知り合いのママさんに子供達はフルミストが良いとかなりすすめられまし…
知り合いのママさんに子供達はフルミストが良いとかなりすすめられましたがうちは注射にしました💦
そのご家族打った年に一家インフルになって大変そうでした😱
注射怖いから1回で済む、1年効果がある以外に何かメリットありますか?
- ママリ

コメント
ma
フルミストと注射は抗体が出来る仕組み自体違うそうです🤔
フルミストは鼻の粘膜で抗体出来るから、感染予防にもなる
注射は肺で抗体ができるので肺炎など重症化防止になる
と、TVでやってました😊
どちらも型が違うと感染や重症化する可能性はあるそうです
フルミストと注射では型が違うとか?言ってた気が…聞き流してたので間違ってたらスミマセン💦
ママリ
薬剤師ですがそもそもつく抗体の種類がちがいます。
フルミストは体外からの異物の侵入を防ぐ抗体と細菌やウイルスなどの病原体から体を守る抗体の2つがつく最強ワクチンです。
そもそもインフルエンザワクチンはその年に流行るであろう4価のワクチンでできているのでそれ以外の型にかかれば普通に重症化もします。
ただフルミストは海外で作られているので日本製ではない、海外で流行るであろう種類で作らています。
- 

ママリ
コメントありがとうございます✨
最強なのですね!
うちの上の子が副鼻腔炎をしょっちゅうやるしアレルギー性鼻炎がありかかりつけからは少しリスクあるかなとそれでやめたのもあります💦- 4時間前

ママリ
コメントありがとうございます😊とても納得しました!ありがとうございます!