来年1月に引っ越し予定で、幼稚園から保育園に転園を考えています。希望の保育園は途中入園不可で、近くの保育園は車で10分ですが、3ヶ月後に再転園になることを心配しています。自宅保育も選択肢に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
来年1月に住居購入のため引っ越し予定です。
現在私立幼稚園の満3歳児クラスと年中クラスに通わせており、引っ越し先では保育園に転園しようと思っています。
家から1番近い希望していた保育園は途中入園ができないらしく、来年度の4月入園の申し込みを…と言われました。
2人同時に途中入園できそうな保育園は車で10分ほど。
しかし来年からは家の近くの保育園に行かせたいため
3ヶ月ほどで転園になります。
引っ越しをして、3ヶ月で転園させて、また変わってしまうのも子供たちが環境の変化で可哀想かなと思ったりしています😭
1月に引っ越しなので4月まで5歳3歳を自宅保育で見るか…
と悩んでおります。
皆様ならどうされますか?意見が聞きたいです🙇♀️
- Ori🐶(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まぬーる
私なら、その3ヶ月を大事に暮らすかなあ。
4月からいっそがしくなるんなら、冬は籠もりたい派です。
特に2月3月なんてどのクラスも進級に向けて忙しいですし、
それなのに本命ではない園にいて宙ぶらりんは、私なら嫌ですね。
Ori🐶
そうですよね。
新しく入ってきて出る予定の子がいても仲良くなろうとしても難しそうですし、自宅保育の方向で考えたいと思います。
ありがとうございます😊
まぬーる
子供同士はそれなりに仲良くはなれますけど、
個人的には、一番上のお子さんへの皺寄せが、一番大きいなと。それがネックですね。
3月は、憧れの年長さんが巣立ちますし、お別れ会もあります。自分達も、遊んでもらったりお世話になった年長さんみたいになりたい気持を胸に、感謝の気持ちを表す大切な月です。
転園3カ月目のお子さんの気持ちを考慮して、仮に、3月の中ごろとかに、新しい保育園にいきますよと伝えたとしても、
4月1日から新しい保育園の年長だよって、なかなか気持ちの整理がつかないことでしょう。
不安定になることは、ちょっと見えています。
あと、
期間限定の子って、もっと成長させたい部分について、担任がグッと踏み込めずに終わる事も多いのでそこはちょっと悩ましいですね。親から離れて、どこかに属す事がその子達の幸せなのだろうか…と思う事はありましたので、
3ヶ月通っていない期間があっても、慌てなくてもいいかなって思いますよ👍️