ちなので、そういう時は結構しっかり良いお店に行ってると予想され、3時間くらいお食事して来ます。
長い食事時間の後に帰宅するので当然帰りは遅く、私は仕事後からワンオペです。

たまにしか会えないから息子と話したいだろう、夫もゆっくり話したいかなと思っていつも行っていいよといいますが、帰ってくる時いつもモヤモヤ、イライラします。
これ、少し我が家に近いとこで計画して、娘も私も一緒にどう?とかなったこと皆無なんです!少しその案があってもいいよな🤔と今日気が付きました 笑
そりゃ義父母とのご飯なんて嫌ですが、高級な美味しいご飯食べてる間、こちらはワンオペってとこが地味に腹立ちます 笑

息子が家庭を持っても1人だけ食事(ちょっと高級なとこ)に誘うとかよくあることですか?

あと、これは少し別件ですが…
この食事の誘い、だいぶ前から義父から夫に提案があったのですが(LINE見えてしまった)、全然夫から報告が無く…
案の定、3日前くらいに言われましたww
でもいいとこのご飯屋さんなので予約もいるでしょうし、急に決まったの?とか少しカマかけましたが誤魔化されましたww
言いにくくて直前まで温めてたのか、断れないようなタイミングで私に言ってきたのか…これも若干イラッとしました 笑

コメント

はじめてのママリ🔰

それは無しですね。
うちの義家族は遠方で出張でこちらに来ることがたまにありますが、いつも子供と私も大変じゃなければ、一緒においでと誘ってくださいます。
孫にも会いたいと思わないのかな?と思いますね。
旦那だけ誘う意味がわかりません💦

断れないように言ってきてますね。
腹立ちます!!

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね!
    私の感覚が間違ってなくて安心しました…。
    都内なら行けないから仕方ないと思ってましたが色々工夫してみんなでご飯行けますよね 笑
    気を使ってる感じにみせて、孫に会いたいと思ってないのかな?と私も感じること多いです🫠

• 1時間前
ぺんぎん

普通じゃないと思います💦
普通はママりさんも誘うと思います、、!!
気分悪いですね😖😖

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😇
    誘われたとしても半分は嫌だなと思う気もしますが、完全に仲間外れ感😂
    だから義実家行っても馴染めないんですね!笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義両親が旦那さんを誘うのはありかなと思います。遠方なので「せっかく都内に来たんだし。」ってことで。

ご自身も義両親とのご飯なんて嫌だ。と言っていますので、誘われたら誘われたで面倒になるかな~っと。

旦那さんの報告の遅さにはイラッとするのは共感します。こちらにも都合や準備あるのに。

• ママリ

ママリ

まぁ自然な流れの範疇にはあるんですかね…
    私が嫌と思ってるのが伝わっているのかな😂面白いくらい全く誘われないです 笑

私が保育園のお迎えなので、当然面倒見れるのですが、やはりイラッとしますよね…

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがどう立ち回りしてるんでしょ?

義両親の目的が「いい食事をしたい。」だと大人しか誘えないですが、旦那さんが「都内に来たんだし子どもに会ってく?」とか提案してもいいとも思いますし。
    親子間でどういう話になってるんでしょ?
    私は、誘われないスタイルのほうが楽ちんだからいいなぁーっとは思ってしまうからこのような回答になるのかもです。

• 50分前
  • ママリ

ママリ

夫は恐らく、ご飯?行く行く!って感じで、私や子供を誘うことは頭にないはずです。みんなで食事、よりは向こうの家族の食事って認識のような感じがします(私の感じたところ、ですが)

私たちの話は出てないのではないかと😅

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜。
    息子大好きタイプのご両親なんですかね?
    孫好きって感じではないのかな?

私が義両親嫌いすぎて、井田署に食事行くの嫌いだから、むしろ羨ましく思ってしまう。

旦那さんも義両親の前では「息子」に戻ってしまうんですかねぇ。旦那さんから「皆で一緒に行かない?」っての伝えてもらうのもありかも〜?行きたいわけではないのかもしれませんが。

• 14分前
  • ママリ

ママリ

ベタベタの大好きタイプでは無いですが、子供離れ完全にはできてないと思います。ここの感覚がうちの家系と違うので戸惑うことも多くて。

完全に「息子」に戻りますねぇ。
    私も義両親はかなり苦手です🤣
    一緒に行きたい訳ではなく、子供もいるのに、嫁に子供の世話任せることになるのに、普通に息子だけ誘う神経が嫌なんでしょうね😅

• 3分前