※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
子育て・グッズ

搾母乳で混合育児をしているが、母乳のやめ時に悩んでいます。双子を育てながらの搾乳が大変で、量も減ってきました。今は朝晩2回搾乳し、冷凍保存していますが、ミルクの日も多く、母乳を続けるべきか迷っています。

搾母乳で混合育児しているのですが母乳のやめ時で悩んでます💦最初は搾乳でやっていたのですが、双子育てながらの搾乳がめちゃくちゃ大変で、回数が少しずつ減ると共に搾乳の量も減り出しました。飲む量も増えたので混合に切り替え、そのまま少しずつ少しずつフェードアウト、、、
今は朝晩の2回のみ搾乳して冷凍保存しています。
一回でとれる量は30分間の搾乳で両胸合わせて130〜180くらいまでに減りました。
ピーク時は15分間で400mlとかだったのでかなり減ってます。でもまだ出ているっちゃ出ているのでなかなかやめ時が難しいです。。やめたい気持ちは当初からずっとあるのですが、もう少しだけ頑張ろう、もう少しだけ…とずるずるここまで来ました。

生後半年、修正5ヶ月の双子です。
冷凍してるけど消費量が追いつかないので一日中ミルクの日もあるしそれが続く時もめちゃくちゃあります!もうミルクでよくない?って思うことも度々ですがずるずるきてます。。

コメント

れもん

双子ちゃんではありませんが、私も100くらいしかでなくなったタイミングが6ヶ月くらいで辞めました!
寂しい気持ちもありましたが、辞めちゃえばめっちゃ楽です笑
減ってきていたので、辞めると決めてからは手で搾れるくらいは搾るというのを何日か続けたら張らなくなり乳腺炎になることもなくすんなり辞めれました!

• もも🍑

もも🍑

そうなんですね!やめるときは毎日手でしぼってましたか?寂しい気持ちあります🥲辞めたい気持ちと戦ってます笑
    減ってきたタイミングでやめたのはなにかを機に決心しましたか?減ってはきてるんですけど、この日まで!みたいな決めるきっかけになるような日がなくて😓

• 11月4日
  • れもん

れもん

辞める時は毎日手でしぼってました!
    日に日にもっと減ってて10日くらいで出なくなりました!
    子連れ旅行に行ったのをきっかけにですかね🤔
    搾乳機を持ち歩いて旅行に行ったのですが、タイミングや場所探しがめちゃくちゃめんどくさくて💦
    これは辞めないと旅行やお出かけしにくいなと感じてやめるにいたりました!
    割とプチストレスにもなっていたので悩みが1つ減ると楽にはなります!!
    寂しかったですが💦

• 11月4日
  • もも🍑

もも🍑

遠出の時は面倒ですよね💦私も搾乳がネックで旅行やめてます。。行っても夕方くらいまでです。ミルクにしてから泊まりで旅行とかいきましたか?

• 11月4日
  • れもん

れもん

ですよね💦
    行きました!
    ベビちゃんのご飯時間だけを気にすれば良くなったのでめっちゃ楽になりましたよ(^^)
    搾乳機も荷物になるのでそれがないだけでも多少軽くなりますし!

• 11月4日
  • もも🍑

もも🍑

いいですねー✨荷物が無くなるのも助かるし洗う手間もなくなるからかなり負担減りますね!最初の質問とは関係ないのですが、ミルクでの旅行ってどんな感じですか?哺乳瓶とかミルク作ったりとかどうしてるのか気になります。今は夕方までで哺乳瓶とパックのミルクを3回分時間してますがかなりの荷物で💦泊まりとなると無理だよなあと諦めてます。。

• 11月4日
  • れもん

れもん

双子ちゃんだと2倍ですもんね💦
    うちはだいたいミルクの時間が決まってたので、その時間に行けそうな授乳室をママパパマップで探してました!

荷物は
    哺乳瓶は1つで、ダイソーの紙洗剤で飲み終わったら洗って使い回してました。
    粉ミルクは搾乳の時に使っていた母乳パックに1回分の粉ミルクをいれて授乳回数分持ち歩いてました!

• 11月4日
  • もも🍑

もも🍑

こんな洗剤がダイソーにあるんですね!はじめて知りました🥺乳首もこれで洗ってましたか??便利ですね✨母乳パックに粉ミルク入れて持ち歩くの、すごくいい案だと思います!!!
    お湯は授乳室でもらっていた感じなんでしょうか?💦

• 11月5日
  • れもん

れもん

はい!乳首もこれで洗ってました!
    (6ヶ月過ぎてからは除菌やめたので、洗剤も普通のを使用してました)

授乳室で80度のお湯がもらえるので、
    いろはすなどの水で温度調整してあげてました(^^)

• 11月5日
  • もも🍑

もも🍑

そうなんですね!ありがとうございます!
    ママパパマップ、ちらっと見たことあるくらいしか活用したことないんですが、お湯もらえる授乳室って結構ありますか?

• 11月5日
  • れもん

れもん

授乳室にはだいたいありますよ(^^)
    アプリであるかどうか確認できます!

• 11月5日
かりん

搾母乳でここまできたのすごいです🥺
私は双子の完母が無理になってから、搾母乳とミルクの混合もしましたが、大変すぎて3ヶ月ごろに完ミにしちゃいました…笑
私は元々母乳をあげるなら離乳食始めるまで!と決めていました。一つの区切りとしてちょうどいいかな?と思って。
もも🍑さんは離乳食はまだ始めていませんか?
双子の離乳食は消費が早くてストック作りも大変だし、食べさせるのも時間がかかって余裕もなく、離乳食+搾乳…となったら本当に大変なので、離乳食スタートと同時に辞める!と決めるのもいいかもしれません😊

• もも🍑

もも🍑

混合でも大変ですよね😖ミルク二つ作るのだけでも大変なのに…私も母乳やめたいと言い続けながらなんとかここまできたので子どもが理解できていたら嫌だっただろうな〜って感じです😂
    離乳食は一つの区切りですよね🥺私もやめるならそこかなと思っています。でもそれも、最初らへんは少量だからもう少し食べられる量が増えてからにしようかな!?とか、考えてしまうとズルズルいってしまいそうで💦離乳食は来週あたりから始めようかと考えています!母乳パックがなくなり、一箱購入したので、これが最後かもね〜と言いながら開封しました、、、わかりませんが😖決意がなかなかできません。。。

• 11月4日
nyapi(28)

毎日お疲れ様です🩷🩷
私も直母がなかなか出来ず、
搾乳で4ヶ月過ごしました!
まだでるし、まだでるし、
なんだかやめるのも寂しい気もするし、
と結局5ヶ月まで!と決めて辞めました!
何だか、やめてすぐ、まだ自分はできた気がして、、
すこし後ろ髪ひかれましたが、
辞めてからは、夫にミルク任せることができたり、
あやす余裕ができて、違った方面での関わり?ができてきっぱり辞めてよかったなとおもってます✨

• もも🍑

もも🍑

おつかれさまです!!!一緒です😖うちも直母が出来なくて哺乳瓶できています、、やめたとしてももう少し頑張れたかなとか思っちゃいますよね🥲私もそれはすごく思います、、、でもきっと、辞めたら辞めたでのメリットもありますよね☺️ちょうど生後6ヶ月で、来週から離乳食はじめる予定でもあるので、そろそろ頃合いかなと思っております。。

• 11月5日