三菱の食洗機について、水道光熱費や手入れの手間が気になり、使用をためらっています。第二子出産を控え、育児に役立つか考えています。
三菱の食洗機
使ってる方どうですか?🥹
。水道光熱費の変化
。手入れの煩わしさ
上記のメリットデメリットが気になり、
新築戸建て建売でついてきましたが
結局使うのをためらって手洗いの毎日です笑
気になるんですけど結局洗えちゃうから
水道光熱費上がったら嫌だな〜
手入れ、かご網細いし面倒だなぁ〜
食器どうせ夜洗ったら朝乾いてるしな〜
で、使わずに2ヶ月立ちました。
間も無く第二子出産で、
ワンオペ2人年子育児に役立つなら!とか思ってます🤔
でも、手入れとかお金とか嵩むならいやです笑
- bond(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
我が家は結婚と同時に購入したマンションに三菱のビルトイン食洗機ついてたので水道光熱費の変化は不明ですが使わない生活は考えられないです😅
一般的に食洗機の方が光熱費安いって思ってました☺️ちなみに乾燥時間に電気代かかるんで乾燥時間は短めにしてます。
米粒はカピカピになると綺麗に取れないので少し水につけておきますが、他はさっと水で固形物をながすかつけておいて食洗機にいれると高温で洗うので油汚れは手洗いより時短で綺麗になると思いますよ。
手入れは底の網をさっと流す程度とたまにクエン酸洗浄する位です。
1ヶ月使ってみてはどうですかね🤔
ママリ
乾燥使わないと壊れるとか初耳です。うちは最短の30分にしてます。
網、そんな複雑ですか🤔うちのはさっと流す程度で毎回回す前にゴミが落ちてれば流す程度です。クエン酸は不精者なのでたまにやってます。
一般的に年間2万位食洗機の方がコストがかからないようですが洗剤も月1買わないです。手洗いとコストがチャラなら利便性を取るのもありかなーと。
気が向いたら使ってみて下さい☺️
bond
ありがとうございます!
一度使ったらやはり戻れなくなるので、どうしても慎重になってしまってww食洗機はトータルでガス代?と節水?で、電気代とチャラになるんですかね?🤔
専用の洗剤買ったりとかも含めたら結局なのか?と思いながらも手を出せず、育休明けたら流石に使うか?とか考えてたりもしましたが、宝の持ち腐れだったら意味ないなと思い始めてwww
乾燥つかわないとか、だと、たしか壊れる?とかネットでよく見たんですがそうなんですかね、、?
ネット、結構あれ細かくて複雑ですよね?!皆さんどれくらいの頻度でメンテしてるんでしょう?
ママリ
ごめんなさい💦
下に返信してしまいました😅