1ヶ月の男の子の体重増加が気になるママです。混合で110~150mlのミルクをあげているが、四時間間隔でお腹が満たされず、体重増加が心配。対策を教えてください。オシッコや便も多いです。
1ヶ月の男の子のママです‼
この間、1ヶ月健診で少し体重増えすぎだね!っと言われました…(._.)
産まれた時の体重は2930ほどで、1ヶ月健診では4230でした(¨;)
ミルクよりの混合で、息子はお腹満腹にならないと必ずぐずります…今は母乳も少しづつでてるのですが、だいたい110~150mlをあげてますが、四時間間隔でもつのはホントにまれで、三時間、早いときだと、二時間半で、ぐずりだします…
このままだと、さりに体重増加しそうで、、、何か対策とかあればアドバイスしていただきたいです!
オシッコはやりすぎってくらいよくします!
便も多い日は3回はします!
- n-nmama(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹いっぱいで泣いてる可能性ないですかね??(><)あと1ヶ月ならまだ3時間間隔でいいと思いますよ!^^*
月齢あがれば4時間とかになるようですが⋯先生からミルク減らしてとか言われませんでしたか?もしかしたら母乳の出が良くなった可能性もありますよー★
み
1ヶ月なら満腹中枢とかまだないのでお腹が満たされなくてないてるってことはないです💦
ミルクあげたときは胃に負担がかかってしまうので3時間はあけないとダメですよ🙅
ゲップとかちゃんと出てますか…?
上の方も仰ってますが苦しくて泣いてるのかもしれないですよ!
-
n-nmama
ありがとうございます‼
満腹中枢まだないのですね…(¨;)
できるだけ、あけるようにしてるのですが、親が可哀想だからあげなとか口出しされます…
ゲップだすように頑張ってみます!- 6月22日
あゅ
対策はやっぱり間隔あかなくても最低三時間あけて その間は泣かせておくかあやすかしてしんどいと思いますが乗りきることです
まだ満腹感も赤ちゃんにはないので満腹になる=赤ちゃん自身おなかは苦しいこともあります。
ちなみに四時間あいたらあげすぎです。
2時間半~3時間ならちょうどよいので先生からミルクを減らすように言われたら言われた量まで減らしてあやして乗りきるしかないです
なんも言われてないなら150以上はあげないようにしましょう
-
n-nmama
ありがとうございます‼
ついついあげてしまつてます(/_;)
病院ではだんだんと間隔あけるようにと言われました(/_;)
ミルクは60~80ミリリットルでおさえるようにしています!- 6月22日
まき
うちももうすぐ1ヶ月検診です!
生まれた時の体重ほぼ一緒ですが、私は病院から一回量を70mlになるように、と言われています(>_<)量が質問者さんとかなり違いますね汗
病院からの指示量を、再確認してみてもいいかもしれないですね!
-
n-nmama
母乳あげてからミルク追加なんですが、だいたいの母乳量しかわからないので、母乳よく飲んでるなと感じたらミルクを60ミリリットルでおさえたり調整はしてるのですが…(¨;)
この間、病院のおっぱい外来にいってきて、ミルクの足す量はアドバイスもらったのですが、、、難しいですね(..)- 6月22日
-
まき
ほんと母乳量って難しいですよね(;ω;)赤ちゃん用の体重計あればいいんですけど、買うのもな〜って(>_<)
- 6月22日
n-nmama
皆さん、コメントありがとうございます!
母乳あげ終わると、ギャン泣きする時が多いです(._.)
おっぱいを探すように口パクパクしたり私の指や腕をすってきます…
この間、おっぱい外来いって母乳量を計ってもらったり、ミルクの量のアドバイスもらってきたのですが…一回にたっぷりあげて、そろそろ四時間間隔くらいにしていって!と言われました(/_;)
ゲップはでにくいです…
おならをしようと気張ってるときが多いです(._.)
お腹すいて一度泣くと泣き止まないし、寝てもくれな いので、ついついミルク多目にあげてしまってます(/_;)