※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

特定の子を怖がるのは異常でしょうか。うちの子はその子に特に怯えています。何か怖いことをされたわけではないようですが、どう思いますか。

園である特定の子だけを怖がるって異常ですか?
その子は年少さんから一緒なのですがどんな子なのか参観日とかしか分かりません🥺
見た感じはいつもお集まりでフラフラしてる、距離感が近い感じなのですがいつもニコニコしている感じです。
うちの子がその子を凄く怖がってしまいママさんと朝から会うとうちの子がすごい子形相で怯えるのでとても気まづいです💦
何か怖いことされた?と聞くんですが特に何されたとかないみたいなんです。うちの子が繊細すぎですかね。

コメント

あんず

なんでしょうね🤔例えばおもちゃ(遊具)の取り合いがあったとか、思い通りにならないと癇癪がすごいとか?自分に何かされてはないけど、大声出してるのを見て怖くなったとか。
理由もないのにそこまで怖がることはないと思うので、私なら先生に状況を聞いてみます💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今日その子の話になったのでさりげなく聞いたらみんなに意地悪するそうです。みんなと遊びたいから意地悪しちゃうんぢゃないかなー?と言ってました。

• 11月5日
  • あんず

あんず

お子さんがそう言ってたんですか?でも顔合わせるだけで怯えるって、尋常じゃない怖がり方ですよね💦その意地悪、担任の先生は把握してるんですかね、、どちらにせよ自分なら一度確認するかなと思います。

• 11月5日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なんで怖がるのー?と聞いたらそう言ってました。みんなに意地悪するのは遊びたいからそうしちゃうは先生の言葉なのかな?とも…
    うちの子が極度の怖がりなんで伝えるのも失礼なのかなと感じてましたが一度タイミングで聞いてみます。
    そんなに怯えるまでなくても苦手な子って子供だといますか?

• 11月5日
  • あんず

あんず

なるほど、、確かに先生がそう言ってそうですね🤔先生が周りの子に理解を求めている感じなら、発達面で特性がある可能性もありますね。

お子さんは年中さんですか?それなら苦手な子っていると思います!うちは満3歳クラスですが、子どもと同い年でほかの園に通ってる子はすでに気の合わない子がいるそうで「あの子とは遊ばない!」と言ってるみたいです😱
    あと私の体験で申し訳ないですが、幼稚園でいじめられた記憶は鮮明に残ってます💦卒アル見てもこの子意地悪だったな〜と嫌な思い出が蘇ります😂
    先生に聞くことで他の保護者もその子の意地悪に不安を感じてると伝わるし、何か対策考えてくれるかもしれないので黙認してるよりいいと思います✨

• 11月5日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

見た感じだと発達面に特性がある感じが凄くします🥹今年中さんです。
    今日はその子が追いかけてくるので逃げ回ってたと話してて…
    向こうは楽しんで追いかけてるのですがうちの子は怖がって逃げるみたいな感じです🥹
    黙認してるより我が子を守る為に伝えてみます🥹ありがとうございます

• 11月5日
  • あんず

あんず

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!特性がある子だと大人でも行動が予測できないですよね。お子さんも勢いのある行動+次に何するか分からないのが怖いのかなと感じました💦
    その子に悪気がなくても、ぶつかって怪我とかしたら大変ですもんね😣先生に伝えておけばより安心ですよね😌

• 11月6日