※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子が食べられる果物について教えてください。他に参考にできる資料はありますか。

生後7ヶ月の子が食べられる果物って何がありますか?よく食べさせてたもの教えて欲しいです!
うたまるの離乳食本参考に進めてるのですが、それしか見てなくて他何見たらいいかわからなくなってきました🥲それ以外にもあるよなーと思って🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでも食べれますよ〜

• ままり

ままり

そうなんですね😂

• 11月4日
さあた

いちご、みかん、りんご、バナナ
ここら辺をあげていた気がします!
離乳食本にはなんて書いてあるんでしょう?🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    参考にします😭✨
    離乳食本の週変わりメニューしかまだ試せてないんです、、😭😭

• 11月4日
  • さあた

さあた

あ、あと!ベビーフードでですが 桃とぶどうも食べてました!

• 11月4日

加熱して、形状を本人の食べ進みに合わせて、アレルギーに注意しながら少量ずつ進めれば、
基本何でも食べられますよ🍎
季節の美味しい果物あげると良いと思います☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    加熱したらいいのですね、!参考になります😭😭✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

まずはバナナとかですかね?
アレルギーチェックして食べれそうならなんでもいいと思います!

• ままり

ままり

バナナとりんごだけすすめました🥺笑
    たくさん試してみます✨

• 11月4日
れもん

形状は変えてますが、わりと食べれますよ(^^)
うちは、バナナ、りんご、キウイ、もも、みかん、ぶどう、いちご
あたり食べてます!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    すいません、形状とはペーストにしたらいいと言うことですか?😭😭
    シャインマスカットと柿、梨がちょうど家にあるのですが、ペーストすればいいのでしょうか😭??

• 11月4日
  • れもん

れもん

離乳食中期であれば、ペーストじゃなくても細かめに刻んで加熱してやわらかさが歯茎で噛める固さになればOKかと思います!
    柿はうちの保育園では離乳食完了期に入っていたので辞めてもいいかもです💦

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

子どもが詰まらせない形で旬のものを6ヶ月から色々試して、今はりんご、ばなな、梨、柿、シャインマスカット、いちご、桃などを試しました!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭✨
    シャインマスカット、梨、柿ちょうど家にあるので参考にします🫶
    同じ月齢のママさんからの回答安心しました!結構進めてますか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はシャインマスカット大好きでした!微塵切りでバクバク食べました。

ちなみに私は知らなかったのですが、柿と梨は窒息の危険があるものらしく必ず加熱して柔らかくしたものを微塵切りでかなり細かくしてあげた方がいいらしいです!!

離乳食の本を参考にしながらぼちぼち進めてます!間に風邪の期間などを挟みながら、今は微塵切りの二回食、5倍がゆです!

• 11月4日
  • ままり

ままり

なるほど!!🥺✨
    窒息について教えてくれてありがとうございます💦
    明日加熱してあげてみます!電子レンジでいいですよね🤔
    うちはまだ7倍粥なのでそこまで進んでるの凄いです!🥹✨
    2回食あげれてない時あるんですけど、夕方の分スキップしたりとか結構ありますか?💦質問ばかりすいません😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7倍がゆ冷凍すると硬くなりがちだなと思って、そのままお湯を足すのを面倒くさがって食べさせてたら意外といけたので、そのまま5倍がゆにしたら食べてくれました😂

私はスキップして母乳だけにすると口をパクパクしたり、物足りなさそうにするため、2回は必ずしてます(多分離乳食増やして日中の母乳が少し減ってますが、哺乳瓶拒否で追いミルクもできず...)。ただ、食事の時間は結構バラバラです。本当は朝イチと寝る前で2回あげたいのですが、朝忙しかったり、私が眠くて添い乳をする時は1回目の離乳食がお昼の12:00になったり遅いと午後15:00になったりします😭
    一応15:00になった時はアレルギー出ると困るので、新しい食材は控えるようにしてます。もう本当にズボラすぎてやばいです...。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦質問に答えてませんでした。電子レンジで大丈夫です。水に浸かるくらい入れて、煮るイメージです。ちなみに柿は加熱しすぎるとレンチン前が甘いものでも渋くなってしまうことがあるらしく、子どもにあげる前に味見をしてあげた方がいいです!ただ、渋くなってもヨーグルトに入れれば問題ないみたいです(渋くなったことがまだないのでネット情報です)。

• 11月4日
ママリ

いろいろ食べさせてあげたいですが高くてたくさんは買えないので、キューピーのベビーフードを使用して、もも、ぶどう、りんご、いちご、バナナあげました💗

• ままり

ままり

ありがとうございます♪
    ベビーフードいいですね!明日見に行ってみます🫶

• 11月4日