※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚合意後、公正証書の内容に不満があります。旦那は養育費を2人で35,000円とし、再婚時に養育費を0にすると主張しています。面会交流は制限なしですが、養育費が少ないのはおかしいと感じています。弁護士や市の無料相談に行くべきか迷っています。収入証明は必要でしょうか。

離婚合意のあと、公正証書を話し合って作ってますが納得いかない部分があり悩んでいます。

旦那の主張

・養育費は、年収がほぼ変わらない(旦那の方が少し高い)ので、子供2人で合計35,000円

・私が再婚したら、養育費は0にする(私はせめて減額を主張)

・面会交流は制限なし

養育費は少ないくせに、面会交流は制限なし。
おかしくないですか??

なので、弁護士に無料相談行こうか迷っています。
それともまずは市の無料相談に行った方がいいのでしょうか?

その際、私と旦那の収入の証明できるものとか持参しないといけないですか?

経験した方やわかる方教えて欲しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚しています。
調停で別れています。

養育費については、算定表は見ましたか?
その上で話し合われたらいいかと思いますが、現状の話し合いの内容を弁護士さんに相談してみるのはありかなと思います。
自治体でやってる、離婚の無料相談ならいいのではないかなと思います。
収入を証明するものなどは、もしあればいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

算定表みました!!!
    ただややこしいことに、旦那は離婚届出す前に職が変わるのでちゃんとした金額が分かりません🙇🏻‍♀️

自治体であるんですね!ありがとうございます😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。
    転職されたとして、現在の年収とそこまで変わらなさそうであれば、そこを目安にしてもいいのかなと思いますが、どうなんでしょうかね😣

私の住んでいるところでは、無料相談会が行われているようです。予約制で相談できるようでした。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

養育費は算定表通りに、面会も相場の月1にすればいいと思います。

再婚後についても、再婚相手と養子縁組すれば養育費支払い義務がなくなりますが、養子縁組しなければ義務は続きます。

市の無料相談は予約制で、予約取れるまで待ち時間が発生すると思います。

はじめてのママリ🔰

・養育費は算定表の相場
・減額もしくは免除は再婚したらではなく養子縁組したら
・面会は月1が一般的だけど擦り合わせ

ってところじゃないでしょうか。

条件云々の話し合いなら弁護士の方がいいかと思います。
出来ればお互いの収入のわかるものあった方がいいですが、お互い金額自体に納得してるなら不要です。