公園で子どもが一瞬で道路に向かって走り出し、捕まえるのが大変だった経験があります。不安が増し、イタズラもするようになった子どもに対して、散歩ベルトの使用や他の対策について教えてほしいです。
先日公園でほんとに一瞬目を離した隙に走り出して公園の出口の道路の方に行きました😣
私もすぐに追いかけたんですがなかなか追いつかず
ギリギリ道路の手前で捕まえました。
また、追いかけっこをしてる最中に木の影に隠れられたので5秒くらい見失いました。
たった5秒でも不安で胸がドキドキして😨
そこから夢でも同じような光景を見るようになって、どんどん不安になってきます😣
最近はイタズラも好きになっててこっそり隠れたり、わざと道路の方に行こうとしたり
これも成長だな。と思う反面、見失って池に落ちたり、事故が起きたらどうしようと不安です。
お散歩ベルト(犬のリードが背中に付いているような商品)って使われてる方多いですか😣?
またそれ以外の対策してる方いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子育て中、お子さんのヒヤリな瞬間は数え切れないですよね。
皆さんの対策をぜひコメントで教えてください。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
よろしくお願いします!
うちも二回ぐらい道路に飛び出して轢かれそうになったことあります。
あと、公園で見失ったこともあります。
リードのようなものは使ったことないですが、大きくなるに連れてどんどん手などしっかり繋いでくれるようなきがします!
自分も子供と一緒に走ってついて行ってました。不安になりますよね。
にゃらん
双子はリュック型のハーネスつけてました。あちこち行くし、手は繋いでくれないのでそれで散歩もしてました。リュック型なのでお菓子など入れられるので便利でしたよ。
今は付けてないけど家を出る前にお約束事で『走らないで歩いて!公園の外は手を繋ごうね』など声掛けはしてますがなかなか言う事聞かないので家に帰ってから説教します。
ひまわり🔰
うちは危ない事、命にかかわる事は、結構しっかりめに←笑))叱ります。
どうしてダメなのか、その先にどういう事が起こり得るか、こんこんと話をします。
私もリュック型のハーネス使ってました!田舎だからか、色々言ってくる人もいましたが、フルシカトです。
あと色んな場面でストップ!と言ったら止まる練習をしてました。
事前にストップって言ったら止まる、止まるが3回守れなかったら帰るよ。と言い聞かせ→同意→3回守れず→本当に帰る。をしました。本当に帰るので買い物とかも終わらず、公園もまだ遊ばせてあげたかった…ってなりますが(´;ω;`)
このルーティンを3回くらいしたら、だいたい止まってくれふようになりました💦
はじめてのママリ みゆき🔰
うちは危ないことだと
しっかりめに怒ります!
近くに人がいても
しっかり伝えます。
4歳6ヶ月ともなると
待っててくれるし
勝手にどこそこ行くとかは
なくなりました✨
なにごとも
積み重ねで
こどもたちにも伝わると思います🍀*゜
はじめてのママリ🔰
ハーネス買いましたが、まだ使ってません。これからどんどん使う人が増えてくれるといいと思います。
コメント