※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
元教育・保育関係者🔰新ママ
ココロ・悩み

高齢出産を望む女性が、友人からの子育てに関する発言に対して不快感を抱いています。友人の言葉が自分の経験を軽視しているように感じ、モヤモヤしています。これはマウントなのかアドバイスなのか悩んでいます。

愚痴です。すみません
ずっと子供が欲しくても、なかなか作れずの高齢出産です。
既に周りは子育てを終え、年齢や体力など大変な事は重々承知しています。

そのうえで産むことを望み決断し今に至ります。
元々空気読まず毒吐き気味の友人なので
いつも聞き流す様にしてるんですが

こちらは産まれてくるまで毎日毎週心配が絶えない中、元気に産まれてきてくれることをただただ祈り過ごす日々です

先日お茶してた時の一言
友人「思ってるより子育て大変やで」

え、思ってるよりってなに?
私も一応保育士してましたし
子育てが自分のペースでできない事
体力もいる事もちろんわかってます

わかってるし、わかってても子供が欲しいって何年も思ってきた人に言う台詞それ?

私「わかってるよ、わかってる上で決めたし、大変やからやめるって選択肢ないわ」

友人「いやわかってないって、思ってるより大変やで」

なんなんこのやりとり
大変やのに、産むの舐めてるっていいたいの?
そもそも大変の、基準も人それぞれじゃない?

家事面倒くさい
家事好き
掃除めんどくさい
掃除好き
考え方違えば基準も違うのに

めんどくさいから風呂入らんかったから出かけてないって言う、2人の子育て終えた友人に

思ってるより大変やで←を
友人基準で何回も言われてちょっとイラッとしました。

なに?大変なのわかってない
なんで産むん?!ていいたいの?

なんかすみません。
自分が子育てほぼ終わりで、子供が言うこと聞かずちょいグレ気味
高校までは責任持つけどあとは知らんという友人

どう育てたって、どう育つかなんて育ってみないとわからないし
環境や友人にさゆうされることあだって
ある。
それでも自分にできることするだけやし

なんかすっごいもやもやしました。
なんなんですかね
これはマウントなの?
アドバイス?

大変やで、なんかあったら相談してね
とかならすっとはいってきたのに
なんかすごい小馬鹿にされてる?様に感じてしまった私が卑屈なのか

コメント

はじめてのママリ🔰

他人の私が言うのもなんですが、大変な思いをしてやっとご懐妊された主さんにそんな言葉をかけるなんて…
妊娠中だけでも距離置いたらどうでしょう?
その方はどういった意味で発言したかはわかりませんが、他人から見ても少し悪意のある言葉かと。
アドバイスでもマウントでもない何も考えてない発言ですね。

気にせず、主さんのペースで妊娠期間を終えて、母子共に健康に産まれ、子育てを楽しんで進めてあげてくださいっ

• 元教育・保育関係者🔰新ママ

ありがとうございますございます。ホントにどういう意味で言ってるの?て嫌な気持ちにしかなりませんでした。ずっと欲しかったの知ってて、しかも無事に生まれてきてくれるのか毎日心配してるの知ってて、今は何よりそれが一番なのに、そうゆうしんどくなるこというの?!て思ったたら私が神経質なのかなぁと。あと3ヶ月なので距離置きましょうかねぇ

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦さんにストレスもよくないので、ママさんにとってストレスがないようにした方が安心ですね。

神経質じゃないと思います。
    ただえさえ妊娠中は気分がとても下がったりしますし、妊娠中じゃない私が見てもお友達の発言は無神経だと思いますよ。

• 11月13日
  • 元教育・保育関係者🔰新ママ

ありがとうございます。そんなの大変な事も何より世間の目が冷たい事も重々承知の上ですが、友達だけには
    普通に応援してほしかった⋯。え?私ら友達じゃなかった?てなんか悲しかったです
    ありがとうございます

• 11月13日