コメント
ゆり
長男の当時ですが
2回食でミルクは5回で
750~850mlでした
りた
ミルク4回 200かける4
離乳食 2回です☺️
-
みーちゃん
同じ月齢なんですね!ありがとうございます🙇同じでホッとしました💦減らして行ったほうがいいのか悩んでいて💦
- 11月8日
はじめてのママリ🕊️
コメント失礼します🙇♀️
私も同じ件でめっちゃ気になっています!
日によってばらつきがあったり、ミルク以外の水分をあまり取らなかったりするので、何が正解なのかと…
みーちゃんさんのお子さんはどのような感じでしょうか?
-
みーちゃん
同じ境遇の方いて嬉しいです😭😭
わかります!ミルク以外の水分は離乳食のとき、お風呂上がりにしか飲まないです💦いま200を4回飲んでいて飲み残しもないですが離乳食もよく食べているんで多いのかな、、と不安になっていて💦しかもミルクと離乳食の時間はセットじゃないので減らし方もわからす🥲- 11月8日
-
はじめてのママリ🕊️
お返事ありがとうございます!
昨日全く同じような質問をママリに投稿したのですが、説明が下手だったようで回答が来ず…笑
先ほど再投稿した際に、みーちゃんさんの投稿を見つけた次第です!感謝です🥲✨
うちはトータル800以上飲む日もあれば600くらいで終わってしまう日もあり、水分補給として大丈夫なのかどうか心配してます💦
麦茶があまり好きではなくて湯冷ましを離乳食の最後やすきま時間に飲んでいるのですが、ストローマグ飲みの練習中で下手くそなので、大した量は飲めておらず…🥲
ちなみに1回目の離乳食のあとはミルクちょい飲み、2回目のあとは飲まずで、最近はミルク4回になってきている感じです!- 11月8日
-
みーちゃん
解答来ないとすごく悲しくなりますよね😭でもここでコメントくださってすごく嬉しいです😭💓ありがとうございます😭
飲みムラという感じなんでしょうか🤔!?うちもストローマグあんまり飲めてるかわからないです😂歯茎の奥の方で噛んでる時が多いです(笑)
ちなみにミルクと離乳食の時間っておよそ定まってますか?🤔- 11月8日
-
はじめてのママリ🕊️
ほんとそうなんです🥲笑
でもいつもはわりとすぐ回答いただけることが多いので、今回は私の説明が悪かったんだと思います笑
飲みムラありますね…
ストローマグも噛んではいるけど明らか漏れてるから、量は減ってても当てにならないですよね笑
特に今週はずっと風邪気味で、鼻詰まりもあって機嫌悪かったり睡眠が安定しなかったりで、すごくばらつきました💦
1日の時間で言うと、
・朝起きてから8時くらいまでに180〜200くらい
・10:30〜11時に離乳食+ミルク少量
・14〜15時半くらいの昼寝明けに160〜200くらい
・18〜18時半くらいに離乳食2回目
以前はこの後もミルク飲んでましたが、飲まないので無くしました!
・寝る前に200〜220
て感じで行けばめちゃくちゃ最高って感じです!😂
今週は風邪気味なのもあってうまく飲めなかったり、変な時間にちょい飲みもしてます!
みーちゃんさんはいかがですか?- 11月8日
-
みーちゃん
そうなんですね🥺!
風邪気味だと本当機嫌悪くなりますよね😭看病もお疲れ様です😭😭
めちゃくちゃ最高なパターン!ありがとうございます🥺!
うちは8時ぐらいに200、
9時、離乳食1回目
12時、ミルク
16時、ミルク
18時離乳食2回目
20時過ぎに最後飲んで寝てます!- 11月9日
-
はじめてのママリ🕊️
熱はすぐ下がったんですがなかなか鼻水、咳がおさまらずつらいです🥲
回数でいうと計4回ですかね?
うちも4回ですが今日も飲んだのは670で、湯冷ましをこぼしながら多少飲んだかな…っていう感じです🥲💦
みーちゃんさんのお子さんみたいに800飲んでくれてれば絶対水分足りてるよなって思うんですが…
まあもう暑い季節は過ぎたし、おしっこもちゃんと出てるし、いずれは減らして行くものだから、ひとまずこれでいいのかなーと思うようにしてます🥲笑- 11月9日
-
みーちゃん
鼻水と咳な長いですよね😭😭
上のお子さんは保育園とか行かれてるんですか🤔?
4かいです!670だと確かに心配になっちゃいますよね😭次の夏にはミルクじゃないんだなー、そのうち無くなっていくんだなーとは思いながらも不安や心配はつきませんよね😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🕊️
うちの2歳5ヶ月で表示されてる第1子は23週のときにお腹の中で亡くなってしまって、死産になってしまったんです。
紛らわしくてすみません🙇♀️💦
そんなわけなので、うちの子の風邪は多分支援センターか一時預かりでもらってきたものです🥲
せめてミルク700は飲んでもらいたいなーと思いますが、こぼしながらでも湯冷まし飲ませて、あと離乳食でスープとかの水分を少し取り入れようかな?と思ってます!- 11月10日
みーちゃん
ありがとうございます!!!5回だったんですね🤔飲みムラがあった感じですか?調整してましたか?
ゆり
元々ミルク嫌いで飲まない子で体重が成長曲線下スレスレなので
回数でトータルをカバーしてる感じでした。
みーちゃん
そうだったんですね!!!体重もしっかりあるので量と回数に悩んでいて…ありがとうございます
ゆり
1回で200mlとか飲めるのであれば
ミルクは3回、4回でも構わないですよ!
欲しくて泣くのであればもう少し増やしてもいいかもです
みーちゃん
飲めちゃうんですよ!(笑)
欲しくて泣くことはあんまりないんですけど4時間以上開いてることもあってあげるとぺろっと飲んじゃうんです。
ゆり
今は4回か5回にして
3回食になってからは2回か3回にして
でも欲しがるなら麦茶や牛乳とかを与えたらいいんじゃないかなと😀
みーちゃん
3回食になってからでいいですよね💦
まだ焦る時期ではないですよね😅
ゆり
まだ大丈夫ですね。
食品も与えられるレパートリーとかもまだ少ないですし
3回食なってから、食事と共に色んな飲料を与えていき
ミルクはだんだんフェードアウトして行けたらいいと思います。
うちはミルク嫌いですが、他の飲料なら飲んでくれる子だったので
マグで飲めるように練習して
10ヶ月とかでフォロミを2回くらいにして
12ヶ月で卒ミさせました。
みーちゃん
そっかそうですよね!!!
上の子の時とミルクの量も違うですし悩ましくって😅💦
ゆり
体重もしっかりあるみたいですし、離乳食も全然食べられる方であれば
3回食で食事+お茶(ジュース)で足りると思います😊
ミルクもその時にはフォローアップミルクに変えて、寝る前だけとかで全然いいと思います。
ミルク飲みたくて泣くとかであれば様子見て与えるとか。
3回食になった頃には、今までのミルクの考え方より
子供に牛乳飲ませてるくらいの感覚でいいと思います。
みーちゃん
すっごく丁寧に一緒にかんがえてくださってありがとうございます😭😭
3回食になる頃に減らしていきます!