※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちごま!
ココロ・悩み

不妊の友達への妊娠報告について、失敗したかもです…😢LINEで私 妊娠し…

不妊の友達への妊娠報告について、失敗したかもです…😢

LINEで
私 妊娠しました(意訳)
友 おめでとう〜何月予定?
私 いつ言うか迷ったんだけど、3月ごろ
友 じゃあ前回会った時既に?身体お大事に
私 安定期じゃなかったから言えなかった。ありがとう

はしょってますがこんな感じを最後に返事がなくなりました。文面も普段よりそっけなかった印象です
何日か返信ない事があるのはお互い様なんだけどこの話題で無くなるのはやっちゃったかな?と思ってます😭

友達は学生時代の友人でしょっちゅう会うわけではないけどかなり頻繁に連絡取り合う仲です。
2年前くらいから中々2人目が出来ないと言っていて流産も経験してるみたいです。かなりセンシティブな話だし私も話が上手くないので自分からはその話題は言わないようにしていました。

今回私が妊娠して言うタイミングめっちゃ悩んで、あんまり遅いのも失礼だよなと思い5ヶ月の今LINEで報告しました。

あまり良くない報告、タイミングでしたかね
傷付けちゃいましたかね…?

コメント

shino

そんなことないと思いますよ。
もっと出産直前とか、産後に言われる方がなんだか隠されていたような気持ちになります😅💦
私も2人目なかなかできなかったし流産経験もあるので、お友達の焦る気持ちや複雑な気持ちも分かります。
でももちごまさんの報告やタイミングがまずかったとは思わないですよ⭕️
今はそっとしておいて欲しいかもしれませんし、これ以降は自分からその話題を出さずにいればいいと思います!

• もちごま!

もちごま!

ありがとうございます、そう言って頂けて少し安心しました😭
    勿論複雑なんだろうなとは察するんですが返事止まったのだけ心配で…
    今は気持ち落ち着かせてるんですよね?
    自分からはもう話題に出さないようにします!!

• 42分前
初めてのママリ🔰

不妊治療してる側からすると、どのみちどんな言い方しても、傷つけることにはなると思います💦

仲のいい友達ということなのに、不妊の友達って若干馬鹿にしてるのが気になりました。
せめて、不妊に悩んでるとか、第二子妊活中とか。。
そういう態度が伝わってるんじゃ?

• もちごま!

もちごま!

そうなんですね😭
    確かに簡潔に書こうとして言い方悪かったですねごめんなさい
    バカに思ったりはしてないので気分悪くしないで下さい🙏
    勿論相手にはそう言うふうには言った事ありません!が、今後気をつけます

• 40分前
はじめてのままり

長い不妊治療を経て(流産も2回してます)妊娠中です🤰

もちごま!さんはおかしいこと言ってないですし、安定期入ったくらいの報告もちょうどいいと思います。

お友達もおめでとう、お大事にって言ってくれてるのでこれで十分だと思います。

気にしなくてもいいですよ😊
逆に2年以上悩んでる友人にこれ以上返信を求めるのも酷かなと思います💦
私には普通のやりとりに見えました。

• もちごま!

もちごま!

おめでとうございます!
    テンション高くならないようにとか色々気を付けて送ってみたんですが、やっぱり色々思う事あるんですよね
    返事はいいんですけど、返信こなくなったのが気掛かりで😭
    いつもなら次の話題でも来るんですが、そんなテンションじゃないって事ですね
    貴重な意見ありがとうございます!

• 28分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

もちごま!さんは悪くないんですよ💦
    勝手なもので、いつ報告されても自分がうまくいってない時だと傷つくんです🥲
    報告が遅かったら遅かったで、気を遣われてるのかな、みんな知ってるのに私だけ知らなかったんだ…😔となる可能性もあります。
    気にしすぎなくて大丈夫ですよ。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

相手によりますが生まれてからもしくは会うタイミングでの報告でよかったのではないかなとおもいます🫠
安定期だからと報告はいらない!って方よく見かけますね。

• もちごま!

もちごま!

そのタイプか凄く悩んだんです😭
    けど生まれてからは少し薄情かなとも思って…
    間違えたかなあ😭

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ偏見ですが不妊の方でもよほど仲良い、今でも親友、常にお互いのことを思い合ってるくらいじゃないと不妊治療中の妊娠報告はいらない人が多数だと思ってます🫠

• 24分前