※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士の方にお尋ねします。息子が迎えに行った際、泣いているのを放置されていたのは普通でしょうか。

保育士さんにお聞きしたいです。

昨日、17時頃一歳の息子のお迎えに行ったのですが
遅番の先生が2人いて、1人は別の保護者とずっと喋っているもう1人は、事務仕事をしていました。
そんな中、息子は柵に入れられてずっと1人で大泣きしていたのですがこれは普通なのですか?
先生達も忙しいとは思いますが、いつもは楽しそうに遊んでいるので悲しい気持ちになりました。

コメント

ママリ

先生が2人しかいないのであれば、普通ではないですね😅
他に先生が奥に座っていたとかありませんか?
もしくは役番が終わって自分のクラスで作業していたとかであれば、子どものことは見ず(役番の先生に見るのを任せて)その場で作業することはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    事務室には、4人くらいいたのですがクラスには2人だけでした…

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

ただ毎日泣いているわけではなくて、いつもは楽しそうに遊んでいるとのことで、「泣いている」行動に対しては、もう対応して、様子見をしていた可能性はあるかなと思います!
    トラブルがあったり、危ないことをして、先生達が話済みで何してもその後泣き止まないとか…年齢的に考えられるのは担任以外で人見知りしているとか…
    他の子が帰るのをみて自分も寂しくなってしまったとか…
    保護者の方からみたら「放置された」と感じてしまうかもしれないけれど、何かしらの理由があって様子見することはあります!自分で落ち着くまで待ってみたり等です!

あとは息子さんが泣いているのを泣き止ませようと何か作って渡そうとしていたとかでしょうか?😂

他にもお子さんは何人かいると思うので、残ってる1人が作業するのは御法度ではありますが、もし最後の1人とかであれば、見ながら作業することもあります。ただ泣いているとかであれば作業はしないですが😱

• 11月5日
ママリ

人手が足りなくて、保護者対応しなければならないときに、目が離せない子はベッドに入ってもらうことは、よくありますね😊