不妊治療中の友達への妊娠報告について。今第二子妊娠中で絶賛つわり中…
不妊治療中の友達への妊娠報告について。
今第二子妊娠中で絶賛つわり中のため今週会う予定だった
友達との約束をリスケしてもらいたいのですが、その子は
私よりも先に妊活をしていて病院で不妊治療を頑張っている状態です。
月一くらいで会ってる仲良い友達です。
今日採卵するとか移植するとか今回ダメだったとかショックだった気持ちをいつも赤裸々に教えてくれているので今回私が妊娠したことを伝えるかとても迷っています。
私は本当にたまたま今回すぐ妊娠することができて予想外だったのですがきっと少なからず友達はショックを受けると思います。
安定期まで話さない方がいいのか、私も赤裸々に伝えた方がいいのか悩みます。
同じような経験をした方どうされましか😣?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
なたん
不妊治療してた側ですが、遅く言われるのも
ああ、気を遣われたのかな?と思ってしまうかもしれません😖人の妊娠を祝えない人間と思われたのかな……とか(不妊様すみません😭)
私は5年近く不妊治療してたので、自分より後に結婚した友人たちがどんどん出産していきました。メンタルは安定してたので、いいなあとは思ったけど教えて貰えた時は心からお祝いできました。
言うか悩んだことを伝えて、
でもずっと仲良くしたいからこそ誠実にいたかった。とヘラヘラ笑わず真顔で伝えると真摯な気持ちが伝わるかなると思います。
1度伝えたら、その後は向こうから妊娠経過を聞いてくるまで赤ちゃんのことは一切こちらから話さないとより良いかなと思います!
コメント