今の小学校では、叱り方が厳しいことが普通なのでしょうか。保育士として驚いていますが、子どもの行動を止めるためにはそのような方法が必要なのでしょうか。
今時の小学校って、叱るときに
「いい加減にしろ」「お前ら!」みたいな激しい怒り方をするのが普通ですか😣?
私が保育士で、叱り方にはものすごく気をつけるし、頭ごなしはだめだという世界なので驚いてしまって…
でも、口応えはほぼ大人と対等、やることは子どもじみてるっていう感じの人間の行動を止めるためには、そんなふうにしないといけないのかな…
自分の子どもの小学校だけでなく、少し離れたところでもそんな感じと聞いたので驚いてしまいました…
- はじめてのママリ
コメント
まろん
今のところ、そのような怒り方は聞いてないですね👀💦低学年は女性の担任、現在は男性が担任です。
はじめてのママリ🔰
娘の小学校の先生も、そんな感じですね😓
おい!お前ら!〜しろ!と言ってるのは聞いたことあります。
〜しなさい!じゃなくて、しろ!なので驚いたことはあります。
一部の先生ですけどね。
-
はじめてのママリ
同じ感じですね😣
びっくりしますよね…
せっかく幼稚園まで優しい言葉使いだったのに…
あとは萎縮して言いたいことや相談したい事が言えなくなるのが心配です…- 11月3日
そうくんママ
ヤンチャな子たちがたくさんで
低学年、年配の女の先生なら
あるあるですかね🤔
高学年で、危険なことをした
いじめがあったとかであれば
息子の担任はそうなるかなーと
想像つきます。
→年配男の先生
でも、理不尽な叱り方はしないし
納得感あるから子供も親も信頼してる
先生ではあります。
-
はじめてのママリ
それが若い先生で…
若いのにそんな言葉遣いだからか全く意味をなしてなくて、子どもたち舐めてて、、
信頼も何もって感じなので、どの先生もこうならあと5年間怖いなと…😭- 11月3日
-
そうくんママ
あらあら、、若い先生なんですね💦
うーん🤔それは、問題ありですね。
どの先生もってことはないとは思いますが、、- 11月3日
-
はじめてのママリ
新卒3年目って言ってた気が…
良い先生に当たることを祈ります…- 11月3日
はじめてのママリ🔰
いい加減にしろは何度か聞いたことあります💦
保育園、幼稚園の言葉遣いに慣れてるとびっくりしますよね😭
-
はじめてのママリ
あるあるなんですね💦
本当にびっくりします😣- 11月3日
はじめてのママリ🔰
そこまでは聞いたことはないけど、園よりは厳しいです。
一度、新任の女性担任にあたりましたが、やはり叱れないから学級崩壊しました。
学級崩壊したら、まじ、やばいです。たまたま、おかあさん達がベテランママ勢の学年だったのと、校長が仕事のデキる方だったため、2ヶ月ほどで鎮圧されましたが😇
授業参観中も授業になってなくて、後ろから息子をビンタしたお母さまもいたほどでした🥹
なので今時、あまりにも叱らないのもヤバいとは思います
-
はじめてのママリ
叱らないと話にならないのですね…😣
叱ると言うよりか、大声張りすぎて吠えてる感じなので、また塩梅が難しいのでしょうね…
口応えする相手に上手く叱るって難しいですよね…- 11月3日
kulona *・
保育園ではないかもですが小学生ではあるかもですね。個人的にもあっていいと思ってます。少し他人から強く叱られたり多少理不尽な思いをする経験もしておかないと、将来とんでもないことになりますからね...
現に今の新卒さんは少し注意されただけでパワハラととらえたり泣いてしまう方も多々のようですし💦
我が子にそんな風になってほしくはないです。
息子のクラスの問題児とトラブルになった時は、女性の先生でしたが「少し叱るくらいでは改善がないので、お前本当にいい加減にやめろよ、先生何度も話したからな、と強く言ってみました」と電話くださったことがありました。
はじめてのママリ
ですよね…
元気な男子がひっちゃかめっちゃかしてるからなのかな…
1年生の女性担任です…