子供が不登校になることについて不安を抱えている女性がいます。自身の経験や周囲の状況から、どのように対応すべきか考え込んでいるようです。不登校についての共感やエピソードを共有してほしいとのことです。
今考えても仕方のないことですが、子供が不登校になったらどうしようかなと考えては落ち込みます。
今不登校多いらしいですよね。
上の子もまだ3歳ですが…低学年でも結構いるらしくて。
姉が不登校で母が苦労してたのを見てきたのもありますし、
Xとかで不登校児の母のポストを見て、
この逃げられない苦しさ、この状況ってどうにかならないのかなーと考えては私も辛くなります…
そして私はどう対応するべきか考え込んでしまいます。
家庭環境に問題がなくても行けなくなる、行かなくなる子もいますよね。
皆さんそういったこと考えませんか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子供の不登校について悩んだ経験がある方がママリもいるかもしれません。
共感の気持ちやみなさんの考え、エピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
A
一年前、お友達とのトラブルで学校が嫌だとなった息子の体験があります。先生や相手の親御さんと話す機会も持ち、息子には辛かったらお家で過ごしても大丈夫だよと伝えて本人の好きなようにさせました。どんなことがあっても、パパとママであなたを守るよと伝えていたことと、先生方がサポートや見守りをしてくれていたので学校を休むのも数日でした。
うちは、不登校までは言えないかもしれませんが、息子も私たち親もあの数日は苦しかったです。
当時二年生でしたが、あとから知りましたが二年生は心の成長で波がある年齢らしく、勉強になりました。
ママリ
そういった方の投稿とか見ると、どうしても考えちゃいますよね。自分だったらどう行動するかなとか、自分が子供の時どうして欲しかったっけとか、仕事は休職かなとか、休職しないなら実家か義実家頼るしかないよなとか。無理に行かせたくもないけれど、行かなくていいとも思えないし。たまに休んでってくらいならいいけど、完全に行かないとなったら勉強面のフォローはどうしようかなとか。
あと性犯罪のニュース見てもいつも思ってます。どうすれば守れるのか…。
気持ちが沈むので、意識的に離れる日もあります。答えのない問題ですからね。
乙葉
進行形で不登校児の母です。
私自身も不登校経験者です。
経験しているからこそ、気持ちも分かるし、学校に行くことを無理強したくないと考えています。
勿論、原因のある不登校なら先生とも相談して一緒に解決します。
本人にも分からない(言語化できないも含む)のなら、本人の中で消化(言語化)できるの待ちます。
私の中では、我が子が不登校である事実よりも、周りからの「学校行かせなきゃ!」という圧力が何より辛いです。
本人だって本当は行きたい気持ちがあるのに、無理に引き摺って学校に行かせようとするのは反対派です。
バンジージャンプで「早く飛べよ!」と背中を押してるようなものです。そんな事されたら余計に怖くなって飛べませんよね。無理強いされて余計に行けなくなった私の経験談です。
本気で余計にいけなくなります。
なので、外野が無理強するのやめて欲しいですね…。
うちの子は、不登校→復帰→不登校してます。
本人の中でのモヤモヤが消化できて、周りからの無理強いが無くなると途端に学校に行き始めます(笑)
結局、親が一人で悩んでも仕方ないんですよねぇ…本人が自分とどう向き合って行くか。1つの成長の機会だと思います。
親は求められたサポートだけはして、どれだけ歯がゆくても見守ってあげるしかないと思います。
中学丸々行かなかった私は、高校卒業して専門学校も行きました。
数年不登校でも大丈夫でした。むしろ、自分と向き合う良い機会だったとすら思っています。
高校では生き生きしてました!中学で引きこもった分を取り戻すように遊びました(笑)
この経験があるから、今少しくらい学校に行けない期間があっても大丈夫。来る時が来たら一気に前に進んで行く。その時が来ると信じられてます。
生後8ヶ月ベイビーママ
私は、中学生の頃にいじめを受けてしまって
不登校になりました。
トラウマになり頭の中では行かなきゃと
わかって居るのですが、行きたくない
また、同じ目に遭ったらどうしよ。と
思い親の車で行きたくないと言って、困らした事がありました。支援員の先生と一緒に
どうしたいのか、考えてようやく行けるようになり、支援学級で先生と私の好きな事をしていました。苦手な100マス計算もしました。
今思えば、もうちょい情緒学級に行けば良かったと後悔しています。
支援学級と、情緒学級行ききしてました。
知的障害があったので。
今は、子供に恵まれてとても幸せですよ。
人生ほんとに何があるかわかりません。
今は、シングルで親の手も借りて子供を育てている状態です。
もし、子供が不登校になったとしても
無理に学校に行かせるのはちょっと違うかな
と思います。卒業出来ないわけではないので
子供がどうしたいかを一緒に考えてやりたいです。
いじめをこの世から無くしたいです。
いじめてる子は何とも思わないけど
いじめられてる子は心に傷を負いその傷を
一生背負う事になります。
皆と仲良くしたいのに、出来ない。
のが苦しかったです。
コメント