※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃好き
住まい

南関東でバルコニー収まりのテラス囲いを使用している方の率直なご意見…

南関東でバルコニー収まりのテラス囲いを使用している方の率直なご意見が欲しいです。

都内で建売住宅を購入予定で、後付けで2階のベランダにテラス囲いを設置しようか検討しています。添付の写真のような感じです。
ネットで自分なりに調べた感じだと、ベランダの形状的にソラリアかサニージュのバルコニー収まり型が理想的かなと思っています。
具体的にお尋ねしたいのは以下の4点です。
1)業者(工務店?)の決め方
2)実際使用してみた感想、特にメリット・デメリット
例…洗濯物は乾くか、虫が入ってくるか、豪雨だと雨水が侵入してくるなどあるのか
3)工事に伴ってビスなど打ち込んだことで住宅メーカーの壁面の保証はどうなったか、なくなった場合はどうしたか?
4)カーテンの設置は必要なのか?

設置する1番の理由としては、夫婦で虫が苦手だからです😂
現在洗濯物は晴天時は室内干し+網戸で窓全開+送風で、雨天時は除湿機で部屋干ししてるのですが、網戸の隙間から夫婦それぞれが苦手なカメムシやクモが入ってくることがあり、毎回お互いを呼び合って対処しているのが現状です……。
バルコニー収まりだと元々のバルコニーを活用するので、ベランダの排水溝から虫が侵入してきたりしないかな?と不安になったりしたのですが、どうなのでしょうか?🤔

ネットでよく挙げられてるデメリットについては、我が家の考えとしては、こんな感じで対処はできるかと思っています。
・夏熱い→布団乾燥やダニ退治に活用できそう
・雨の日は乾かない→現在も先述の方法で乾いてるので平気?
・台風や嵐などで割れるかも?→シャッターもつけたら解決?費用が嵩むのは痛いですが……

長くなってしまいましたが、小さなことでもいいのでお知恵を拝借できますと助かります。
よろしくお願いします!

コメント