※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

中高生の子供とのコミュニケーションに悩んでいます。子供は親の支援を当然と思い、言動に困っています。片付けや金銭の使い方についての話し合いも難しく、否定的な反応が多いです。どう対応すれば良いでしょうか。

中学3年生〜高校生くらいのお子さんいるママさんいらっしゃいますか?
子供にどう対応するのが良いのかわかりません。
普段から子供との会話は多い方で、仲が良い方だと思いますが、子供の言動で気になることをこちらから指摘すれば、ああ言えばこう言う状態です。
私は子供に完全になめられてしまっています。
主人はもう子供に対して何も言わなくなりました。(子供は、父親が怖いので自分から父に対してアクションを起こすことはしないです。)

まず、家にお金があること、親に出してもらうこと、やってもらうことが当たり前だと思っています。
学園祭終わりにクラスのみんなで、飲食店で打ち上げをすることになったらしく(参加は自由)「⚪︎⚪︎円だって〜」とだけ言われる。
塾代で毎月6〜8万円かかっている事は本人も知っていますが、クリスマスプレゼントで1〜2万円するものを強請ってきました。
塾の冬期講習の申込書を、「はい、これ。⚪︎日までに出してって言われたから。」とだけ言って机に置く。
彼氏とクリスマスデートにどこどこへ行くことになったから、と。そこへ行くまでの電車賃や入場料も当たり前に私に出してもらえると思っています。

自室があるのにリビングに子供の私物や勉強道具を置いたままにしてにして何度言っても片付けない。ゴミもそのまま。
床やテーブル、下の子のスペースにまで侵略していて兎に角物で溢れかえっているのもストレスです。

こちらが何か言えば、「はいはい」や「そうやって私をいつも否定ばかりする!」など怒って話ができません。
冬期講習についても、「だからなに?あなたはどうしたいの?」と聞いても、「どうせ否定するじゃん!お金出すのは親でしょ?だったら私が決めることではない!」と言い出し話が進みません。
こちらのアドバイスさえも否定と捉えられてしまいます。
なんでもすぐ否定否定と言われ機嫌を損ね、都合の悪い話になると聞き入れなくなり無視してきます。
もうどうして良いか分かりません😥

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだうちの子は小さいですが、将来そうなりそうなのが目に見えています…笑
そうならないためにも、小さいうちからお金の管理やお金については勉強させてきたつもりです。
お金の価値について、あなたのお子さんは学ぶ機会や考える機会がなかったのではないでしょうか?(批判しているわけではありません)
お小遣いや、お金のやりくり等、お金は当たり前でないということをこの時期に学んでおく必要はあるかと思います…。
日々のことで教育やら躾やらってあと周りというかバタバタ過ぎたらこんな子になっていた…はあるあるだと思いますし、うちの子も我が子なの躾されとらんな…と悲しくなることもあります🥲
それでも親として、言うことは言い続けないとダメだろうなと思っています。
グチグチ言ってもだめならスパン!と制度をかえてみたり、環境を変えてみませんか?
例えば塾、そのほかの経費例えば月々10万を子供に渡すと仮定して、どう使っていくのか…を話し合うとか。
居間のものを全て期限までに片付けない場合全てこちらで処分すること、などです。
参考までに…

• ママリ

ママリ

そうですね、お金の管理については、もっとちゃんとしておくべきだったなと思います…。
    小学校2年生の誕生日プレゼントに財布が欲しいと言い出したのを機に、お小遣いを渡し、お小遣い帳も与えてやりくりさせていましたが、ちゃんとお金の価値を教え込むべきでしたね…。

ああ言えばこう言うだからと言って何も言わないのはダメですよね。
    一度、環境を変えてみる方向に転換してみたいとおもいます。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の親が お金は無限に出てくるものだと思うなよ という教育方針だったので、少しはお金意識して生きてきたつもりですが、やはり子供なので今の自分ほどお金のことなんて考えてもいなかったですよ笑
    ただ、いつかは絶対必要なスキルになってくると思うので、気づいた今、変えてみるチャンスかもしれません🤗
    子供のあーいえばこーいう感じ、ホントどうすればって途方に暮れそうになりますが、親も一歩ずつ進んでいけば、子供も何かしら動くかもしれません
    一緒に頑張りましょうー!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

自分で働いて生活してから分かってくることの方が多いですもんね。
    ありがとうございます。
    共に頑張りましょう🥲‼️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私は子供の頃当たり前に出してもらってましたし、それに親が何か言うこともありませんでした。

実際自分が働くようになって、子供が産まれて育てていく中で、何も言わず当たり前に出していてくれてたことも、何不自由なく生活が送れていたことも当たり前じゃなかったと、とても感謝しています。
そして今度は自分が子供にそう出来るように、親が困ったときは助けれるようにしたいなと考えています。

娘さんも今は全部が当たり前だと思っているかもしれませんがいずれ必ずわかる日が来ると思います。
娘さんが家にお金があること、親に出してもらうことが当たり前って思ってるってことは、とても幸せな環境でママリさんが育ててきたってことでもありますよね。

例えば子供に小さな事でもありがとうって伝えていますか?
家の中でありがとうが当たり前の環境にすることも娘さんが感謝を伝える近道かもしれないです🙇‍♀️

ただゴミや私物はしっかり掃除できるようにしてほしいですよね…

• ママリ

ママリ

自分で働いて生活するようになってから分かってくることのほうが多いですもんね。
    遅かれ早かれ、何不自由なく生活できていたことに感謝してほしいですね😓

どう向き合うかもう少し考えてみたいと思います。。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが子供の頃、ご両親はお金や家庭内の感謝について厳しかったのですか?

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

「はい、これ」とか「行くことになったから」と子供に言われてお金出してあげてるってことですか??

それは、、、😵💦お子さんも勘違いするかと。。😂

学校の費用以外の年間予算を決めて、どう使うか話し合ってみてください。親のお金なので半分は親の意見通してもいいです!

片付けはして当たり前なので、お小遣いを30日で割って、リビングにもの置きっぱなしの日は1日分のお小遣い減らすなど💡親の家なのでシッカリ決めましょ😊

• ママリ

ママリ

もちろん出しませんよ!
    冬期講習の申込も期限過ぎましたが、何も言ってこないのでそのままです。
    冬期講習で受けたい授業についても、塾長に勧められたプランをそのまま言ってくるので、
    目的があるから冬期講習を受けたいんだと思うけど、あなたはどうしたいの?と聞いても、どうせお金が高いから受けさせたくないんでしょ!ほら!やっぱ否定した!と話にならずで。
    他責思考も持っているので、冬期講習を受けられなかったら「私は申込書を渡したのに、ママが何も言わないから受けられなかった!」と言ってくるのが安易に想像できます。。

片付けについてのアドバイスもありがとうございます!参考になります。

• 11月10日
より

私も親が出してくれるのが当たり前に思ってましたが、親になって大変だったろうなと感じてます。

塾代、別途支払いが必要なものについては、やる気があって行くなら出します!と言って、子どもの返答を待ちました。出すのは子ども名義の通帳からです。
お出かけに関してのお金は、食事代は出すこともありますが、それ以外はお小遣いでやりくりさせています。
片付けは、小さい時から定期的に断捨離するよう習慣付けしたので、あまり散らかすことはしません。忙しい時期で少し散らかることはあっても、時間ができた時にリセットしてるようです。

会話が多くて仲がいいなら、一度腹割って話してみるのもいいのではと思います。お子さんの言い分に物申したくなるのはものすごく分かりますが、まずは言葉を挟まず聞いてあげてはどうでしょう?