※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事と育児の両立に悩む女性が、職場での残業や理解のなさについて相談したいと考えています。

いつも参考にさせていただいています。

仕事について、相談というか愚痴というか、、
自分の中で整理をつけるために投稿させてもらいました🙇‍♀️

現在子供を小規模の2歳児クラスに通わせております。
長い妊活中に転職を決め、退職を伝えた矢先の妊娠判明でした。
実家も遠方、完全ワンオペで産後うつにもなり、空きが出た小規模園にたまたま0歳児で運良く途中入園ができました。
その際の就活で受かったのが、現在の職場になります。
パートで実働6時間という募集で、扶養内は考えていないけど、お迎えがあるので私にはちょうど良い条件でした。
新卒から続けていた職種で、業界は未経験でしたが、今までの経験が活きたようで、周りからはとても戦力になっていると言っていただけていました。

去年の今頃にマイホームのこと、3歳児保活のこともあり、転職か、社員登用かを自分の中で考えました。
職種的に都市中心部以外は求人があまり無いこともあり、通勤に1時間ほどかかるので、保活の点数のために時間を伸ばすことは難しかったためです。
小さな会社なので社員登用も数年経ってからのパターンが多かったものの、上司も上層部も二つ返事で社員登用が決まりました。

今年度から社員として働いていますが、時短は社内でも私だけなこと。そもそも女性で結婚しているのは私だけ、子持ちも私だけ(男性は子持ちの方もいますが)
周りからの理解はあると思いつつ、突発的な体調不良等で申し訳ないなと思いながらも、毎日必死に仕事をこなしていました。
元々繁忙期以外の残業はあまりしない方針の会社で、急ぎがあろうとも、私には残業しなくていいと言われ続けていました。
私の後に入ったパートさんも同様だったのですが、今年の繁忙期に入ってから、パートさんが毎日残業するように。

最初は忙しい時期でもあり、その方はあまり仕事も早い人ではないからかな、と思っていたのですが...
急ぎじゃない仕事の日も残業していることに、最近気付きました。
時間を掛ければ仕事量はたくさんこなせますが、社員の私が残業していないのに、パートさんが毎日残業してるのはどうなのかな?と思うようになり...💦
パートさん自身は、稼ぎたいから残業したい!と言っていました。

元々私は責任感が強い方で、急ぎや忙しい時は残業も構わない、夫と調整するか、保育園の延長ギリギリまでなら大丈夫と伝えていました。
基本は定時きっかりに帰れますが、たまに今日中にと言われ急いでやっていると、あと2分で残業代が発生する時間に。
すると、残業になるからタイムカードを押して!もう帰っていいよ!と言われてしまい、なんだかな...と思ってしまいました🥲(言われたのは直属の先輩です)

上司自身も保育園児が居て、奥さんが休めない時は休んだりと、育児に関してはとても理解がある人です。
帰りたくても帰れない、残業しないと回らない、そういうワーママさんからしたら羨ましい環境なのかもしれませんが、時短を小学校に入っても取るつもりのため、あと10年近くはこのモヤモヤを抱えないといけないのか?と不安にもなり...😢

時期的に上司との面談が近々あるので、このモヤモヤした気持ちを話そうか、どうしようか...
1ヶ月ほどこの状況なので仕事に行きたくないなと思う日も増え、退社してから涙が出る日も...
長く続けたいとは思っているものの、私自身の気持ちがついていかず...😭

コメント

はじめてのママリ🔰

話した方がいいと思います!
上司の方も、内容的に聞いても別に気分を害するような内容じゃないと思いますし。

私も旦那と調整したり保育園に連絡すれば全然残業できるのに、周りから過剰に気を使われて、残業しなくていいように、あまり仕事が回されなくなってモヤモヤした時期がありました。

周りの人からすると、全然自分たちで仕事するから家庭を大事にして!という思いやりや、周りが働いてる中で残業させないでくれとは気を遣って言いづらいだろうという気遣いからそうなっていたのですが。

私の思いや家庭の状況を話して、少し時間はかかりましたが、再び周りと同じように仕事を任せてもらえるようになりました。

私が上司の立場なら、部活が気持ちよく働けるようにしたいですし、相談して欲しいなと思います。
気持ちを伝えたことで悪く思われることもないと思いますし、もしかしたら思い通りに働けるようになるかもしれないので、伝えてみてはどうかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    思ったより早く上司と話す機会が訪れ、思い切って話してみると、向こうは考えもしてなかったようで...驚いていました😳
    話さないと伝わらないものだな、とコメントを見て改めて思いました💦

パート時代は旦那が協力に後ろ向きだったので、社員になり旦那が休みや迎えの日は残業でも良いと伝えたところ、むしろ繁忙期は助かるとのことでした。

やはり奥さんの残業続きを見て、自分の部下には同じ思いをさせたくない!とのことで今に至るようなのですが...
    無理のない範囲で、残業できる時はしてもらうという風にまとまりました。

ご自身の体験談をお話いただいて、とても参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月11日