※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の不安症について悩んでいます。産前は妊娠中を含め、どちらかとい…

産後の不安症について悩んでいます。

産前は妊娠中を含め、どちらかというと楽観的でポジティブな性格でした。
しかし、子どもが生まれてからは常に不安で、特に自分の体調についての不安が消えません。
病気不安症なのかなと思っています。

どこか痛いと病気かも、ガンかも…という考えでいっぱいになり、検索しては不安で怖くなります。
SNSに流れてくる闘病中の方の投稿も読むと不安になってしまい、自分も症状が当てはまっていると思い込んでしまいます。

夫からはSNSは見ない方がいいよ、検索せず不安なら病院で検査しておいで、と寄り添ってもらい一時的に不安が解消するのですが、一人になるとまた不安になります。

産後1年半以上経ちますが毎日しんどいので、どうにか改善したいです。
同じような症状があった方で、改善、緩和された方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです🙏🏻
厳しいお言葉や病院に行けというようなお話は控えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント