※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
combimama
産婦人科・小児科

札幌の発達外来について。お子さんが、豊平区のちくたくと、東区のえる…

札幌の発達外来について。

お子さんが、豊平区のちくたくと、東区のえるむの木に通っている、もしくは通っていた方いらっしゃいませんか?
よかった、ここは嫌だったなど…何でもいいので情報頂けたら嬉しいです🥺🙏

受診したくて、連絡したら今月中にえるむの木の予約が取れて、ちくたくも人気だろうからダメ元で今日連絡してみたら一月に予約が取れました!
今どちらも予約してる状況なのですが、どちらか一件に絞ろうと思ってるのですが悩みます🥺

行きたい理由としては、4歳の息子の言葉の発達が遅い点と、落ち着きのなさが気になりこの一年ほどデイに通っていて、そろそろ発達検査受けたいなと思ったからです。
何か診断ついたらついたで、この子に合った対応など今後できると思うので、年少の今のうちから動きたいと思い…。

住んでるのは豊平区なのでちくたくの方が近いのですが、大きい病院ということもあり、今後も予約取りづらかったり大変なのかな?とか思ったり…

えるむの木にとりあえず行ってみて、対応とか見てから、ちくたく考える…?とも思いましたが、どちらも初診1時間半から2時間程かかると思うので、正直2回行くのも大変だなと思っていて…

オススメだよ!など、何か情報教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント