※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
お仕事

育休を延長するか自宅保育にするか悩んでいます。仕事と育児の両立に不安があり、体力的にも精神的にも持つか心配です。旦那の帰りが遅く、どちらにしても一人での育児になります。経験談や意見をいただけると助かります。

育休延長か自宅保育するかについて

息子:令和7年5月生まれ

当初の予定では、来年4月には保育園に入れて職場復帰する予定でした。最近になって育休を一年延長し、再来年の4月に保育園に入れるか、とても悩んでいます。

1番の理由は、仕事と育児、家事の両立ができるか不安なことです。

私にとって、今の仕事は精神的にストレスがかかることから、まだ寝不足になるであろう1歳の面倒を見ながら、果たして体力的にも精神的にも持つか心配しています。

かといって、自宅保育できる自信もないという気持ちの矛盾で、悩んでしまっています。

可愛い我が子との貴重な時間を過ごせるならとも思いますが、決めきれず…。

ちなみに、旦那の仕事の帰りは遅く、いつも21時すぎです。自宅保育でも、職場復帰してもワンオペは変わりません。

人事課に確認したところ、育休延長するなら3年取って、保育園入れた時点で復帰するで構わないと言われました。

金銭的なところは育休延長してもなんとかなりそうです。

経験談等、多くの方からご意見いただきたいです。

コメント

ままり🌻

お住まいの地区は待機児童などはなく、いれたい時にいれられるのでしょうか?
私は上の子を8ヶ月でいれました。激戦区なのと、自宅保育苦手タイプだったので…
我が子と離れるの嫌!と自宅保育選択する方いますが、2歳にもなると毎日疲弊されてるイメージです…
夜さえしっかり寝てくれる子であれば寝不足の心配はないと思うんですけどね😭お仕事の大変さはわからないのでなんとも言えないですが😭

• mai

mai

ご回答ありがとうございます☺️

私が住んでいる市は待機児童はありません。倍率は高くなりますが1歳児クラスでの入園は可能です。

ちなみに、自宅保育で苦手だなと感じた部分はどういったところですか?仕事を始めて、それは解消されましたか?

• 11月5日
  • ままり🌻

ままり🌻

そうなんですね!それはよかったです!

今はまだ「赤ちゃんのお世話」だと思いますが、段々と「子供の遊び相手」になる必要があります。飽きないように色々おもちゃなど用意したり、公園などに連れて行ったり、常に言うことを聞いてくれるわけじゃないのと、元々子供があまり好きでないので(もちろん自分の子供は大好きで可愛いですが🥰)正直土日だけでかなり疲弊してしまいます笑 なので自宅保育の方めちゃくちゃ尊敬です!

私は仕事が在宅の日もあり、休みやすい環境でもあるので、働き出してからの方が自分時間もできて快適でした🥺

• 11月5日
  • mai

mai

教えてくださってありがとうございます☺️

子どもは可愛いけど、ずっと自宅保育できるかと言われると悩みどころですね。

• 11月5日
  • ままり🌻

ままり🌻

ほんとにママのタイプ次第です!
    じっくり考えてください🙇‍♀️✨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

育休を延長して旦那さんのお給料だけでやっていけるようであれば、その状況なら3歳まで仕事復帰は延ばします。

今、2歳の子を平日ワンオペでみながら時短で働いてますが精神的にも体力的にもボロボロです。仕事しながら育児(イヤイヤ期の子と向き合うこと)
1歳で保育園も大変ですが、2歳になったから楽になるわけではなく、イヤイヤ期だし身体も大きくなるし⋯私にとっては1歳前後の育児が一番余裕があったように思います💦

3歳まで伸ばせるなら、それが一番なのでは?

• mai

mai

ご回答ありがとうございます☺️

そうですね、2歳になったから楽になるわけではないですよね…💦

参考にさせていただきます。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

育休延長するのをおすすめします!
今は保育園に小さいうちから入るのが当たり前ですし、それぞれ事情があるのは分かった上で、やはり小さいうちはママや家族がお家で見てあげるのが1番だと思います。
仕事復帰して育児するのは大変ですし、mai さんも息子さんも疲弊してしまうんじゃないかと😭
大きい声では言えませんが、やはり小さいうちから保育園に預けられること、ある程度大きくなってから預けるのだと、子供の情緒や荒れ具合も違ってきます😢
自宅保育して疲れたら、たまに一時保育やベビーシッター利用することも出来ますし!✨

• mai

mai

ご回答ありがとうございます!
    情緒面気になるところですね…。

大きくなってから入れる方が荒れるということですか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、大きくなってから入れる方がメンタル安定するという意味です!✨

• 11月5日