※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
お出かけ

七五三で訪問着をレンタル予定ですが、ポリエステルと正絹のどちらにするか悩んでいます。正絹が良いと分かっていますが、3歳の子供を抱っこすることや、子供が着物に触れることを考慮しています。正絹に安心保証をつけるべきでしょうか。

七五三で訪問着をレンタル予定です。
ポリエステルと正絹がありますがみなさんどちらにしましたか?
着物好きなので当然正絹が良いのはわかっているのですが、3歳を抱っこするし、目が痒いと肩に擦り付けてくるしで悩んでいます。
11時にご祈祷、出張撮影、お昼ご飯の予定です。
正絹にして安心保証?とかをつけるべきでしょうか?

コメント

ママリ

あまり気にせず好みのデザイン重視で1万しないものを借りたのでポリ100%の訪問着でした。

ご祈祷と出張撮影の流れでした。
抱っこはしてません。

• ママリ

ママリ

ちなみに、その時は3人同時の七五三でいろいろお金がかかってて自分のことは二の次でした(笑)

予算的に問題ない+着物にこだわりたいということなら正絹にしたほうが後悔しないと思います!

• 11月9日
  • ひー

ひー

ありがとうございます😊
    ポリか1万ちょいの正絹にしようかと下見に行って2万ちょいの正絹に安心保証つけました!
    抱っこはパパにお願いします😁

• 11月10日
りっちゃんまま💚🧸

私もポリエステルにしました😅
私はサイズが大きいのでデザインを重視(色味、息子と合うような、季節感を感じられる)しましたよ🌸
うちはこれから(今月下旬)ですが、抱っこはしないつもりですが、抱っこなら旦那に任せると思います💦

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

ちなみに息子の被布は正絹にしました🥰🌸
    予算は気にせずに好きな物を選びました🌿

• 11月9日
  • ひー

ひー

ありがとうございます😊
    抱っこはパパに任せることにしました。
    安いもので良いものがあればと下見に行き結局は2万ちょいの正絹にしちゃいました!
    緑系で渋めでかっこいい感じのものが希望で良いなと思うものがあったので🤭
    ちなみに息子は全てポリのものを購入。
    写真館では撮らない、着てくれるかわからない、転けて穴開けるかもしれない…などずっと気にしそうだったので😅

• 11月10日
ままり

好きなデザインかどうかで決めます☺️

私も着物好きで
実物を実際目で見ると正絹の質が明らかに良いのは分かるのですが、
写真映えするかどうかはまた別だなあと感じたりします🥹

写真映えだけならポリでも十分と感じていて、柄で選んでポリならポリで良いし、気に入った柄が正絹だったら安心保証つけます。

私自身 遠い昔
大学卒業時に20万くらいする正絹の袴にし、肉眼で見ると明らかに布地の質が良くて素敵でしたが、暗めの色と柄を選んでしまい、写真映えは全くしませんでした💦

安いポリで明るい可愛らしい色柄のほうが写真映えしたなあ‥って思いました😅

• ひー

ひー

ありがとうございます😊
    ポリか安い正絹で良いものがあれば〜と下見にいき、2万ちょ位の正絹にしちゃいました!
    時期的に前後1週間に予約が入っていて借りられないものが多かったのと、希望(緑系、渋め、かっこいい感じ)のものがたまたま1点あったので🖐️
    七五三向けの明るめのものも一応試着してみましたがしっくりこず…ちょっと暗くて写真写り気になりますが着たいものを借りることにしました〜😁

• 11月10日
  • ままり

ままり

気に入ったのがいちばんですよね🥰

• 11月10日