※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠報告を聞いてお祝いの気持ちを持つのは何人目までか知りたいです。4人目を希望していますが、周囲の反応が気になります。妊娠報告の経験談や感想を教えてください。

何人目の妊娠報告まで、純粋におめでとう〜!って思えますが??

4人目を授かるのが夢です。でも周りや職場に「まだいくの〜!?」と思われるのではないかと心配です😓
(周りの目で決めることではないですが…)
正直な感想や妊娠報告をした時の経験談教えてください!

コメント

田舎だからか3人いる人は
わりといるので周りは3人目までは
そこまで言われなかったですね!

4人目からえ!?みたいな驚きが
多かったです😂

• ママリ

ママリ

3人目まではよくあっても、4人目となるとぐっと減りますもんね〜😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

全然何人でもおめでとうと思います!
多ければ、すごいなあとは思います😳🙌

• ママリ

ママリ

心のお優しい方なのが伝わってきました😭💗

• 11月11日
てきと〜母ちゃん

基本的には何人目でも純粋におめでとう!と思いますが、普段「お金ヤバい」とか借金がどうとか「育児大変すぎて…」みたいな感じだったらさらに子供が増えるのはおめでとうより「大丈夫そ?」になります。

• ママリ

ママリ

それは心配になりますね😵
    人によって思うことも変わるということですね🥹

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

周りで1番最初に4人目出来た子は、4人?!すごい!!!ってなってましたが、その後もチラホラ4人目妊娠してる子出てきて、最近は5人くらいまでなら驚かなくなりました🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!おめでとう!は何人でも思いますよ✨

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    周りに4人目、5人目という方がチラホラみえるのがすごいですね〜🥹✨

• 11月11日
はじめてのママリ

おめでとうは何人目でも思いますよ〜!
尊敬しますおめでたい事です〜😍
20代前半なんですが最近周りに4.5人目聞くので本当にすごいな〜て思います🥺

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!20代で、4.5人目って尊敬しかありません🥹

• 11月11日

人による気がします!笑
いつもきちんとしてる人には何人でもおめでとうだし、3人目以降は本当に尊敬しかないです👏
でも明らかお金ないとか、子供達の身なりがやばかったりすると、大丈夫なのかな…てなります😂