義母なんですが、会う時はいつもこちらが食事負担するのがすごく気にな…
義母なんですが、会う時はいつもこちらが食事負担するのがすごく気になります。
義母は1人で住んでおり、私たちの家から電車乗って30分弱ぐらいのところのアパートに住んでいるため、会う時は基本的に我が家で会います。わざわざ来てもらうので仕方ないのかもしれませんが、いつも食事はこちらが準備するか、デリバリー頼んでこちらが負担します。その割に手土産は持ってこなかったり、持ってきたと思ったら友達にもらって手を付けていないというお菓子だったり旅行に行ったお土産のお菓子ぐらいです。孫に洋服やちょっとしたおもちゃのプレゼントなども持ってきません。(誕生日とクリスマスはあります。)100歩譲ってここまでは我慢出来るのですが、勝手に義弟もいつも声をかけており、義弟が予定のない時は必ず連れてきます。義弟が子ども好きで我が子に会いたいと普段から言ってくれているらしく、それで声かけてるみたいなのですが、当然のように勝手に声かけます。せめてかける前にこちらに一言行ってほしいし、もちろん義弟が来ると食事の負担額も増えるので正直イラっとします。
この間は2人目が産まれて3週間目の時に会いにきてくれたのですが、その時も義弟とその嫁の2人に勝手に声かけていたみたいです。結局2人は予定があり来れなかったのですが、新生児期って必要以上に人に会わせたくないのに、勝手に声かけるなよって感じでした。
会えば優しくて、我が子のことも可愛がって相手してくれるし、いい人なんですけど…って感じです。
もう割り切るしかないですよね😂義母大好き!みたいな方が羨ましいです(笑)
- ママり(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんはなんとも思われていない感じなのでしょうか??
毎回ご飯代負担は嫌ですね💦
勝手に義弟さん達誘われるのも嫌です。。。
はじめてのママリ🔰
この状況ならば、しょうがないかなぁと思いましたが、嫁としては、毎回出してんなぁと思ってしまいますね。
一人暮らしとはいえども、実家が太くて豪華な一軒家にお住まいならば、親が金出してくれるんじゃないの?と思うけど、アパート一人暮らしのお年寄りに金出せよとはなんだか言えないなぁ。。。誕生日、クリスマス、ちゃんとくれてるならまぁ。。。
弟も子どもに優しいみたいだし、弟ですから、兄が来るなら払えよと思うけど、弟だから、兄が奢るかんじでしょうか。。。
旦那さん、頼りになるお兄ちゃんなんですね。
-
ママり
しょうがないですかね、、😂
お年寄りといっても50代、正社員の事務員でネイルやジムに通ったり年に4.5回国内旅行に行くぐらいですからお金あるんじゃないのと思ってしまうのが正直なところです😂
誕生日クリスマスはあると行っても、3,000〜4,000円ぐらいのおもちゃですけどね💦仕方ないと思うようにします🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
食事の負担しなくていいですよー!14時から1時間だけの滞在にしてもらってはどうですか?
-
ママり
ご回答ありがとうございます!!
確かに午後から来てもらったらコーヒーとか少しお菓子用意するぐらいで済みますね🥹!今度はそうします🥺🫶!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
というか、Uberなら出せよって感じですよね😓当たり前のように食べるだけって💦
時間を短くしてもらうか、もう少し赤ちゃんが大きくなったら、逆にわざわざアパートへ行くのはどうですか?手ぶらで!
ご飯食べるならご馳走になって、帰宅し、食べなくても帰りたいタイミングで帰れるし、、🤭
-
ママり
ご回答ありがとうございます!!
本当にそうなんです😢毎回はちょっと…って感じですし、外で食べても割り勘もしくはこちらが負担なのでなんだかなあと思います😂💦
そうですよね🥺!今度からはこちらが出向いて好きなタイミングで帰ることにします🥺✊ありがとうございます😭- 1時間前
ママり
旦那は毎回こっちが負担してる事については私に愚痴っては来ますが、母親には言わないですね💦弟が来る件に関してはウェルカムみたいで…💦我慢するしかないですかね💦🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
弟さんとこは自分の分は自分で出したら?って感じですけど。。。
他の方がおっしゃるようにこっちから出向いて好きな時に帰るほうが楽そうですね!
ママり
本当にそうですよね😭💦弟と行ってもいい大人ですし家庭もあるなら出してほしいです😂
確かに今度からは狭くてもこちらが出向くようにしようと思います🥺✊