旦那の借金が判明し、返済相談や信用情報について質問があります。高齢出産を考えているため、妊活をどうするべきか悩んでいます。
クレカ系のお金に詳しい方教えてほしいです。
高齢出産になるので早めに3人目妊活しようとした矢先、旦那の借金(フリーローン、カードローン含む)判明しました…。3つほど質問なのですが教えてほしいです。
①JCBカードをスキップ払い&分割払いしてるから来月返済変えれないと言われたらしく私がいろいろ調べたら返済相談窓口に電話して月〇〇円なら支払えるのでという旨を伝えるよう言いましたがこれで変えてくれるものなのでしょう?
②信用情報にキズはつきますか?
③こんな状況なので3人目諦めるしかないですよね…
- はじめてのママリ🔰(8歳, 11歳)
コメント
ぷりん
美容関係に勤めており、クレジット会社とも提携してました。
①に関しては、スキップ払いや分割払いの月々の支払い金額を変えることはできないかもしれないですが、クレジット会社によると思うので要相談です。どのクレジット会社でどんな支払い方法に設定してたとしても、残っているクレジット残高を全て一括で払うことはできます。
②信用情報上、スキップ払いや分割払いなど、細かな情報は残りますが、滞納がなければさほど問題は無いです。
あまりにも分割払いの品目が多い、一括→分割払いへの変更が多い、等あれば信用問題に関わる場合もあると思います。
ママリ
①電話で聞いてみるのがいいと思います!きちんと返済計画があればOK貰えるかもです!借金については2度目ならもう一層のこと借りれないようになった方がいいかなと思います💦 後は借金が何に使ったものか裏はとった方がいいです。場合によっては繰り返します。
②返済計画し、会社側からOKがもらえたら傷はつかないかもしれませんが、そのカード会社独自で管理している分には跡が残ると思います。
③3人目は収入と返済合わせた支出を考えて、生活が成り立つならいいかなと私は思います!3人目をどうしても諦められないなら頑張ってもいいかなと☺️
実は私も旦那が親友に騙されて作った借金があります💦 私も正社員で働いているのとで月々の返済も出来て生活もできて、児童手当は全額貯金しつつ生活しています!そんな中3人目諦められず妊娠中です。今は余裕では無いですが、旦那の給料も私の給料も結構上がったので来年には頑張って返し終わって沢山貯金します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
電話で聞いてみようと思います😀- 11月9日
はじめてのママリ🔰
返せるだけ返せるか?という意味なら、
画像の通りなので、
月々ではなく、どんどん繰上げ返済していけば良いと思います。
月々の金額はおそらく残高や期間に応じてシステムで決まってるのかなと思いますので、ご自身でどんどん繰上げ返済するのが良いと思います。
②履歴には残ると思いますが、キズではないかなと。
③普通なら諦めるかなと思います。
子供2人で借金してたら、子供3人でどうなるの?と思うからです。
一括で返せる貯金があるとしたら、なぜわざわざ利息払って人から借りてるのかな?というところを夫婦で話して納得できるなら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
繰り上げ返済は無理ですね。
前にも一度同じ事あり私の貯金で一括返済したので…。手元にあるのは子供のための貯金少しありますが使いたくはなくて。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
2度目なのですね。それなら絶対3人目とか言ってる場合ではないですよね😢
ご主人欲しいと思ってないのでは?
コツコツ返すと利息もったいないですよね。
お子さんの貯金は一から貯めた方が、家計としては貯まりませんか?- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
3人目わたしが欲しくていったら今回の事発覚ってなったので。
またかと。
一度、前のときは貯金でも足りないほど金額で結局子供の学資保険解約してまで返済して、やっと一から貯めたので怒りやら呆れやら…- 11月8日
ままり
①出来るかは今までの支払い状況などによると思いますが、それをしてしまうと、カードは強制解約でブラックになる可能性高いと思います💦
出来るなら、スキップ&分割でそのまま支払った方がいいです。
②返済額を変えるならつきます。
分割やスキップのまま遅延なく支払いしてるならキズは付きません。
③はなんともです。
支払いに充てられる現金があるのか、今後収入は増えるのか、1馬力なのか2馬力なのかとか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とりあえず電話させてみます…。