凍結胚移植前にデュファストンを飲み忘れたことで、移植がキャンセルになるか心配しています。飲み忘れても移植や妊娠が可能だった事例について教えてください。
【胚移植前 デュファストン飲み忘れ】
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます!
今月17日に、凍結胚移植を行う予定です。
昨日の昼(11/2)からデュファストンの服用が始まりました。
昨日の昼、夜は指示通り服用しましたが、
今朝分を飲み忘れてしまい、昼に飲む分も遅れて15時に飲みました。
先日看護師さんからは、初回の11/2昼分を飲み忘れると
移植キャンセルになりますよ、と言われました。
今日の朝飲み忘れたことにより、移植はキャンセルになりますか?
飲み忘れても移植できた、また妊娠できた、など
何か教えていただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いします🙇♀️
- みかん🍊(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫だとは思いますが念の為通院先に確認したほうが安心かと思います。1日2回の病院もあれば3回の病院もあったり、4時間間隔の時もあったので色々なんだなという認識です。
移植上手くいきますように💖
はじめてのママリ🔰
私もデュファストン飲み忘れ、経験あります😅
その時聞いたら、スキップするのが良くない(朝の分を忘れて昼になってしまったから朝の分はとばした等)は良くないけど、ずらして飲んで(2時間以上空けたら次の飲んで良い)その日の1日の終わりに1日分のトータル錠数が飲めていたらOK(朝7時・昼忘れて夜17と19時に飲む等)と、薬剤師に言われました!
もちろん、先生に確認するのが1番良いと思いますが、私が言われたのはこんな感じでした!
自然周期で排卵させていて、お守り程度のデュファストン処方なら多少飲み忘れても大丈夫だと思いますが、キャンセルにならないといいですね🥺
-
みかん🍊
ありがとうございます🙇♀️
回答を読ませていただき、3回分(朝分15時、昼分20時、夜分0時前)服用しました。
先生に確認するのが一番ですが休診日のため、自己判断で飲みました。
大変助かりました、ありがとうございます!
今周期が、自然周期なのか、ホルモン補充周期なのか自分でよくわかっていないのですが、移植6日前の昼間に にブセレリン点鼻薬を投与し、5日前からデュファストンを朝昼晩2錠ずつ飲むように言われました。
これはホルモン補充周期でしょうか…?🙇♀️- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
点鼻薬で排卵させて、そこから黄体補充のデュファストンということだと思うので、自然周期だと思います!であれば多分そんなにデュファストンきっちりでなくても大丈夫だと思うのですが🥺
先生に聞けましたか?
無事移植できますように✨- 11月4日
-
みかん🍊
なるほど、自然周期なのですね!
先生に確認すべきだと思うのですが、少し怖い(ぶっきらぼう)な先生なので聞きづらいというのと、明後日が移植日前日で採血に行くので、その際にさらっと伝えようかなと考えていました…🥲
早い段階で確認したほうがいいですかね😔- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!むしろ明後日採血があるなら数値さえクリアしてれば敢えて触れなくてもいいかもしれないですね😂
でももし確認するのであれば、怖い先生ということなら、私なら直接より電話で聞いちゃうかもです💦受付に事情話したら、先生は忙しいだろうから、多分看護師に変わりますよね?看護師が先生に確認して折り返しくれたりするかも…と思うと、そうするかもしれないです🤔- 11月4日
-
みかん🍊
結局、昨日採血に行った際に先生に伝えたところ、薬の飲み時間がずれたことはとくに支障はないかなとのことでした。自分からもホルモンでてるし、飲むに越したことはないけどね、ってかんじで…💊
教えていただいたとおりでした🙇♀️
一昨日から風も引いてしまい昨日は微熱もあったのですが、今日無事に移植することができました!
唯一の凍結胚なので祈るばかりです。
今回はご丁寧に教えていただき本当に助かりました✨- 11月7日
はじめてのママリ🔰
今日祝日なので休診日ということですよね💦私なら明日朝連絡してみるかもです。
結果論ですが、薬忘れたり余ってるけど妊娠できたと聞いたことあります。出産もされてます😊
初回だけは窓問題があるから絶対忘れないように心掛けてました。
みかん🍊
ご回答ありがとうごさいます!!
明日、病院に確認してみます…
初回分は忘れず飲んだのに、次の日から気が緩んでしまいました😢
待ちに待った初めての移植なのでキャンセルになったらショックです…仕方ないですが…