※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のクラスが学級閉鎖になり、仕事を休むことに罪悪感を感じています。迷惑をかけることが心配です。どうしたら良いでしょうか。

罪悪感が消えないのですが割り切るしかないですよね?

昨日1年生の息子の隣のクラスがインフルで学級閉鎖になり、今日は明日から息子のクラスが学級閉鎖になると連絡が来ました。
1年生でお留守番は2時間くらいしかしたことがなくてしっかりした子でもないのでお留守番は心配で明日明後日の2日間仕事のお休みをもらいました。

人手不足な上に忙しいし大変な職でかなり迷惑かけることになります。
帰りに明日は大変そうって話が聞こえてきて申し訳ない気持ちで落ち込みます。
申し訳なさと出勤したい気持ちは山々ですがどうしようもないです💦

コメント

ままくらげ

学級閉鎖と言うことは、無症状のままお子さんが持ち帰ったウイルスをママリさんが保菌してる可能性もありますよね。
無理して出勤した事で職場でウイルスをばら撒いてしまったら……と考えたらこれがベストだと思えませんか?☺️

復帰したら、頑張れば良い話です。
感染を拡大させないのが社会の為ですから落ち込まないでくださいね✨

ままりぃ

学級閉鎖は仕方ないですよ🥲

私の子どもの通ってる学童はインフルでの学級閉鎖も預かってくれますが、学童の先生はやっぱりそこで広まるって話してました😣そしてもしそこでインフルになったら休みは2日どころじゃすまないですよね…!
低学年でお留守番は難しいですし、うちは今後インフルで学級閉鎖になっても預けないです!仕事は大変になるかもしれないけど…休みます!!

はじめてのママリ🔰

割り切るしかないです!!!
次出勤した時に取り返すぐらい働きましょう!
毎日お疲れ様です🥲

ぱんこ

先週、うちの下の子がインフルエンザになり自分も仕事を2日間お休みさせてもらいました。
申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、こればっかりは仕方ないと思います。。。
職場の方が体調崩したりした時は、自分も出勤を増やしたりして、助けてくださった分を自分のできる範囲でお返ししたりしています。
助け合いで頑張りましょう、、、^_^

ママり

子なしでコメントですみません💦
どうしようもないです!!
多分そんなこと言ってるのは私と同じような立場の人かと思いますが、、、🥹
おかあさんですもの、子供の体調優先でいいんですよ。
しょうがないです。
むしろ1年生のお子さんをひとりでずっとお家にお留守番にして仕事に来ましたって言われたら、申し訳なくなります😭
おかあさんも辛いし、お子さんも寂しいですよね、そんなの。
記憶にも残ってしまうとそれこそずっと罪悪感があるかと思います。
私は小さい時ずっと母がいてくれたのが嬉しかったです。今も記憶にあります。

私たち側の人は2日残業すればいいだけ!
お給料ももらえますしね!

バラバラとしたコメントになりますが、
どうかそこまで考えこみませんように🥹

私みたいな考えの人もいるので、きっとその人たち心に余裕がなかったんですよ。。

日々のお仕事でお返しができればいいと思います♡