コメント
ままり
私は参加した事がないので質問の回答にはならないかとは思いますが...🙇
昨年出産しました。
プレママ学級に参加したかったのですが、結構人気みたいで申込みが遅くなったのもあり定員オーバーで参加できませんでした。
キャンセル待ちも数人いる状況でした。
もし参加の場合は申込みは早めにされるのが良いかと思います!
私は違う産院でしたが、助産師か看護師にプレママクラスは行ったかと聞かれ、行ってないと伝えると、信じられない!みたいな顔されました...☹️
初産でお世話も不慣れだったり、実家も県外の為里帰りもなしだったので心配されたのかとは思いますが。
イラっとしました〜笑。
産院のスタッフも親切な人やそうでない人、当たり外れあったので、少しでも不安がある時は参加するのも良いと思いますよ😀
はじめてのママリ🔰
当時ノブに通っていましたが、やはり母親学級はなかったのでプレパパプレママクラスに参加しました。
↑の方が述べられているとおり、申込みが遅いと定員オーバーで参加できないので、申し込めるようになったらすぐに申し込んだほうがいいです。
私の場合は対象の週数を過ぎていても空きのある回に入れてもらえたので、出産間際とかでない限りは相談してみていいと思います。
ご心配されている座学は体験や夫婦で話し合う活動がバランスよく組み込まれていたので、聞きっぱなしということはまったくなく、思ったより長く感じませんでした。
病院で診察を待っている時間のほうが断然長く感じたのを覚えています(笑)
私自身、参加した頃がちょうどお腹の張りがきつくなってきてリトドリンを飲みながら様子を見ていた時期だったので、せっかく申し込めたのにキャンセルするという選択も頭の隅にありました。
しかし、参加した結果、私がどうというよりも夫が産後の生活や育児に見通しをもつことができ、現在も学んだことを活かして積極的に育児に励んでくれているのでキャンセルしなくてよかったなと思います。
ちなみに私が参加した回の参加者は、ほぼほぼ医療センターで出産予定の方でした💦
座学の導入で行うアイスブレイクで他の参加者の通っている産院や出産予定月がわかるので、みなさん休憩や沐浴体験などしている合間に近くの席の方とお話ししながらお友達をつくっている様子でした。
残念ながらノブからの参加者は私のみで、まったく話しかけてもらえなかった/自分から話しかけなかったわけではないのですが、周りで楽しそうにお話しされている医療センターからの参加者が少し羨ましかったです🥺
(後に医療センターに転院することになってしまったので余計に…)
プレパパプレママクラスでお友達になって、産後も一緒に離乳食教室や地区セン主催の親子教室に申し込んで参加してるという話も周りからよく聞くので、長く付き合うお友達ができるかもしれません😌
参加するかどうかは身体に聞きながらになると思いますが、参考になれば…!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり人気なのですね💦
明後日が今月のプレパパプレママクラスでしたが、仕事の都合で予約しませんでした。
27週頃までと記載がありましたが、来月の回に申し込もうか夫と相談してみようと思います‼️
ありがとうございました♪- 11月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
今はYouTubeとかでも色々勉強できるし、インフルやコロナも怖いので行かなくても良いかなーと迷ってます。
もう少し悩んでみます!
ありがとうございます😊