遠い保育園や幼稚園に通う理由や、通う際の苦労についてお話を伺いたいです。特に、朝の時間帯の大変さについて知りたいです。
自宅から遠い保育園や幼稚園に通っている方、
家から何を使ってどれくらい掛かりますか??
遠くてもなぜそこの園に通っているのか知りたいです!
遠いとやっぱり大変だから、転園したい!とか、
遠いけどなんとかやれてる!とか、
色々お話し聞きたいです。
うちは超激戦区に住んでいて、1歳児申込で落選してしまいそこからは待機児童という感じで毎月保育園の空きを確認して申し込みしつづけています。
空きが出てもそこをみんな狙うので一向に入れる気配ありません…。
フルタイム同士で点数は基準点くらいありましたが、希望園は全部落選したので車で行ける範囲で沢山申請しようと思っています。
ただ、遠いとやっぱり朝のバタバタな時間帯は大変なんじゃないかと懸念しております💦
- ママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
車で30分かかる(朝は混んでて30分以上)幼稚園通ってます😂
逆に幼稚園から実家は歩いて行ける距離なので何かあった時迎えいってもらったりするのに実家近いといいかな~って思って💭
あとはどっちみち幼稚園近くに引っ越すかもと思ってたのですが色々ありタイミングが合わなくていつ引っ越せるか分からない状態です🥹
はじめてのママリ🔰
車だと10分くらいで、徒歩だと大人の足で25分の距離です。
そんなに遠くはないけど、通勤経路の逆方向です💦
入園できたのがそこしかなかったので転園させるつもりでした。が通ってみたら色々子ども中心に考えてくれる良い園で、年少以上になると活動が充実しているのでいろんな経験させてもらえる、小学校の校区なので継続することにしました。
通勤に時間がかかるのでギリギリですが、夫の協力を得たり家事時短とかなんとかして頑張ってます。
ゆゆ
上の子は車で20分ぐらいの保育園に通ってました!
のびのび系外遊び多めの園が開園すると聞いてうちのこにぴったり!!😆😆
ここに転園する!と決めました!
とにかく子供に合う保育園を探してたのでそこの保育園に4年ほど通いましたが、遠くてでも通わせたい保育園だと思いました☺️
確かに遠いとなにかいいところがないと通うのが億劫な気がします!
朝は時間ないし大変ですよね😰😰😰
家の近くにいい保育園などがあればいいですけど、なかなか難しいですよね😭💦
ぼーの
車で混んでると30分ぐらいかかる保育園に通ってます。
実は同じ市内ではなく、隣の市で実家の住民票があるところの園にしてます。
同じ市内は激戦すぎて、自宅近くだと認可外の2歳児までのところしかなく、残りは勤務先から夫婦ともに逆方向の山奥か都会側の激戦地区しかなく、実家の近くの園にしました。
ゆくゆくは引っ越す見込みも立ててるので良いかなーと思ってますし、あまりキチキチとルールがあるわけでもなく、昔ながらの保育でありながら色んな習い事とかしてくれてて気に入ってます。
保育園に行く準備は夜に済ませて、朝はご飯とか連絡帳の準備を私がして、旦那がご飯を食べさせて送迎でやってます!
ママリ🐣
文章途中で投稿してしまったので再度投稿しなおしました💦
本当は家の近くがよかったのですが激戦区で入れず、、
なんとか職場近くの認可外に通っています!
渋滞する時間帯のため車で片道1時間かかっています🥲雨の日はもっとです、、
運転が苦手なこともありかなり心配していましたが1ヶ月もしたら慣れました😂時短勤務なこともあるかもです、、
少しでもバタバタしないように子どもが寝た後夜のうちに朝の服の準備や家事、次の日の夕飯の準備をしてなるべく朝や帰ってから家事をしなくていいようにしています!☺️
とちゃ
車で20分位かかる幼稚園に通っています。毎日園バス利用して、子どもは40分程乗っています。
園を探している時に学区外でも、教育方針、園のカリキュラム(IB)、英語、体操がある、自園給食があるで、遠くても通わせたいと思いそこに決めました☺️
実際入園して、こどもにも合っていてここに決めてよかったって思っています✨
遠いですが、バス利用しているので意外となんとかなっています
コメント